По очень тонкому льду: зимняя рыбалка в Петербурге и окрестностях стала опасной

Петербуржцы вопреки запретам массово выходят на зимнюю рыбалку

Сезон зимней рыбалки на водоёмах Северо-Запада с приходом холодов достиг пика. "Деловой Петербург" узнал, где сейчас ищут лёд, какое снаряжение и снасти необходимо брать в первую очередь, а также какие правила и ограничения действуют для любителей ловли в начале 2025 года.

Корифеи неохотно раскрывают "свои" места, что понятно. Впрочем, общие представления о том, куда стоит ехать, а где совсем нечего ловить, имеются, во многом благодаря тематическим пабликам и форумам. Карту рыболовных мест с новостными сводками с "полей", например, публикует Питерский клуб рыбаков.
Ловить рыбу в черте города не запрещено. Нередко этим пользуются рыбаки, у которых нет желания ехать далеко на природу. Чаще всего их можно встретить на Суздальских озёрах, Ивановском карьере, под Сестрорецком — на берегу Финского залива и на озере Разлив. Большой популярностью также пользуются речка Красненькая, Дудергофский и Матисов каналы.
В этом году из-за погодных условий рыболовный сезон не задался. Власти Петербурга рано ограничили выход на лёд. Выходить и тем более заезжать на ледовое покрытие Невы, её притоков, а также других рек и каналов запрещено в Василеостровском, Петроградском, Центральном, Адмиралтейском, Фрунзенском, Московском, Кировском и Красносельском районах. Кроме того, до 14 апреля запрещены вылазки и на лёд Финского залива.
В соседних регионах возможностей для рыбаков больше. Однако 4 февраля и в Ленинградской области призвали воздержаться от зимней рыбалки. Всеми администрациями муниципальных образований, на чьих территориях есть водные объекты, приняты нормативные акты о запрете выхода на лёд водоёмов. Нарушение этих правил и в Петербурге, и в Ленобласти грозит штрафом 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Однако вопреки всем запретам рыболовы продолжают массово выходить на лёд и подвергать свою жизнь опасности.
Впрочем, у петербуржцев остаётся ещё Карелия. Местные водоёмы стали местом мемной "форелевой лихорадки" — из садков одного из рыбных хозяйств в Сортавальском районе сбежал крупный "урожай". Происшествие обернулось форелеводам в миллионы убытков, но пробудило азарт в сотнях, если не в тысячах, рыбаков. Республиканские спасатели выход на лёд пока не запрещали, но уже активно напоминают о правила безопасности.

Правила зимней рыбалки

Главные правила зимней рыбалки диктует не только законодательство, но и здравый смысл. Безопасность — прежде всего, призывают в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство).
Ловить рыбу можно только на стабильном льду.
"Если в ночь перед рыбалкой случилось потепление — лучше отложить поездку на водоём", — советуют в ведомстве.
Если лёд трещит под ногами, передвигаться по нему категорически нельзя. Коварен и лёд, покрытый снегом и водой. Считается, что для одного человека безопасной будет толщина льда не менее 7 см (у МЧС ещё более жёсткие "нормативы" — от 10 см). Пешие переправы возможны по льду не тоньше 15 см. А под легковым автомобилем лёд должен быть никак не меньше 30 см.
На лёд нельзя выходить одному, это общеизвестное правило. Но и собирать толпу на одном месте тоже нежелательно, ведь нагрузка на лёд усиливается. Специалисты советуют рассредоточиться так, чтобы рыбаки находились не ближе чем на расстоянии в 2,5 — 4,5 метра друг от друга. То же правило действует и для лунок: слишком много рядом их быть не должно. Лёд следует пробивать на расстоянии 5–6 метров.

Как одеваться на зимнюю рыбалку

Зимние температуры у воды — дело не шуточное, а рыбалка занятие не на пять минут. Поэтому правильный выбор одежды становится одним из первых правил рыбака.
Экипировка рыбака зимой должна быть многослойной, но комфортной. У современных рыбаков есть огромный выбор специальных костюмов из водоотталкивающей мембранной ткани.
Знатоки советуют брать с собой несколько пар запасных запасных перчаток. Мокрые, они быстро покрываются коркой льда и руки начинают мёрзнуть первыми. В качестве "экстренной помощи" не лишними будут и тёплые варежки.
Зимние ботинки лучше выбрать на один или два размера больше. А затем утеплить дополнительными тёплыми стельками, есть варианты даже с электроподогревом.
Вероятность оказаться в воде на зимней рыбалке исключать нельзя никогда. На этот случай придумали разного рода "самоспасатели", или "спасалки". Как правило, это два металлических штыря с ручками, связанных одной верёвкой. Провалившись под лёд, рыболов сможет воткнуть остриё в льдину и, поставив ногу на верёвку, как на ступеньку, может выбраться. Купить это нехитрое снаряжение можно и в рыболовных магазинах, и на маркетплейсах. Также нужно иметь с собой прочную верёвку, которую можно кинуть провалившемуся под лёд человеку.
В рыболовном ящике из прочного морозоустойчивого пластика удобно носить всё необходимое снаряжение, а ещё он выдерживает вес до 130 кг, поэтому рыбаки на них часто сидят. Некоторые ящики заранее оборудованы мягким сиденьем из полиуретана.

Снаряжение для зимней рыбалки

Непременным спутником рыболова зимой должна быть пешня — лом для создания прорубей. Она помогает проверить прочность льда. Перед тем как встать на лёд, рыбаки обычно проверяют лёд перед собой несколькими ударами пешни. Если лёд удаётся проломить, такая поверхность опасна.
Естественно, не обойтись без ледобура. С его помощью делаются те самые аккуратные круглые лунки во льду. Универсальным считается бур диаметром 100–130 мм. Более крупные используются для ловли хищной рыбы. После каждой рыбалки ледобур нужно сушить и хранить в чехле.
Длинная удочка для зимней рыбалки не нужна. Чаще всего применяется короткая удочка с маленькой блесной-мормышкой и тонкой леской. Специалисты советуют брать всё оборудование как минимум в двух экземплярах. Выронить в воду удочку или другие снасти замершими руками — дело нехитрое.
Не забудьте запас еды и термос с горячим чаем. А вот спиртное — плохой спутник во время рыбалки, он ухудшает реакцию.