09:2723 июля 200709:27
83просмотров
09:2723 июля 2007
Компания "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/41023" target=_blank>Северная пушнина</a>", занимающая около 10% российского рынка, выставляется на продажу. Собственники компании, аффиллированные с банком "Зенит", не могут найти средств на модернизацию.
<b>Компании принадлежат пять </b>звероферм в Ленинградской области, по одной – в Тверской и Псковской. По оценке экспертов, в совокупности они производят более 250 тыс. шкурок норки, 15 тыс. шкурок песца, 20 тыс. шкурок лисицы, 5 тыс. шкурок соболя и 7 тыс. шкурок енота (данные за 2006 год). Годовой оборот компании превышает 300 млн рублей.
<b>Генеральный директор</b> "Северной пушнины" Иван Паркалов подтвердил информацию о продаже, однако о конкретных планах не рассказал. "По решению собственников может быть продана часть филиалов или все они целиком. Дело в том, что у нас нет собственных средств для модернизации, которая обеспечит развитие предприятия. В качестве инвесторов, мне кажется, могли бы выступить крупные организации, например, финансовые, банковские структуры, нефтяные или газовые компании", – говорит он.
<b>"Северная пушнина" была</b> создана в 1996 году предпринимателем Алексеем Жуковым, который торговал на Петербургском меховом аукционе. Организатор аукциона – "ВД "Союзупушнина" совместно с банком "Зенит" с середины 90-х годов кредитовала зверосовхозы. Кредит выдавался через "Союзпушнину" хозяйствам Северо-Запада под новый приплод, по условиям контракта хозяйства могли реализовывать товар только через "Союзпушнину". Таким образом банк "Зенит" уже работал со зверосовхозами, когда Алексей Жуков в 2001 году убедил менеждеров и совладельцев банка приобрести "Северную пушнину".
<b>Конкуренты знают </b>о готовящейся продаже. "Северная пушнина" предлагает свои зверосвосхозы многим участникам рынка, в том числе и нам, но мы не будем отвлекаться от собственного проекта", – говорит председатель совета директоров компании "Русская пушнина" Виктор Куринов. "Заинтересованных лиц может быть много, но их число, думаю, убавится, когда станет понятно, насколько это сложное производство. Хотя если на предприятии отлажено производство, покупатель может найтись", – считает заместитель генерального директора по общим вопросам племенного завода "Пушкинский" Светлана Юмашева.
<b>За каждое хозяйство</b>, по данным участников рынка, "Северная пушнина" намерена выручить около $2 млн. При этом в модернизацию каждого из хозяйств необходимо вложить не менее $400 тыс. (покупка новых клеток для содержания зверей, нового кормораздаточного оборудования, линии по обработке шкурок).
<b>Рентабельность производства</b> у зверохозяйств на Северо-Западе, по оценке исполнительного директора Национальной ассоциации звероводов России Надежды Зубаковой, составляет 20%.
<b>По предположению других</b> компаний, занимающихся звероводством, банк решил избавляться от непрофильных активов. "Думаю, "Зенит" потерял интерес к этому проекту, не хочет вкладывать в него большие средства и ждать отдачи через 5–8 лет", – говорит Виктор Куринов. "Мне кажется, срок возврата инвестиций – более 10 лет, потому что замена оборудования на этом предприятии, как и на большинстве других, не проводилась более 10 лет", – отмечает Светлана Юмашева. Директор петербургского филиала "ВО "Союзпушнина" Александр Заворочай также предположил, что собственник избавляется от непрофильных активов.
<b>Что касается прихода</b> новых инвесторов в пушное звероводство, то около 4 лет назад структуры "Газпрома" купили хозяйство "Мелковское" в Тверской области. 2 года назад банк "Финансовый капитал" приобрел имущественный комплекс обанкротившегося зверосовхоза "Сосновский" (Приозерский район), но денег в него так и не вложил. В нынешнем году поголовье зверей пустили под нож.