Услуги ЖКХ в России снова подорожают

Автор фото: Итар-Тасс

После шока 13–х квитанций об оплате услуг ЖКХ россиян обяжут платить за эти услуги больше регулярно. Эксперты уверены, что сейчас россияне уже переплачивают около 40%, а рост затрат не изменит ситуацию к лучшему.

Аппетит приходит во время еды. Вице–премьер страны Дмитрий Козак, возможно сам того не желая, дал ход кампании по выкачиванию денег из россиян за счет тарифов ЖКХ. В следующем году они ощутимо возрастут.
Видимо, летняя жара негативно влияет не только на половину жителей США, где уже 22 человека скончались от солнечного удара, но и на коллегу президента РФ Дмитрия Медведева.
Главный удар вице–премера РФ Козака пришелся по сфере ЖКХ. Сановник высшего звена указал на минусы этой системы и потребовал, чтобы "сани готовили летом". Отдельно стоял вопрос о том, что одни структуры ЖКХ работают спустя рукава, а другие тем временем переводят деньги наплогоплательщиков в иностранные офшоры.
Ничего принципиально нового в риторике вице–премьера не было. Но важны нюансы. Во–первых, Дмитрий Николаевич напомнил про то, что минувшая зима в Петербурге стала "катастрофой" (что не добавляет баллов губернатору города Валентине Матвиенко, которая готовится стать третьим человеком в вертикали российской власти). Во–вторых, выяснилось, что улучшить работу ЖКХ должно повышение тарифов на услуги коммунальщиков.
Список проблем, которые перечислил Дмитрий Козак, говорит скорее о том, что сфера ЖКХ нуждается как минимум в проверке и как максимум в уголовных санкциях. Однако выводы сделаны иные.
Обеспечение комфорта и безопасности граждан требует жертв. Поэтому следующим звеном после тотального невыполнения законов, 13–х квитанций, сорванных планов и инвестиционных программ (деньги на которые с населения уже собраны) станет очередное повышение тарифов на жилищно–коммунальные услуги (ЖКУ) в 2012 году. Как сообщил Дмитрий Козак, рост тарифов составит до 11%.
В этом году попытка протестировать теплосети в Петербурге вылилась на дороги фонтанами кипятка, во многих домах периодически не было горячей воды, проваливался асфальт, люди получали ожоги.
"Никакие разносы и ручное управление не помогут, когда не действует система", — рассказал dp.ru сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов, — У нас не убирают — мы платим. В итоге почти половина отремонтированных крыш протекает".
По мнению эксперта, Дмитрий Козак проводит реформу, в результате которой вся сфера ЖКХ в России станет частной. Однако предстоящее повышение тарифов на услуги не изменит ситуацию к лучшему. "Мы уже сегодня переплачиваем за коммунальные услуги около 40%. Пока интересы рядовых потребителей не представлены во власти, к лучшему ничего не изменится", — говорит Анатолий Голов.