Профессор университета Колумбии, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц рассказал, что толкает США к дефолту. При этом скорое крушение ведущей мировой экономики эксперты ставят под сомнение.
До 2 августа, когда конгресс США должен решить вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $14,3 трлн, остается всего 2 недели. При этом ситуация накаляется.
Большинство экспертов уверены, что президент Барак Обама, срок полномочий которого истекает в 2012 году, договорится с конгрессменами или будет действовать на свой страх и риск.
Это мнение поддерживает министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Основной план в том, чтобы конгресс одобрил повышение. Но есть и план "Б", при котором конгресс все равно проголосует за повышение планки госдолга", — заявил он. Сейчас местные власти рассматривают меры, при которых планка будет поднята, даже если большинство в конгрессе выскажется против.
Палата представителей, в частности, в ближайшее время будет голосовать по решению, которое увяжет повышение планки госдолга с сокращением дефицита, а в Конституции может появиться поправка, требующая более жестко регулировать баланс бюджета. Кроме того, Барак Обама имеет право повысить лимит госдолга временно (на 1–3 месяца).
В то же время некоторые конгрессмены не скрывают недовольства. AOL приводит слова республиканца Марко Рубио, который заявил: "Если мы ограничимся тем, что просто повысим лимит (задолженности), не решив проблему, еще более серьезные проблемы ждут нас в дальнейшем".
Лауреат Нобелевской премии профессор экономики Джозеф Стиглиц в рамках интернет–проекта Project Syndicate отмечает, что последние десятилетия потребление, якобы толкавшее экономику вверх, стимулировалось за счет огромных долгов. При этом большая часть национального дохода доставалась "горстке избранных". На этом фоне в США стало набирать популярность правое политическое крыло. "Правые пытаются не допустить роста национального долга и ограничить расходы размером налоговых поступлений. Это топорный метод", — комментирует ситуацию нобелевский лауреат. По версии Джозефа Стиглица, поставить Америку на рельсы должно дальнейшее стимулирование экономики, сокращение затрат на военные нужды, а также повышение налогов (хотя бы для самых обеспеченных слоев).
Противники такого "курса лечения", напротив, настаивают на снижении налогов для корпораций и наиболее обеспеченных людей, а также на сокращении инвестиционных и социальных расходов.
"Они считают, что консолидация вернет уверенность, а уверенность стимулирует экономический рост. Однако фискальное ужесточение негативно влияет как на рост экономики, так и на фискальную позицию государства", — пишет эксперт.
Аналитики института McKinsey прогнозируют, что борьба с долгами будет сдерживать развитие ведущих экономик еще несколько лет. При этом они называют три способа избавиться от долгов. Первый — с помощью жесткой экономии. Второй — за счет повышения инфляции и (или) ускорения темпов экономического роста. И, наконец, третий — через дефолт. Обычно при проблемах крупных экономик эти меры выступают в сочетании.
"Президенту Бараку Обаме и лидерам конгресса необходимо принять решение до 2 августа. Такая неопределенность не будет способствовать как повышению аппетитов к риску, так и росту доллара как валюты–убежища", — заявил dp.ru начальник отдела операций на денежных рынках банка "ГЛОБЭКС" Виталий Елагин.
По данным аналитиков "Инвесткафе", в понедельник, 18 июля, ситуацию на торгах во многом определяли негативные новости из Европы и США. Так, Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июле составил 63,8 пункта против прогноза 72,5. Хуже ожиданий вышла статистика по загрузке производственных мощностей и росту промышленного производства. В ЕС отчет о банковских стресс–тестах показал, что из 91 банка "неуд" получили пять испанских, два греческих и один австрийский. Российские индексы вслед за мировыми рынками смотрели вниз.