В администрации Новгородской области рассмотрели проект организации на территории региона производства продуктов питания из натурального козьего молока и изготовляемого на его основе лекарственного белка человека — лактоферрина.
C предложением разместить такое производство в Новгородской
области выступили генеральный директор молокозавода ОАО "Лактис" Равиль Даутов и
директор Трансгенбанка Института биологии человека РАН Игорь Гольдман, передает
Regnum.
"Под руководством Гольдмана в рамках российско–белорусских
научных исследований разработана уникальная технология получения лактоферрина
человека в молоке трансгенных коз. Ежегодный маркетинг лактоферрина —
целебного белка, заменителя женского грудного молока, естественного антибиотика,
используемого в фармацевтической промышленности и косметологии, оценивается на
уровне $6 млрд", — сообщили в пресс–центре областной администрации.
Предполагается, что в случае реализации проекта ОАО "Лактис"
станет первым в России предприятием по производству содержащего лактоферрин
козьего молока и детского и диетического питания. Проект подразумевает
реконструкцию имеющихся площадей цеха переработки молока, установку для
выделения из козьего молока лактоферрина, строительствор ферм для выращивания
коз–продуцентов, приобретение оборудования и сельхозтехники.
Производство сырого молока будет развернуто в хозяйстве
"Нефедовское" (Псковская область), где молокоперерабатывающий завод уже ведет
строительство комплекса по выращиванию коз, а также в Новгородской области. На
рассмотрение инвестора предложены площадки в Батецком и Новгородском
районах.
Окончательное решение о выделении земель под строительство и
посадки кормовых культур будет принято на заседании рабочей группы по реализации
проекта, которую возглавил вице-губернатор Александр Филиппов. Осуществление
проекта планируется на условиях частно–государственного партнерства. Запуск
проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.