Абхазская защита

Автор фото: А. Суханова

В последние недели Абхазия, наряду с Южной Осетией, в заголовках новостей. Говоря о геополитике, впрочем, очень мало сообщают о культуре этой республики, ее истории, людях, которые там живут, абхазской диаспоре в России и в Петербурге в частности. Восполняя этот пробел, мы публикуем серию материалов об Абхазии и абхазах.  

Абхазы жили на своей земле с незапамятных времен, являясь одним из древнейших коренных этносов Кавказа. Первые упоминания об Абхазии встречаются в ассирийских источниках 12 века до н. э., и указанное там место обитания народа "апсуа" (самоназвание абхазов) с тех пор не изменилось.
Через территорию Древней Абхазии в VII-VI вв. до н. э. проходили по своим азиатским делам скифы, часть из которых осела и смешалась с местным населением. А вот государственность абхазам привнесли уже греки. С VI века до н.э. Абхазия являлась равноправной частью древней Колхиды, на её территории находились античные города Диоскурия (ныне Сухум) и Питиунт (ныне Пицунда). Плиний писал о Диоскурии: "Некогда этот город был столь знаменит, что туда сходились 300 племен, говоривших на разных языках. И после того наши римляне вели здесь свои дела при посредстве 130 переводчиков". Когда греческая Диоскурия погибла, римляне построили на ее месте крепость Себастополис, назвав ее в честь первого римского императора. Однако Себастополис, как и Диоскурию, постигло стихийное бедствие. Оба легендарных города друг за другом внезапно ушли под воду вместе с домами, площадями и жителями. Уцелел лишь маленький кусочек крепостной стены. Сейчас эти города-Атлантиды – часть подводного пейзажа морской пучины.
Римляне укрепились в прибрежных районах Абхазии в самом начале нашей эры. Однако ни Греции, ни тем более Риму не удалось превратить абхазскую часть Колхиды в свою обычную провинцию. Пришедшая на смену Риму Византия оставила, конечно, в культуре свой след, но также не добилась полной переплавки абхазской натуры. Исконные гены не поддались стерилизации. Абхазия осталась Абхазией: находясь еще под влиянием Рима, древнеабхазские племена создали свою самобытную "Цебельдинскую культуру". Стало сенсацией, когда в абхазских воинских захоронениях III – IV века были найдены самые ранние на территории бывшего СССР мечи из дамасской стали.
Затем через Абхазию в сторону Северного Кавказа прошел Великий Шелковый путь. И Абхазия стала играть роль моста, соединявшего Северный Кавказ и лежащую далее степь с внешним миром в экономическом и культурном отношении.
В VIII веке возникло Абхазское царство, весьма могущественное. В это же время на Кавказ стали регулярно нападать арабы (персы и проч.), в первую очередь ударяясь о грудь Абхазии. Долгое время Абхазское царство являлось щитом всего Западного Закавказья, объединяя вокруг себя соседей. Семь последующих веков абхазы страдали от опустошительных арабских набегов, однако завоевать Абхазию не позволили, упорно отбрасывая арабов от своих границ. Более того, они не раз прятали и охраняли на своей территории царей соседних государств, в том числе грузинских. Первым спасенным был картвельский царь Мириана, который вместе с семьей укрылся в Абхазии от угрозы Мурвана Кру "Глухого". Абхазский царь Леон I возглавил сопротивление "Глухому", объединив абхазцев с картвельскими воинами. Абхазы обладая природной находчивостью, всегда умело воевали и строили себе специфические жилища, которые легко сжигали при отступлении. На пепелище оставались только камни. Когда люди возвращались, они собирали эти камни в постройку и жили дальше.
Община
Основой основ общественного устройства Абхазии была сельская община ("акыта"), которая объединяла все слои населения - высшие и низшие сословия – в одно целое, и была пропитана молочным родством феодалов с крестьянами ("аталычество"). Что значительно смягчало сословные противоречия – крестьян не притесняли, не обирали до нитки, а крестьяне не бунтовали. Все жили мирно и уважительно.

В годы правления Георгия II (Х век) Абхазия достигла своего наибольшего расцвета и могущества, владея практически всей территорией современной Грузии, имея границы от Анапы до реки Ксани. Это была большая, но далеко не единая страна. Междоусобицы ее не пощадили и к 15 веку она ослабла. На лакомые абхазские земли объявилось сразу несколько претендентов – Генуя, Турция, а также бывшие союзники Абхазии – Гурия и Мингрелия. Триста лет Абхазию попеременно трепали, она продолжала сопротивляться, но все же Сухум был захвачен и превратился в Сухум-кале – турецкую цитадель. Османская империя, к своей радости, уверенно пришла в Абхазию наводить порядки, но радовалась недолго. Абхазия уже дружила с Россией, а Россия воевала с Турцией.
Выбираться из исторической ямы Абхазия начала самостоятельно.
Чачба и Россия
Когда над Апсны сгустились тучи, появился ее национальный герой – владетельный князь Келешбей Чачба, харизматическая личность. К концу 18 века он начал править Абхазией. В первую очередь князь сплотил свой народ, добившись всеобщего уважения и поддержки. Его имя авторитетно звучало также далеко за пределами Кавказа. Умный, находчивый, решительный, он задумал вернуть стране полную независимость. Собрав за короткое время 25-тысячное войско, хорошо вооруженное, с артиллерией, конницей и сильным флотом (более 600 галер), Келешбей Чачба заимел реальную силу. Абхазское княжество вновь усилилось и с помощью флота стало контролировать Черноморское побережье от Анапы до Батума. Неожиданно возникший у Абхазии внушительный военный потенциал козырной картой побил все планы Турции, и ее владычество тут же стало формальным. Келешбей добился, что "к началу 19 столетия Абхазское княжество стало одним из наиболее мощных и влиятельных государственных образований на Западном Кавказе".

В это время Россия, присоединив к себе ряд кавказских княжеств, вышла, наконец, к черноморскому побережью южного Кавказа, и с интересом поглядывала в сторону Абхазии – очень выгодного для нее места. Абхазия тоже смотрела на Россию – Абхазии был нужен последний рывок, чтобы окончательно изгнать Турцию. И Чачба принял свое решение – поддержать Россию в турецкой войне, чтобы Россия поддержала его. Образцовая гвардия Келешбея, воспитанная на нравственных абхазских законах Апсуары, некоторые элементы которых были включены в Российский боевой устав (в частности правила поведении младших боевых офицеров по отношению к старшим), своими яркими победами очень кстати помогала России. Но без слепого послушания: например, Чачба так и не выполнил просьбу Александра I о штурме крепости Поти, в которой засели турки, решив, что рискует слишком большими потерями. В то же время, войско Келешбея ни разу не допустило высадки в Абхазии турецких десантов.

Келешбей погиб в самом расцвете своей деятельности. Его трагическая гибель напоминает гибель самого любимого народного героя Сасрыквы из абхазского Нартского эпоса – его убили родные братья-нарты. Келешбея же убил его старший сын Асланбей, вопреки отцу призывавший объединяться с Турцией для борьбы с Россией. Но большинство абхазов его не поддержало. Тогда младший сын Келешбея Сафарбей, добился присоединения Абхазии к России в 1810 году. В отличие от Грузии, Абхазское княжество с присоединением к России не лишилось своей государственности, оно долго сохраняло автономное управление в составе Российской империи, просуществовав на Кавказе дольше других.
Защита староверов
Видно, что и в данном случае Абхазия себе не изменила. Уважая Россию, она оставалась собой и никогда не поступалась внутренними понятиями, ставя свои народные убеждения выше любой выгоды. Например, абхазцы так и не дали в обиду русских староверов, бежавших от русского царя в самые высокие селения Абхазии. Царь принуждал их воевать, они отказывались и скрывались. В итоге староверы крепко засели в Псху, на них началась охота, и в регион были стянуты крупные воинские контингенты. Но абхазские правители не оказали существенной помощи российским властям, так как местное население сочувствовало староверам, поддерживая их в праве жить так, как им надо. У абхазов не принято насилием ломать убеждения людей.
Староверы живут в Псху до сих пор. Сейчас туда летают вертолеты с экскурсиями. Впечатления самые приятные: высокогорный воздух глубокой чистоты, ухоженные дворы, между которыми блестят речки, изобилующие форелью. Рыбы ловят ровно столько, сколько в данный момент нужно – без излишеств. Излишеств там принципиально нет ни в чем, поэтому и природа довольна, и люди хорошо выглядят. Среди нынешних староверов – треть абхазов, которые "устали от всего", а здесь счастливы.
После Кавказской войны и антиколониальных восстаний 1866, 1877 гг. абхазская нация пережила грандиозную этническую катастрофу. Большая часть населения, обращенная турками в ислам, при жестко поставленных политических условиях, вынуждена была покинуть родину. Турецкие корабли вывозили правоверных абхазов в Турцию, где они считались беженцами – махаджирами. Потеря такого огромного количества населения нанесла непоправимый урон абхазской нации.
В опустевшую Абхазию хлынул поток новопоселенцев, прежде всего грузин (в основном мегрелов), а также армян, греков, русских, болгар, немцев, эстонцев и др. Так, в 1886 году абхазы составляли 85,7%, а в 1897 году - 55,3% населения.
Численность абхазов в Республике Абхазия по переписи 1989 года – 93,2 тыс. человек, всего в Российской Федерации и странах СНГ – 105 тыс. человек. Живут они в Турции, Греции и других странах – более 600 тыс. человек.
Абхазы на войне
Абхазы рассказывают, как в начале 1990-х генерал грузинской армии выступил по телевидению с заявлением: "Я готов потерять 100 тысяч грузин, но ни одного абхаза на земле не останется". Война, которую вела Грузия в этой республике, была очень жестокой, прежде всего, по словам абхазов, по отношению к мирным жителям, женщинам, детям.
Слова "абхазская армия" может кто-то и не принимает всерьез, но лишь тот, кто не знает, например, про оборону Ткварчели. Это маленький абхазский город, в который за год страшных боев так и не смогли войти грузинские танки. Притом, что многие его защитники имели лишь охотничьи ружья. Когда абхазы вспоминают, как начинали воевать, сами удивляются: "была пара старых градобойных пушек, да несколько отбитых у грузин минометов…".
Абхазский флот тоже отличился. Опыт его дерзких операций сейчас изучают в военных институтах, хотя морякам пришлось сражаться буквально на моторных лодках, прогулочных теплоходах и сторожевых катерах советской постройки. В ходе войны курортные плавсредства заметно изменились - на них поставили зенитные и танковые пулеметы, пушки, системы залпового огня, а на катер "Гриф" абхазские оружейники приспособили установку для запуска неуправляемых ракет, которую обычно используют только на самолетах.