ФАС оштрафовала СУЭК, "Русский уголь" и "Стройсервис" за сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию СУЭК на 485 млн рублей за участие в картеле на рынке угля. Компании ОАО "Русский уголь" назначили штраф в 66 млн рублей. Об этом говорится на сайте пресс–службы ФАС.

ФАС признала СУЭК, "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" нарушителями закона о защите конкуренции. В ведомстве утверждают, что компании заключили между собой соглашения, направленные на установление цены на уголь и раздел рынка энергетического угля по составу продавцов.
Компании оштрафованы. ФАС рассмотрит административное дело в отношении "Стройсервис" на следующей неделе.
Уголовное дело из–за действий компаний возбуждало МВД России. О раскрытии картельного сговора ФАС заявила 28 декабря 2010 года. Пресс–служба СУЭК в тот же день опровергла подозрения.
По данным сайта компании, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания"  — крупнейший в России производитель энергетического угля (объем добычи в 2010 году — 89,1 млн тонн). В 2010 году компания продала за пределами России 29,1 млн тонн угля. СУЭК действует в восьми регионах страны: Москве, Бурятии, Кемеровской области, Красноярском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Хакасии и Забайкальском крае.
21 марта 2011 года СУЭК сообщила, что ее основные акционеры — Андрей Мельниченко и Сергей Попов — договорились об изменении своих долей в структуре собственности компании. Компания STI, представляющая интересы Попова, заключила частное соглашение с компанией Linea, представляющей интересы Мельниченко.
В соответствии с соглашением предполагается, что доля STI в капитале СУЭК снизится до уровня ниже блокирующего пакета.
По данным СМИ, 99,84% акций СУЭК принадлежит кипрской Donalink Ltd. По 48,65% акций в ней находятся у Linea (Мельниченко) и STI (Попов). Владельцем еще 2,7% акций является Altmirco Enterprises. Компания, по неофициальным данным, принадлежит гендиректору СУЭК Владимиру Рашевскому.
 Чистая прибыль СУЭК по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2011 года выросла в 3,4 раза и достигла 18,888 млрд рублей.