Крупные купюры помогают людям экономить

Автор фото: flickr.com

Если вы хотите экономить, то носите в бумажнике только крупные купюры. Чем выше номинал банкноты, тем меньше у вас будет желаний ее потратить. Такие выводы содержатся в отчете, опубликованном американским "Журналом потребительских исследований".

Итак, потребители менее всего склонны тратить деньги, если в их кошельках купюры с несколькими нулями. Исследователи провели эксперименты, которые показали, что люди, имеющие в кармане $100 одной банкнотой, крайне неохотно расстаются с ней. А владеющие той же самой суммой, но в разных банкнотах, тратят деньги куда охотнее.
Американские социологи называют это эффектом деноминации. Что же им движет? Во-первых, мы воспринимаем крупные купюры как нечто более сакральное, чем куча мелких денег.
"Люди часто переоценивают купюры с большим достоинством, - говорит профессор маркетинга из Университета Мэриленда Джойдип Шривастава, один из авторов исследования. - Психологически трата $100 одной купюрой отличается в представление человека от траты той же самой суммы, но в разных купюрах".
Каждая банкнота в нашем сознании изолирована. Пять двадцатидолларовых бумажек в пять раз менее ценны, чем одна стодолларовая, хотя фактически это одна и та же сумма. Кроме того, люди часто боятся того, что если они "разобьют" стодолларовую банкноту, то потом уже не удержатся и потратят все деньги.
Исследователи назвали эту особенность эффектом "А какого черта!" Человек рассуждает так: "Ну, я разменял сотню, она уже ушла из моего бумажника. А какого черта - я теперь потрачу и все остальные деньги".
Группе из 89 студентов исследователи дали по доллару и предложили либо оставить его себе, либо купить на него конфет. Половина получили доллар одной купюрой, а половина четырьмя двадцатипятицентовыми монетками.
Только 26% получивших "бумажный" доллар потратили его на конфеты, в то время, как среди получивших монеты сладкоежками оказались 63%. Но что любопытно - тот, кто все-таки решился потратить бумажный доллар, потом тратил на конфеты больше, чем тот, у кого были монетки.
Эффект "А какого черта!" был обнаружен американскими исследователями и за океаном, среди жителей Китая. Социологи давали домохозяйкам из Поднебесной 100 юаней в купюрах номиналом по 100, 50, 20 и 10 юаней на покупку шампуня, мыла, стирального порошка и т.д.
Более 90% получивших деньги в мелких купюрах тратили их, а среди владельцев 100-юаневых купюр таких было только 80%. Зато они расходовали в среднем 67,67 юаней на покупку, в то время, как владельцы мелких купюр только 56,76.
Администрация Барака Обамы сейчас как раз всеми силами пытается заставить американцев начать активно тратить деньги. Может быть, просто стоит начать выдавать людям зарплату и кредиты долларовыми купюрами?
По информации Time.