Промоутер Илья Бортнюк вложился в собственный ресторан–бар. Все в нем будет напоминать Хельсинки.
Генеральный директор ООО "Светлая
музыка" Илья Бортнюк совместно с Евгением Нахапетовым (в
прошлом управляющим ирландским пабом Foggy Dew) открывает в декабре на Кадетской
линии Васильевского острова "Хельсинкибар". Сообща они инвестируют в новое
заведение 4 млн рублей. Большая часть средств заемные. Для Ильи Бортнюка
это первый полноценный опыт в общепите — до этого он открывал сезонное кафе
"Веранда–Море", проработавшее 4 месяца.
Промоутер, основной деятельностью которого является привоз в
Петербург музыкантов, объясняет, что за все время так и не нашел заведение в
городе, устраивающее его по всем параметрам, где можно было бы проводить с
артистами время — как до концерта, так и после него."Причем это касается
как небольших групп, так и звезд уровня Massive Attack и Nick Cave and the Bad
Seeds", — говорит он.
При этом Илья Бортнюк часто ездит в Хельсинки и отметил, что
город стал настоящей гастрономической столицей, там расположены рестораны,
известные во все мире: Nokka, Elite и т.д. "Кухня очень творческая, интересная и
очень вкусная. Почти в каждом ресторане к тебе выходит шеф–повар, можешь с ним
пообщаться. И в каждом ресторане есть свои ноу–хау: в одном маленькие закусочки,
в другом экспериментируют с какими–то северными травами, в третьем придумывают
коктейли с добавлением смолы", — говорит он.
Концепция "Хельсинкибара" будет основываться на трех китах:
комфорте, уюте и гостеприимстве. Акцент в заведении будет сделан на кухню.
Ингредиенты будут закупаться в Петербурге, часть — привозиться из
небольших фермерских хозяйств в Финляндии. В равной степени будут
представлены мясные и рыбные блюда, а также блюда из оленины и специальное
меню для вегетарианцев. Из алкоголя будут подавать как традиционные
напитки, так и привезенные из Финляндии и Лапландии настойки с добавлением ягод,
трав и т.д. Средний чек составит 1–1,2 тыс. рублей.
Помещение площадью около 200 м2 (находится в аренде)
рассчитано на 60 посадочных мест. Повар в заведении будет местный, ему предстоит
пройти стажировки в ресторанах Хельсинки. Оттуда также будут приглашаться повара
для проведения мастер–классов. Интерьер в заведении, по словам промоутера, будет
оформлен в стиле Хельсинки 1970–1980–х годов. "Минималистичный дизайн, знакомый
нам по фильмам Аки Каурисмяки", — объясняет Илья Бортнюк.
"Светлая музыка" известна организацией таких фестивалей, как
Stereoleto, организацией концертов звезд Morrissey, Tricky, PJ Harvey.
Кроме того, Илья Бортнюк открыл в прошлом году школу музыкального менеджмента.