Безработные из мегаполисов будут отправляться в другой регион за сравнительно небольшую единовременную доплату — от 40 до 120 тыс. рублей. Такое предложение внесено в Госдуму РФ. Власти страны хотят вернуть Россию во времена БАМа и освоения целинных земель.
Борьба с перенаселением российских мегаполисов вошла в новую фазу. Власти России реализуют программу "трудовой мобильности". Их идея напоминает комсомольские стройки советского времени, когда молодых людей бросали на поднятие целинных земель или стройку Байкало-Амурской магистрали. Рука об руку с передовой молодежью там трудились военнослужащие и заключенные.
Российская власть решила идти старым путем. В рамках программы стимулирования безработных к переезду из крупных городов в депрессивные или просто неосвоенные регионы с 2012 года им предложат делать это за деньги. Как сообщают источники в Госдуме, пока речь идет о подъемных в размере от 40 до 120 тыс. рублей для глав семей и от 15 до 40 тыс. рублей для их домочадцев. Предполагается, что внутренняя трудовая миграция в 2011 году в России составит 20-25 тыс. человек против 10-15 тыс. человек в 2010 году.
По версии Минздрава РФ, причастного к реализации проекта, переезду необеспеченных россиян из мегаполисов в удаленные регионы сейчас мешает только отсутствие средств. Если обеспечить доплату и освоение рабочих специальностей, люди с удовольствием покинут Москву или Петербург и обоснуются на новой, еще не поднятой целине. При этом размер пособия для переселенцев будет зависеть от региона.
По оценкам организаторов проекта, россияне активнее всего уезжают сейчас в поисках работы из Московской и Ленинградской областей, а также из Петербурга, Краснодарского края, Татарии.
Читайте также:
Москвичи начали искать работу в Петербурге
"Первое противоречие, которое бросается в глаза, — в крупных российских городах специалистов рабочих специальностей не хватает гораздо больше, чем на периферии. К примеру, предприятия автокластера концентрируются вокруг крупных мегаполисов. В частности, вокруг Петербурга", — говорит политолог, социальный психолог Владимир Васильев.
Сама суть явления, считает эксперт, много неприятнее. Вопросы внутренней миграции — часть политики государства — носят в России катастрофический характер. Разброс по всем критериям огромный. При этом миграция из регионов в центр усиливает существующий дисбаланс. "Уровень жизни на территории России не выравнивается. Если на Западе уровень жизни сравним практически по всей территории стран, то в России это совершенно не так. При этом государство поощряет такую ситуацию", — считает Владимир Васильев.
Очистка российских мегаполисов от местных безработных и малообеспеченных граждан не будет иметь в сложившейся сейчас ситуации никакого позитивного эффекта. В том числе потому, что внутренние мигранты, даже получив от 40 до 120 тыс. рублей и новую рабочую специальность, окажутся в совершенно иной среде, живущей "по своим понятиям". "В том месте, куда человек попадет, будут совсем другие приоритеты, иные понятия. Взять хотя бы станицу Кущевская. Российская периферия живет совсем по другим законом, и адаптироваться там выходцу из мегаполиса крайне трудно", — резюмирует эксперт.
Примечательно, что потоки внутренней миграции власти РФ поощряют на фоне активного заселения крупных городов и их областей выходцами из бывших союзных республик — Таджикистана, Узбекистана и т.д.