Российская интернатная система давно требует реформирования, но похоже не сдаст своих позиций без боя, согласно экспертным оценкам ее общий годовой бюджет составляет порядка 70 млрд рублей.
Согласно данным Минздравсоцразвития в интернатных учреждениях проживает более 370 тыс. детей, из них детей с ограниченными возможностями здоровья - 142,4 тыс. человек (данные за 2009 год). В дома-интернаты для детей с умственной отсталостью отправляют при наличии инвалидности, которая связана с ограничениями жизнедеятельности, а также с такими диагнозами как умственная отсталость, церебральный паралич, генетические синдромы (например, синдром Дауна). Но в ряде случаев туда попадают дети со статусом инвалида. Например, с такими заболеваниями как эпилепсия, фенилкетонурия, при которых при подборе соответствующего лечения человек может нормально жить.
О жизни детей "за забором" мы знаем мало. Долгое время учреждения оставались абсолютно закрытыми, в СМИ в последние годы, как правило, попадают лишь скандальные истории-страшилки. Но, помимо того, что закрытость учреждений создает предпосылки для нарушений прав детей, сама система группового ухода специфическим образом калечит детей.
"Согласно международным данным, у всех детей которые находятся в системе группового ухода, есть проблемы в интеллектуальном развитии, проблемы с психическим здоровьем, отставания в весе и росте. Это не только российская проблема. Исследования показывают, что за месяц пребывания в подобном учреждении ребенок теряет один пункт IQ, за год - 12. Таким образом, даже с изначально нормальным развитием ребенок к определенному возрасту будет иметь проблемы с интеллектом, если есть изначальное поражение головного мозга, то проблем станет еще больше. Для того чтобы ребенок рос и развивался он должен быть в системе отношений. Ребенок переживает хронический стресс от отсутствия рядом близкого взрослого", - рассказывает детский невролог Святослав Довбня.
Психоневрологические интернаты были придуманы в США. Самый большой на 10 тыс. человек существовал в Нью-Йорке, со временем поняв недостаток модели власти от нее отказались. "Сегодня во многих странах детей до 3 лет, вообще, не помещают ни в какие формы группового ухода, а поддерживают семью. В редких случаях (в основном это касается детей с тяжелыми множественными нарушениями, зависящих от аппаратуры) дети находятся в небольших учреждениях или профессиональных семьях, где родитель имеет медицинское образование. Подростки с тяжелыми психиатрическими нарушениями, которые опасны для себя либо окружающих, находятся в стационарах на ограниченный срок, затем по возможности их переводят в групповые условия или в семью ", - говорит клинический психолог Татьяна Морозова.
Существуют нормы содержания в групповых условиях, которые определяет государство. Обычно это не больше 3-5 человек в группе и не более 20 человек во всем учреждении. "В Европе люди с инвалидностью давно включены в общество, но в некоторых странах это сложно принимается местным сообществом, как, например, в Китае. Там пошли по пути закрытия больших учреждений и перестройке палат под квартиры, где живут профессиональные семьи вместе с приемными детьми", - объясняет Татьяна Морозова.
В России же зачастую подход обратный – идет укрупнение и слияния нескольких малокомплектных учреждений в одно.
По мнению эксперта ОП РФ, руководителя РОО "Право ребенка" Бориса Альтшулера, ситуация с детскими интернатами не изменится, пока в федеральное законодательство не будет внесена норма института замещающей семьи, проживание детей в которой сопровождается специализированной службой, являющейся участником договора о передаче ребенка в семью (патронатное воспитание, семейная воспитательная группа).
Также необходимы федеральная и региональные программы кардинального разукрупнения интернатных учреждений. Как, например, в Словакии. Там был принят закон, устанавливающий норму не более семи воспитанников. "За два года они реформировали все свои огромные "детские склады", а благодаря активной социализации детей, которые стали жить в семейной или подобной семье обстановке, возникла огромная экономия бюджетных средств, многие дети когда подросли, также и с помощью социальных служб, позитивно воздействовали на своих нерадивых родителей и вернулись в нормализовавшуюся семью, то есть были сняты с бюджетного довольствия как дети-сироты", - объясняет правозащитник.
Весной этого года Общественная Палата с помощью общественников и специалистов разработала профессиональные предложения, которые были представлены в конце мая в Правительство и Главам всех субъектов РФ. Но пока никаких подвижек в этой области не происходит. Похоже система не сдаст своих позиций без боя – согласно экспертным оценкам общий годовой бюджет интернатной системы России составляет порядка 70 млрд рублей.
СПРАВКА: Согласно данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в домах-интернатам для детей с отклонениями в умственном развитии проживает немногим более 1 тыс. человек, из которых 250 - дети, оставшиеся без попечения родителей, или сироты. Всего число детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста, проживающих на территории Петербурга составляет немногим более 14 тыс. человек.