ПРЕСС-РЕЛИЗ: На мировом рисовом рынке спрос значительно превышает предложение

Впервые за последние десять лет (после засухи в Индонезии в 1997 году) на мировом рынке риса сложилась ситуация, при которой спрос устойчиво превышает предложение. Уникальность момента заключается также в том, что дефицит риса складывается во время уборки основного урожая во Вьетнаме, являющегося вторым в мире экспортером риса, а также в преддверие урожаев в Таиланде, Уругвае и ряде районов Индии – странах, также определяющих мировую торговлю этим продуктом питания. Обычно конец февраля традиционно считался лучшим временем для заключения долгосрочных контрактов по импорту риса. Сейчас импортеры также пытаются законтрактовать объемы, но впервые вместо предложений на поставку в основном получают сообщения о дефиците сырья, сложностях с прогнозированием внутренних цен, отсутствием экспортных лицензий и т.п.

С 1 января по 19 февраля 2008 года Таиланд (крупнейший мировой экспортер риса) поставил на мировой рынок 1.63 млн. тонн, что на 63% больше, чем в прошлом году, и составляет 5.3% годового объема мировой торговли рисом. Ажиотажный спрос на тайский рис был связан с отсутствием предложений из других стран-экспортеров. В результате цены на рис в Таиланде выросли в этот период на 25-30%. Многие эксперты полагают, что рост цен продолжится. Не исключено, что государство будет вынуждено ввести ограничения на экспорт с тем, чтобы защитить внутренний рынок страны. Если это произойдет, то цены на рис по крайней мере удвоятся по отношению к уровню начала года.
Во Вьетнаме, где экспорт риса в значительной степени регулируется государством, в феврале с.г., когда стало ясно, что на мировом рынке наблюдается глобальный дефицит, немедленно были приняты меры, направленные на ограничение свободного экспорта и резкого повышения минимально допустимых контрактных цен. По нашему мнению, вероятность либерализации экспорта в этом году близка к нулю, так как основные экспортные объемы вьетнамского риса, видимо, уйдут на обеспечение поставок по межправительственным контрактам и соглашениям. Только Филиппины хотели бы закупить во Вьетнаме более 1.5 млн. тонн риса (из 3.5-4 млн., которыми располагает Вьетнам для экспорта).
Российский рынок риса, во многом зависящий от импорта, по всей видимости, ждет очередной взлет цен. Дефицит на мировом рынке усугубляется запретом импорта риса из Индии и Пакистана, что оставляет российским импортерам минимальное пространство для поиска решений, направленных на сдерживание роста цен.
Информация предоставлена компанией «Агроальянс» - крупным российским импортером и трейдером риса.
(812) 703-49-13, www.agral.ru