12:5531 декабря 200812:55
5просмотров
12:5531 декабря 2008
Снижение Россией квоты на ввоз мяса птицы, а также повышение пошлин на ввоз курятины и свинины не приведет к дефициту, а также прямым образом не повлияет на ценообразование продукции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Согласно постановление правительства, ставка пошлины на ввоз свинины
повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм, пошлина на импорт мяса
птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. Квота на
ввоз мяса птицы на 2009 год сокращена на 300 тысяч тонн с 1,25 миллиона тонн до
952 тысяч. В том числе доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60
тысяч тонн.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что "принятые меры
необходимы и обоснованы, так как они гармонизируют объем внутреннего
производства и объем импорта".
"В следующем году в стране будет значительно, примерно на 15%, снижено
потребление мяса в целом. Если бы квоты остались прежними, то внутреннее
производство начало бы падать, чего допускать нельзя. Поэтому принятие
корректирующих мер со стороны было необходимым", - поясняет он.
С ним соглашается главный аналитик инвестиционного департамента
Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, который отмечает также что, последние годы
птицеводческая отрасль росла опережающими темпами и поэтому сокращение квот
выглядит уместным.
"С января по август 2008 года цены на куриное мясо, в первую очередь в
оптовом звене, не росли, а в некоторых регионах даже снижались. Тогда в середине
года импортеры и американские экспортеры подписали меморандум, предусматривающий
снижение американского импорта, чтобы способствовать развитию российского
производства. Подчеркну, что это было именно двустороннее соглашение. После чего
цены на курятину в оптовом звене начали догонять рост инфляции", - рассказывает
руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Эксперты подчеркивают, что, несмотря на кризисную ситуацию на рынке и
снижение потребления мяса, в 2009 году рост производства мяса в России
продолжится. "Рост производства мяса в стране продолжается уже на протяжении
шести лет на уровне 15-18%. Он продолжится и в 2009 году, хотя и с меньшими
темпами, на 10%", - уточняет Мамиконян, добавляя, что рост производства свинины
в следующем году составит порядка 5-7%. По данным Юшина, рост производства
свинины в 2009 году составит 4-5%.
Уравновешивание импорта и внутреннего производства, "позволит инвесторам
чувствовать стабильность развития российского мясного рынка и безбоязненно
вкладывать средства в развитие производства. Кроме того, принятые меры будут
способствовать снижению зависимости нашей страны от импорта", подчеркивает глава
Национальной мясной ассоциации.