Высокое искусство пробуждает аппетит

Рестораторы тратятся на эмоции

СПб. Рестораторы все чаще используют художественные выставки, чтобы подчеркнуть имидж своих заведений, удержать старых клиентов и привести новых.
На днях в кафе Art Deco открылась фотовыставка по мотивам картин художницы начала 20-30 гг. XX в. Тамары де Лемпицки. Особенность проекта в том, что заказчиками и покупателями экспозиции стали владельцы заведения. На фотоснимках под старину современные модели воплощают образы эпохи арт-деко. Изюминка каждого портрета - мелкие детали современной жизни: MP3- плеер, миниатюрная татуировка, солнцезащитные очки, руль современного автомобиля и др.
"Выставка оживляет атмосферу кафе, создает событийный эффект, что всегда привлекает посетителей, - говорит арт-директор кафе Art Deco Дмитрий Павличек. - Тема экспозиции подчеркивает концепцию заведения. Это важно для ресторана, где атмосфера является основной составляющей.
Возникает дополнительный повод заявить о себе в СМИ. Ресторанные критики в таких случаях пишут о выставке в связи с рестораном, а журналисты, пишущие об искусстве, упоминают ресторан в культурной хронике. Для создания выставки этих причин достаточно. Прибыль от продажи снимков не так важна. Специально организовывать торговлю мы не станем. Если появятся желающие купить фотографии, подскажем, как связаться с автором".
Художественные выставки также проводят рестораны "Москва", "Гинза", "ОнегинЪ", Grand Hotel Europa ("Росси", "Мезонин"), кофейня "Галерея Кофе-Брейк", Blow Up, клуб-ресторан Decadence и др.
Для эмоций
Большинство ресторанных выставок носит характер инсталляций. В этих случаях произведения вывешены в залах, публика проинформирована о событии, но профессиональным продвижением авторов, продажей экспонатов в ресторане никто толком не занимается. Большинство рестораторов делает ставку на эмоциональный, эстетический эффект.
"Спустя несколько лет работы складывается круг посетителей, которые следят за сменой экспозиции в ресторане, приходят на новые выставки, - считает генеральный директор управляющей компании "Паблик Фудс", совладелец кофейни "Галерея Кофе-Брейк" и ресторана-фотогалереи Blow Up Павел Мацкин. - Если человек просто зашел поесть, то для него выставка - удачная деталь интерьера, а не повод сделать дополнительный заказ или задержаться подольше. Хотя, возможно, это повод порекомендовать заведение друзьям".
По словам рестораторов, выставки незначительно влияют и на количество заказов или стоимость среднего чека. Но они удерживают постоянных клиентов, которые и обеспечивают основную прибыль заведения.
"Далеко не все посетители выставки делают заказ. Мы даже ввели ограничения для тех, кто хочет просто посмотреть экспозицию. Такие люди могут приходить в кафе с 12 до 14 часов. В остальное время мы работаем в традиционном режиме, а картины служат фоном для трапезы, - поясняет управляющая рестораном "Галерея" Елена Чистякова. - Экспозиция в первую очередь предназначается людям, которые регулярно ходят в ресторан.
Постоянно видеть одни и те же стены скучно, требуются небольшие перемены. Выставки помогают освежить интерьер, сохраняя при этом общую атмосферу заведения, которая уже привлекла человека, сделала его нашим постоянным клиентом".
Выставка фоторабот по мотивам картин художницы начала 20-30 гг. XX в. Тамары де Лемпицки недавно открылась в кафе Art Deco. Арт-директор кафе Дмитрий Павличек разместил фото, напечатанные на полупрозрачной пленке, прямо на окнах заведения. Так жизнь Петербурга стала фоном для фотографий.
Есть мнение
Петр Аксенов, художник, продюсер, арт-директор кафе "Галерея" (заведение входит в ресторанную группу компаний Аркадия Новикова):
"Выставки в петербургских ресторанах только набирают силу. В Москве это вошло в моду 3 года назад и уже стало привычным явлением. Прямой коммерческой прибыли такие мероприятия не приносят. Скорее они способствуют раскрутке заведения и автора экспонируемых работ. Молодые неизвестные публике художники зачастую подстраиваются под требования рестораторов, работают "на декорации". Это дает им шанс быть замеченными".