Роспотребнадзор Геннадия Онищенко нашел мнимых коллекторов

Автор фото: Trend
Геннадий Онищенко

Возглавляемый Геннадием Онищенко Роспотребнадзор раскритиковал проект закона о коллекторской деятельности. В ведомстве полагают, закон сделает граждан полностью беззащитными перед разного вида "вышибалами".

Роспотребнадзор направил в Министерство экономического развития свои замечания по поводу проекта федеральногозакона "О взыскании просроченной задолженности". В ведомстве полагают, что закон дает неоправданные преференции взыскателям. В частности, право взыскивать долг во внесудебном порядке. Кроме этого, категория "взыскателя" не конкретизирована достаточным образом, и сейчас им может оказаться любая организация на одном из этапов своей деятельности. Проект закона содержит множество отсылок к Гражданскому кодексу и другим документам, в которых якобы определена деятельность коллекторского агентства, но само деле, считают в Роспотребнадзоре, необходимых разъяснений в этих документах нет.
Но главное, против чего возражает ведомство Геннадия Онищенко, "привлечение "коллекторов" лишает граждан государственной защиты, поскольку между "коллектором" и потребителем нет и не может быть потребительских правоотношений, следовательно, при общении с "коллекторами" гражданин не может воспользоваться защитными преференциями, установленными для потребителей.
Роспотребнадзор обратил внимание на деятельность мнимых коллекторов, в частности продавцов, ведущих торговлю с помощью почтовых отправлений. По мнению ведомства, эти организации, наряду с банками и сотовыми операторами, чаще всего прибегают к услугам коллекторов.
Деятельность этих торговцев выглядит примерно так. Гражданам по почте высылают предложение поучаствовать в лотерее, а в качестве приза обещают, допустим, электронный органайзер. При этом нужно оплатить только стоимость почтового отправления. Лотерея оказывается беспроигрышной и участник действительно получает убогий китайский гаджет стоимостью максимум $5. Но щедрый организатор лотереи в нагрузку присылает один номер некоего полезного журнала о компьютерах и предупреждает, что полугодовую подписку нужно оплатить. При этом никаких координат кроме ящика "до востребования", нет, и от подписки отказаться невозможно. В итоге доверчивый гражданин начинает получать письма с суммой долга, которая стремительно растет и через полгода достигает астрономических двух тысяч рублей. Дальше высылаются заполненные квитанции с необходимыми реквизитами и требованием уплатить долг, приправленные угрозами передать долги коллекторам. Затем находятся и сами коллекторы, которые соглашаются "без лишних нервов" принять 1000 рублей и "закрыть вопрос".
По мнению Роспотребнадзора, в такой "коллекторской" практике под долгом чаще всего понимается субъективное мнение коммерсанта о том, сколько он хочет получить денежных средств с потребителя. Существует опасность, что редакция закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" ущемит права граждан, так как согласно проекту закона, коллекторам хотят предоставить право взыскивать долг во внесудебном порядке. Гражданам придется самостоятельно доказывать в суде отсутствие долга.
"Такие "долги" берутся взыскивать только очень маленькие компании. Серьезное агентство всегда проверяет, есть ли собственно право требования. Очевидно, что в такого рода случаях этого права нет, - отмечает Федор Казаков, генеральный директор Балтийского коллекторского агентства. – Четкого понимания того, что такое коллекторское агентство, в России все еще нет. Если говорить про взыскание долгов, до в принципе любой человек может сходить к нотариусу, оформить доверенность на другое лицо, и тот по его поручению будет взыскивать долг. Как таковой вид экономической деятельности по собору долгов все-таки не очень прозрачен".
По его словам, граждане должны активнее привлекать внимание правоохранительных органов к недобросовестным взыскателям, и тогда этот бизнес станет прозрачнее.