Как могут пострадать программы добровольного медицинского страхования

Автор фото: cartoon.kulichki.ru

Финансовые потрясения затронут сферу ДМС: корпоративных полисов станет меньше, набор услуг также будет урезан. Эксперты прогнозируют появление программ с солидарной ответственностью страховщика и пациента.

Социальные выплаты на предприятиях будут сокращаться, поэтому пострадают программы добровольного медицинского страхования. «Этот процесс будет растянут во времени, так как, в отличие от банковских вкладов, договора ДМС досрочно расторгать крайне невыгодно, - прогнозирует Сергей Ануфриев, исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга.
"Полагаю, что 20-30% покупателей полисов корпоративного ДМС откажутся от него. Еще половина из оставшихся снизит размеры взносов. Приличный полис для корпоративных клиентов стоит 10-15 тыс. рублей, его можно «ужать» до 5-6 тыс. рублей, - продолжает Сергей Ануфриев. Но в последнем случае услуга будет низкокачественная - останутся экстренная госпитализация плюс прикрепление к амбулаторной поликлинике «советского» типа. В первую очередь руководство предприятий будет экономить на стоматологии и качественной амбулатории».
Подавляющее большинство программ корпоративного ДМС работает по однотипной схеме: работодатель оплачивает взнос в страховую, а работник лечится «без фанатизма», так как деньги не его. К желанию работодателя переложить часть премии на работника страховщики относятся без восторга, так как тогда убытки возрастают, пациент психологически мотивирован «отбить» часть своих денег.
«Введение в договор ДМС символической 10%-ной франшизы от стоимости услуг благотворно скажется на нашей отрасли, - считает Галина Арбузова, директор департамента личного страхования ЗАО «ЭРГО-Русь». - В таком случае небольшую часть лечения оплачивает сам застрахованный. Это резко снижает наши издержки, и не только за счет уменьшения страхового взноса. У пациента просыпается критическое отношение к врачам, он проверяет обоснованность назначения, поэтому отсутствует «перелечивание» и резко уменьшается убыточность. Такой продукт будет стоить раза в два дешевле».
Галина Арбузова добавляет, что сложности по внедрению полиса ДМС с франшизой будут связаны не с клиентами, которые морально готовы к такой инновации, а с медучреждениями: они не готовы технически.
«Кризис подтолкнет медучреждения стать более гибкими, - злорадствует страховщик, просивший себя не называть. - Последние годы клиники для среднего класса фактически выкручивали нам руки, необоснованно завышая цены. Изменившаяся экономическая ситуация подвигнет их к большей лояльности по отношению к страховой отрасли».