Петербург вошёл в число лучших городов страны по качеству городской среды

Автор фото: Сергей Ермохин

Северная столица заняла второе место в рейтинге Минстроя РФ и стала регионом — лидером по созданию благоприятных условий.

Индекс качества городской среды формировался по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления. Максимальная возможная оценка — 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания. Расчёт показателей проводился министерством строительства и ЖКХ РФ на основании данных, полученных от регионов, а также при участии МВД, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата и института развития "Дом.РФ".
"Индекс качества городской среды — это зеркало преобразований, произошедших в российских городах. Он отражает не только достигнутые успехи, но и стремления к созданию максимально комфортных условий для жизни граждан. Кроме того, он подсвечивает состояние города, где видно, каким территориями и какими сферами необходимо было пристальнее всего заниматься", — отмечают в Минстрое РФ.
В Смольном подчеркнули, что за последние годы в Петербурге создано свыше 280 общественных пространств. В текущем году планируется благоустроить более 50 территорий. Среди флагманских проектов — третья очередь Линейного парка в Василеостровском районе и завершающий этап создания единой набережной Большой Невки от входа в ЦПКиО до парка 300-летия Петербурга. Также будет продолжено благоустройство береговых линий Финского залива.

Особое отношение

Как отметил губернатор Александр Беглов (на открытии сквера Расула Гамзатова в Калининском районе), создание уютной и комфортной городской среды остаётся одним из главных направлений развития Петербурга. Так, в 2024 году в черте города благоустроено 57 общественных пространств и порядка 340 дворовых территорий, сообщил губернатор во время "Прямой линии" в середине декабря. 12 пространств организованы по программе "Формирование комфортной городской среды", 45 — в рамках проекта "Комфортная городская среда Санкт-Петербурга".
Общая сумма средств, вложенных в благоустройство в 2024 году, составила 12 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2023-м. При этом в 2023 году, по словам замглавы комитета по благоустройству Ларисы Канунниковой, план по паспорту регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" был перевыполнен на 720%, было построено 72 общественных пространства.
Такие рекордные показатели — во многом личный вклад замглавы комитета. Лариса Канунникова занимает эту должность с 2019 года, но, как стало известно "ДП", покидает свой пост. Эксперты уверены, что она создала прочный фундамент для дальнейшего развития комфортной среды в регионе.
Лариса Канунникова, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга
Автор: Валентин Беликов
Под контролем зампреда Комблага было принято постановление городского правительства №961 о правилах благоустройства — ключевой документ в этой сфере для города.
При её участии была разработана Ландшафтно-градостроительная стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года, основная идея которой заключается в комплексном подходе к благоустройству территорий. Неспроста среди множества наград чиновницы особо выделяется почётный знак “За заботу о красоте города”. К слову, специалист начинала свою карьеру на госслужбе ещё в 2005-м в комитете по градостроительству и архитектуре. Там же под руководством Ларисы Канунниковой была разработана “Концепция пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов” города. А 15 лет назад при участии Канунниковой была разработана концепция цветочного оформления города и ландшафтный сценарий города, который определил развитие всего благоустройства на долгие годы вперёд.
Канунникова внесла непосредственный вклад в благоустройство многих значимых общественных проектов Петербурга: набережная реки Карповки, Южная дорога, сквер у Ивановского карьера, территория Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, Верхнее Суздальское озеро, территория школы-интерната №1 им. К.К. Грота и другие.
Автор: Сергей Ермохин
Создание ландшафтной архитектуры как важнейшего элемента городской среды требует тонкого баланса: умения слышать жителей и профессионально работать с пространством. То, что Санкт-Петербург стал лидером в сфере благоустройства и ландшафтного искусства, — во многом заслуга Ларисы Канунниковой. Она принимала активное участие в разработке федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", помогая адаптировать его к региональной специфике. Её идеи во многом определили стандарты качества, к которым сегодня стремятся многие города России. Особо хочу отметить её авторство концепции новогоднего оформления Петербурга. Лариса Викторовна разработала и утвердила вместе с Валентиной Матвиенко праздничный облик города, который уже более 10 лет радует горожан и стал неотъемлемой частью зимней атмосферы Северной столицы. Также под её руководством был создан проект Природно-рекреационного каркаса — перспективная модель устойчивого развития зелёных территорий, актуальная для всей страны. Лариса Викторовна — профессионал с редким сочетанием вкуса, ответственности и стратегического мышления. Благодаря её инициативам Петербург сохраняет свою уникальность и уверенно движется вперёд. Важно, чтобы заданный ею темп преобразований продолжался и дальше", — прокомментировала Таисия Вольфтруб, член Союза архитекторов, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Чья ответственность?

Качество городской среды зависит от многих факторов — финансирования, участия бизнеса, активности самих жителей и многого другого. По мнению респондентов в разных регионах страны, опрошенных ВЦИОМ, отвечать за формирование качественной городской среды должны региональные и муниципальные власти (70%). С большим отрывом на втором месте строительные и инфраструктурные организации (коммунальные службы, транспортные, экологические компании и др.) — 31%. В топ ответов вошли также и сами жители — 23%, их вклад оценивается примерно так же, как вклад федеральных органов власти (22%). Градостроительные и надзорные службы называют ещё 14% респондентов.
По мнению социологов, ответы на этот вопрос показательны: люди не чувствуют себя ответственными за состояние той территории, где проживают, они легко перекладывают это обязательство не столько на тех, кто имеет практическое отношение к благоустройству (инфраструктурные организации), сколько на региональную и муниципальную власть. Исследователи с высокой долей вероятности расценивают такое смещение фокуса контроля как следствие некой инертности — люди не воспринимают себя субъектами решения общих социально значимых вопросов, а ждут, что власти всё решат даже на уровне их придомовой территории.
Автор: Михаил Тихонов

Хочешь хорошо — сделай сам

Между тем как на федеральном, так и на региональном уровне появляется всё больше инструментов, которые позволяют горожанам принимать участие в формировании комфортной среды. Так, с 2016 года в Петербурге начала работать программа "Твой бюджет", в рамках которой каждый петербуржец мог предложить идею по развитию городской среды (например, построить площадки для выгула собак, велодорожку или благоустроить территорию в районе) за счёт городской казны. Специалисты признавали эту программу одной из самых продуманных систем инициативного бюджетирования, то есть привлечения людей к распределению местного бюджета.
В 2022 году конкурс не проводили, однако на пресс-конференции в Интерфаксе заместитель главы комитета по благоустройству Лариса Канунникова сообщила, что программа инициативного бюджетирования "Твой бюджет. Благоустройство. Формирование комфортной городской среды" возобновится в Петербурге уже в первом полугодии 2025 года. Как отмечали представители профильного комитета, бюджет проекта ограничен 15 млн рублей, а предложения предлагается подавать в администрации районов.
К слову, по итогам прошлого года в Петербурге обновили четыре общественных пляжа: "Ласковый", "Северный" и "Дюны" в Курортном районе и "Жемчужный" в Красносельском. Введена в строй вторая очередь Линейного парка в Василеостровском районе. Благоустроен участок от Смоленских мостов до Мичманской улицы. Установлена уличная скульптура "Волна" с качелями, скамейки. Также осенью заменили часть деревьев, которые не прижились в первой очереди парка. На второй этап был заключён контракт на 464,5 млн рублей.
Линейный парк в Василеостровском районе
Автор: Сергей Ермохин
Кроме того, в 2024-м завершена большая часть работ по обустройству территории вокруг Суздальских озёр в Выборгском районе. Здесь благоустроили тропинки, места для отдыха и зоны для маломобильных групп населения. По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина, новое пространство стало одной из главных точек притяжения для гостей и туристов города.
В конце октября в Калининском районе открылся сквер имени Расула Гамзатова. Также среди пространств, благоустроенных в 2024 году, сквер имени Юрия Кнорозова в Красногвардейском районе.
Помимо этого, в 2024-м благоустроены площадки для выгула собак. Самая большая — в Московском районе, около дома №101 по Витебскому проспекту. Её площадь превышает 6 тыс. м2. Также открылись площадки на Бассейной улице в Московском районе, в новом благоустроенном парке "Смородина" в Красногвардейском районе, в Стрельне — южнее дома №29 по Львовской улице, в Ломоносове — юго-восточнее дома №47 по Михайловской улице.
Ожидается, что в 2025 году благоустроят ещё три пляжа, появится 12-13 новых благоустроенных береговых линий. Проекты предполагают создание не только непрерывных пешеходных зон, но и велодорожек.
Автор: Михаил Тихонов
Ранее зампред комитета по благоустройству отметила, что правительство старается развивать все районы города и разные территории. Среди проектов 2025 года — продолжение работ на набережной Большой Невки в Приморском районе, берегов Суздальских озер в Выборгском районе, благоустройство Парка строителей в Невском районе. В планах также много тематических, маленьких парков и небольших скверов.