"Петросталь" за год десятикратно увеличила портфель заказов на спецмарки стали

Автор фото: Ермохин Сергей
Модернизация производства позволила металлургическому заводу "Петросталь" в 10 раз расширить портфель заказов на дорогостоящие марки стали.
Компания снижает долю углеродистой стали и переходит на спецмарки из-за ситуации на рынке, вызванной санкциями, объяснил генеральный директор компании Василий Хохлов.
"Портфель заказов спецмарок стали на сегодняшний момент уже 1,5 тыс. тонн. Если мы откатимся на год назад, этих спецмарок было 100-150 тонн. То есть у нас уже десятикратный рост именно по этим эксклюзивным заказам. Они сложные, тяжёлые, их не все предприятия могут производить. Собственно говоря, отсюда и цена на данное изделие, ну и интерес", — рассказал топ-менеджер в ходе пресс-тура на предприятии в пятницу, 11 апреля.
Завод "Петросталь"
Автор: Сергей Ермохин
Если раньше 80% продукции завода шло на экспорт, то сейчас компания полностью нацелена на внутренний рынок. Поставки перестраиваются на области машиностроения, авиастроения, судостроения, химической промышленности. В частности, контракты заключены с ОДК, ОАК, "Вертолётами России", Уралвагонзаводом.
"В настоящее время рынок металлургии у нас в Российской Федерации очень напряжённый. И мы для себя приняли новое направление в развитии — уйти в производство дорогостоящего ассортимента. Это нержавеющий прокат, хромистые марки стали, инструмент, сплавы", — отметил Хохлов.
Завод "Петросталь"
Автор: Сергей Ермохин
Освоить новую продукцию позволяет запуск нового оборудования. На предприятии уже установлены обточные станки, а летом будет запущена специальная печь, которая даст возможность нагревать сталь по отдельным режимам и осуществлять прокат спецмарок.
Также компания намерена наладить первое в России производство медицинской стали. В пятницу на заводе выплавили первую опытную партию. Сейчас специалисты изучают её характеристики и химический состав.
"Петросталь", а также Лабораторию специальных сталей и сплавов осенью 2023 года выкупило московское АО "Строительство и девелопмент". Ранее активы входили в структуру Кировского завода.