Госкорпорация "Ростехнологии", которой досталось в Петербурге десятки НИИ, находит применение их зданиям. Например, на Каменном острове вместо научного института появятся коттеджи.
В июле 2008 года Указом президента РФ №1052 госкорпорация "Ростехнологии", возглавляемая Сергеем Чемезовым, получила в управление более 400 компаний. Сейчас у нее 46 предприятий в Петербурге. Многие из них загружены работой. Например, ФГУП "ВНИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина" (ВНИИТВЧ) сделал для "Росатома" установку для переработки радиоактивных отходов. ФГУП "НИИ телевидения" (НИИТ) разрабатывает оборудование для цифрового телевидения.
"Ростехнологии" внимательно следят за работой своих предприятий, хотя о технологическом прорыве, похоже, говорить не приходится. Помощь госкорпорации компании описывают как нематериальную. "Наше взаимодействие не связано с коммерцией и деньгами, но оно важно для развития бизнеса", — говорят в ОАО "Светлана–Оптоэлектроника". Во ВНИИТВЧ отмечают, что "Ростехнологии" обещали включить институт в федеральную программу по созданию транзисторных генераторов.
Однако на начальном этапе создания госкорпорации в ее составе оказались и такие предприятия, которые давно не ведут активную научную деятельность, зато обладают неплохой недвижимостью. Некоторые из них тем же указом президента были лишены статуса стратегических. Одно из таких предприятий, ОАО "Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова" (ИРПА), этим летом освободило свой последний корпус на Каменном острове и переехало в НИИТ на Политехническую улицу.
В НИИТ корреспонденту dp.ru сообщили, что планируется привлечь специалистов ИРПА к проекту создания отечественной системы широкоформатного цифрового телевидения.
Читайте также:
Строители коттеджей останутся без земельных участков
Гендиректор ИРПА Олег Головач объяснять причины переезда не стал. Зато нашлись слова у Ромуальда Домбровского, учредителя НПП "Электроакустическая техника" (объединяет бывших сотрудников института, являлось его арендатором).
На фото: ОАО "Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова"
"Примерно год назад образовалось петербургское управление "Ростехнологий". Они проявляли интерес к тематике института. Потом кто–то им сказал, что эта земля нужна для коттеджей. В июне нам объявили, что надо съезжать", — рассказывает Ромуальд Домбровский. Он утверждает, что переезд института ставит под угрозу уничтожения уникальную звукомерную камеру, которую построили для института в 1960–х годах.
В "Ростехнологиях" говорят, что на момент вхождения в госкорпорацию ИРПА не вел "ни производственной, ни научной деятельности", там оставалось три сотрудника и более 20 млн рублей долга. Леонид Ухлинов, гендиректор ОАО "Концерн "Сириус" (управляет некоторыми активами "Ростехнологий", включая ИРПА), утверждает: "Пять корпусов института на Каменном острове были проданы через службу судебных приставов. Мы практически спасли последний корпус от продажи приставами по низкой цене — за 18 млн рублей".
По данным dp.ru, этот корпус вместе с правом аренды земли был продан "Ростехнологиями" на торгах по хорошей цене — почти за 100 млн рублей. Председатель совета директоров группы "Евроинвест" Андрей Березин сообщил, что сейчас она занимается редевелопментом проданного участка. "Евроинвест" уже участвовал в освоении ранее принадлежавшей ИРПА соседней территории под коттеджи. "Вероятно, для этих же целей будет использован и новый участок", — говорит Андрей Березин.
В "Ростехнологиях" ничего страшного в произошедшем не видят: "В результате продажи корпуса институт рассчитался с долгами, сохранил свой статус и благодаря наличию денежных средств, полученных от продажи, приступил к реализации плановых мероприятий по выходу из кризиса".
"Основной актив целого ряда предприятий, которые вошли в "Ростехнологии", — это не технологии, а объекты недвижимости и права землепользования. То, что госкорпорация занимается недвижимостью, логично. Как она ею занимается — уже другой вопрос. Чтобы дать этому оценку, надо видеть цифры и бизнес–идеи. Главный подход для "Ростехнологий", как для любой бизнес–структуры, должен быть такой: технологии не ради технологий, а ради конкурентоспособной продукции. Я бы занялся зарабатыванием прибыли на конкретных рынках", — говорит управляющий директор ОАО "Кировский завод", бывший первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.