"Вам удачи!" Дрозденко заручился поддержкой Путина перед выборами губернатора

Путин поддержал решение Дрозденко идти на очередной губернаторский срок
Автор фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (справа налево) во время встречи в Кремле 28 марта 2025 года.

Президент России Владимир Путин, слетавший в Мурманск для участия в Международном арктическом форуме, 28 марта провёл встречу с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в Кремле. По итогам разговора прояснилось, пойдёт ли Дрозденко на осенние выборы главы региона.

Побеседовав с губернатором Ленобласти после возращения в Москву, глава государства поддержал Александра Дрозденко, заявившего о желании вновь баллотироваться на пост губернатора 47-го региона ближайшей осенью.
При этом ранее Ленинградская область фигурировала в списке регионов, где могут досрочно сменить губернатора. Подробнее о состоявшейся встрече и политической карьере одного из лучших губернаторов России по версии центра информационных коммуникаций "Рейтинг" — в обзоре "Делового Петербурга".

О чём говорили Путин и Дрозденко на встрече в Кремле

В ходе рабочей встречи с президентом РФ, губернатор Ленинградской области доложил Владимиру Путину о развитии региона. В частности, Александр Дрозденко упомянул, что за последние 10 лет в регионе построено 111 детских садов, 91 школа, 42 объекта образования и 65 спортивных объектов, а также рассказал о реконструкции и капитальном ремонте школ.
В свою очередь глава государства обратил внимание на опережающие темпы роста продолжительности жизни в Ленобласти и подчеркнул, что у региона есть хорошие заделы по инвестиционным проектам, а значит, и хорошее будущее.
Завершая доклад, Александр Дрозденко отметил, что к началу текущего года в Ленобласти не осталось проблемных объектов, и подчеркнул, как важно реализовать стратегию комплексного развития региона на период до 2035 года.
"Я просил бы вашей поддержки дать мне возможность со своей командой продолжить реализацию тех проектов, которые мы сегодня реализуем", — заявил Александр Дрозденко.
Выслушав главу 47-го региона, Владимир Путин поддержал его намерение идти на ближайшие губернаторские выборы и пожелал удачи.
Ранее сообщалось, что Александр Дрозденко может покинуть пост губернатора Ленобласти в ходе весенней ротации. Другие инсайдеры говорили, что действующий глава 47-го региона, напротив, останется на должности.
Тем временем политолог Александр Кынев указывал, что Ленинградская область является "особым регионом", поэтому для смены губернатора должны быть веские причины. Одной из таких директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников называл возможность перевода Александра Дрозденко на работу в Москву.
Напомним, что на губернаторских выборах 2020 года в Ленобласти политик победил с большим отрывом, получив поддержку 83,61% избирателей: в течение 3 дней за него проголосовали более 585,3 тыс. человек.
В эту пятницу, 28 марта, президент провёл встречу только с действующим губернатором Ленобласти. Иных встреч с возможным преемником на посту главы региона в Кремле не анонсировали и не афишировали.

Ленобласть при Дрозденко: показатели

В период с 2012 по 2025 год Александр Дрозденко трижды становился губернатором Ленинградской области.
За последние 9 лет валовый региональный продукт увеличился почти в 2,4 раза (с 849,6 млрд рублей в 2015 году до 2 трлн рублей — в 2024-м), а индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил 137,9%, показав за последние 3 года прирост 19,6%.
Между тем объём инвестиций в основной капитал 47-го региона составил рекордные 1,1 трлн рублей, что на 38,4% выше уровня 2023 года. Благодаря позитивной динамике в прошлом году Ленинградская область заняла 8-е место по объёму инвестиций среди субъектов РФ и 2-е место по темпам роста среди всех регионов России.
Ключевыми отраслями, которые обеспечили основной объём инвестиций, оказались обрабатывающие предприятия, химический кластер, логистика и агропромышленный комплекс. В частности, Ленобласть удерживает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции, седьмой год подряд показывает стабильный прирост производства в сельском хозяйстве, сохраняет первое место в России по производству яиц (9,4% от общего объёма в стране), третье место по выращиванию форели (объём по итогам прошлого года составил 11,1 тыс. тонн).
Также Ленинградская область несколько лет подряд занимает первое место в стране по вводу жилья на душу населения, а в прошлом году в регионе сдали в эксплуатацию последний долгострой, завершив работу по восстановлению обманутых дольщиков.
Активно продвигается и реализация крупных инфраструктурных проектов. Так, при поддержке федерального бюджета в Ленобласти завершилось строительство скоростной трассы "Нева", переправ через реки Свирь и Волхов и съезда с КАД к транспортно-пересадочному узлу "Девяткино". Также на территории региона реконструировали три мостовых перехода, четыре федеральные трассы и столько же путепроводов.
При этом с 2015 года численность населения Ленобласти выросла на 238 тыс. человек, а средняя продолжительность жизни увеличилась до рекордного значения 75,6 года. Растут и доходы ленинградцев: уровень бедности в регионе является одним из самых низких в России (6,4% по состоянию на 2023 год), а за последние 10 лет реальные доходы местных жителей выросли почти в 1,5 раза, на 47,6%.
Также в Ленинградскую область стали чаще приезжать туристы: согласно оценкам экспертов, в прошлом году 47-й регион посетили свыше 6,5 млн человек. Многие из них побывали на экологических тропах, общая протяжённость которых приблизилась к 500 км, а также на особо охраняемых природных территориях,, площадь которых составляет около 8,6% территории Ленобласти.
Защите природы и улучшению экологической ситуации местные власти уделяют отдельное внимание. В том числе — путём выполнения поручения президента по переходу на 100%-ную переработку отходов. На этом фоне в марте 2025 года приём ТКО начал КПО "Кингисепп".
Начиная с 2022 года в Ленобласти началась глобальная работа по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. С подачи главы региона местные власти разработали более 80 мер поддержки в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, профессионального переобучения, труда и занятости.
Кроме того, участникам СВО помогали с решением жилищных вопросов, а также создали в регионе уникальный кластер комплексного сопровождения и реабилитации, куда военнослужащие могут обратиться для протезирования, адаптации или профессионального обучения с последующим гарантированным трудоустройством.

Александр Дрозденко: биография и карьера

Александр Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области (ныне — Жамбылская область) Казахстана. После школы будущий политик поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт (сейчас — Санкт-Петербургский государственный аграрный университет), который окончил по специальности "Экономика и организация сельского хозяйства" в 1986 году.
Окончив обучение в вузе, Александр Дрозденко работал в совхозах на территории Кингисеппского района Ленинградской области, а в период с 1988 по 1993 год занимал должность главного экономиста АО "Агро-Балт". При этом последние 2 года (с 1991 по 1993 год) он совмещал работу на этой должности с депутатской деятельностью, став депутатом, а затем и председателем Кингисеппского городского Совета народных депутатов.
Попробовав свои силы в роли народного избранника, Дрозденко перешёл на работу в мэрию Кингисеппского района на должность заместителя мэра, затем — вице-мэра, а спустя 3 года, в 1996-м, стал мэром Кингисеппского района. В декабре того же года его избрали главой муниципального образования "Кингисеппский район", а впоследствии повторно переизбрали на тот же пост в 2000 году.
В правительстве Ленинградской области Александр Дрозденко работает с ноября 2002 года. Первые 10 лет он занимал пост вице-губернатора — председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, защитив в 2007 году кандидатскую по экономике, а в 2012-м был наделён полномочиями главы региона по представлению президента РФ и официально перешёл на новую должность 28 мая 2012 года.
Спустя 3 года, 12 мая 2015 года, Владимир Путин подписал документы о досрочном прекращении полномочий Александра Дрозденко, о чём тот сам попросил главу государства. Впрочем, уйти в отставку политику так и не удалось: продолжая исполнять обязанности губернатора Ленобласти до проведения выборов, Александр Дрозденко снова был избран на этот пост, получив более 82% голосов.
За время государственной службы Александр Дрозденко стал кавалером ордена Дружбы (1996 год) и ордена Почёта (2014), а также был награждён орденом за заслуги перед Отечеством IV степени (2017), и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней (в 2008 и 2002 годах соответственно).