В рыбе, выловленной у побережья Фукусимы, специалисты обнаружили превышение нормы содержания радиоактивного цезия в 25 раз. Эксперты, тем не менее, заявляют о малой опасности этой рыбы для человека
Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в
мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 м. от побережья города Иваки и в 35 км
от аварийной АЭС "Фукусима-1".
В одном из образцов содержание цезия составило 12,5 тыс.
беккерелей на килограмм, передает агентство Киодо со ссылкой на министерство
здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило, что
во взятых 11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе
аварийной АЭС содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза,
составив 88,5 беккереля на литр.
Это наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени
начала осуществления министерством замеров 23 марта. В тех же пробах выявлен
радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккереля на литр.
Читайте также:
Японцы высчитали допустимый уровень радиации в продуктах
Уровень йода-131 и цезия-137 в воде у "Фукусимы", тем не
менее, не опасен для человека, считают эксперты.
Власти префектуры призвали население воздержаться от вылова
и употребления в пищу этого вида рыбы.
После разрушительного землетрясения 11 марта и
последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на
объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли
взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти
эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться
информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в
воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.