The New York Times: кризис тормозит денежный поток от таджикских мигрантов

Автор фото: "ДП"

Журналистка газеты The New York Times Сабрина Тавернис посетила Таджикистан и встретилась с местными жителями для того, чтобы выяснить как кризис воздействует на самые бедные в мире страны. Жена строительного рабочего, мать пятерых детей Бибисоро Саидова рассказала в своём интервью об изменениях в жизни семьи после начала рецессии. 

В своём обзоре Тавернис отметила, что до бедных стран только начинают доходить тяжелые последствия кризиса. Больше всего, конечно, страдают трудовые мигранты, которые сейчас массово теряют работу. В 2009 году общая сумма денежных переводов таких мигрантов сократится на 1-5%, оценивает ситуацию Всемирный банк. Эта проблема касается не только стран бывшего СССР, но и Мексику, отдельных представителей Ближнего Востока и Северной Африки.
The New York Times: кризис тормозит денежный поток от таджикских мигрантов The New York Times: кризис тормозит денежный поток от таджикских мигрантов
Однако именно в Таджикистане заработки трудовых мигрантов напрямую влияют на уровень жизни в стране — 54% всей экономики. После распада СССР практически все промышленные предприятия в подобных регионах остановились, исчезли дотации, и людям просто пришлось продавать свои рабочие руки.
Супруг Саидовой — архитектор с высшим образованием, который после окончания гражданской войны отправился в Россию для заработка средств. По её рассказам, семья в тот момент питалась объедками кукурузных початков, а двое детей умерли от малярии, потому что на лечение не было средств. С тех времен уровень бедности в Таджикистане упал на 50%, но только за счет рабочей миграции.
Уже в начале осени отцу семейства, который участвовал в реконструкции музея Ленина в Москве, стали регулярно задерживать зарплату, а в ноябре объявили об увольнении. По словам Боруна, его подрядчик уволил порядка 300 строителей, основная часть из которых были таджиками и узбеками.
Теперь семья Саидова с опасением смотрит в своё будущее. Старший сын, видя всё происходящее, стал ездить каждый день 15 км в лучшую школу, чтобы получить хорошее образование и "не быть как отец".