До чего Петербург маленький город! Эта малооригинальная мысль приходит на ум, когда видишь, что в ресторане Le Cristal заняты все столики у воды. Будь заведение расположено на бойком месте, все было бы понятно, но на этой окраине Крестовского острова яхт все–таки значительно больше, чем людей.
Раньше на месте Le Cristal работал ресторан "Морской
яхт–клуб", на жизненном пути которого было много чего: он то превращался в
"Порто Мальтезе", то обрастал деревянными бунгало.
Теперь здесь светлая веранда с покойными креслами из
ротанга. В Le Cristal чуть ли не через день устраивают вечеринки, на которых не
протолкнуться, и кажется, что вот–вот кто–то должен упасть (прыгнуть, бухнуться,
плюхнуться) в бассейн с кувшинками, вокруг которого в Le Cristal все и
вертится.
В обычный день атмосфера здесь куда более
расслабленно–курортная: устроившиеся в шезлонгах джентльмены взирают, как
матросы драят швабрами палубы и рубки, дети занимают стратегические позиции у
бассейна, а на самой веранде остаются умеренно вкрадчивая музыка, дамы и
комнатные собачки.
Вот только туалет выглядит так, будто пати по–прежнему в
самом разгаре: кафель местами побит, краны нечищены, а плетеная корзина чуть ли
не доверху забита бумажными полотенцами.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Плюшкин"
На ресторанных столах заранее разложены красивые меню
(объединенные в одном флаконе с картой напитков), и уже начинаешь мучиться перед
выбором, что предпочесть: тушеную ножку гуся с яблоками и соусом из свежих ягод,
димсамы с креветками или приготовленного на Wok цыпленка в кисло–сладком соусе с
кукурузой, как приходит официантка и разрешает проблему одним махом: нет ни
первого, ни второго, ни третьего. И вообще надо обратить внимание не на красивое
меню, а на желтенький листочек. "Оборудование пока еще не все
установили", — искренне сокрушается девушка.
Не хватает действительно как минимум половины меню: из
восьми супов есть два, из длинного списка десертов в наличии сорбеты и
мороженое, а из горячего — только шашлыки и гриль, на котором, правда,
здесь готовят все подряд — от стейка T–bone (1590 рублей) до початка
кукурузы (230 рублей).
В дальнейшем в Le Cristal должны появиться азиатский раздел,
упомянутый Wok, несколько видов ризотто и много чего другого, включая меню от
шефа Владимира Иванюгина, который собирается сочетать лобстера с ягодным суфле,
а клубничный мильфей — с приготовленными на пару креветками.
В винной карте, естественно, присутствует шампанское
Cristal, созданное в 1876 г. Луи Родерером для Александра II (28 600 рублей),
более демократичные напитки стоят 220 рублей за бокал и более.
Ресторану от роду неделя, и недочеты кухни в целом
компенсируются общей приятностью атмосферы. Но мелочи вылезают то тут, то
там.
В салате с морепродуктами бальзамического дрессинга хватает
разве что на листья шпината и свеклы, но никак не на бэби–осьминога, кальмаров,
креветок и т.д. В итоге результат откровенно пресен.
Хамон с медовой самаркандской дыней в целом неплох, но
"медовая" в данном случае все–таки скорее комплимент, чем констатация
факта. Холодный борщ всем хорош, вот только подается он с языком, который
нарезан так, будто повара проходили спецподготовку на курсах Левши, а
впечатление от отличного шашлыка из бараньего окорока подпортил заветрившийся, а
оттого потерявший упругую хрусткость и сочность лук.
С сервисом примерно то же самое: хостес лучезарно говорит
"здравствуйте", но до "до свидания" дело не доходит. О необходимости принести
сахар к чаю приходится напоминать, и только потом получаешь сиротливо
разложенные на блюдечке семь кубиков рафинада. Мне приходилось встречать
безответственно относящихся к себе сладкоежек, которые бросают в чашку еще
больше сахара. Видимо, им придется требовать добавки.
Наб. Мартынова, 92
Средний счет — 2000 рублей
Средний счет — 2000 рублей