В это воскресенье, 6 ноября, городские органы правопорядка готовятся к столпотворению у соборной мечети Петербурга возле станции метро Горьковская. Там ждут десятки тысяч мусульман. Это будет своего рода ответ пятничному Русскому маршу, на который собралось лишь пара тысяч участников.
Курбан-Байрам - один из самых почитаемый у мусульман праздников. Это праздник жертвоприношения - праздник окончания хаджа, когда последователи ислама почитают пророка Ибрагима и завершают паломничество в Мекку. В этот день намечены ограничения в работе станции метро Горьковская и в трамвайном сообщении по Петроградскому району, где расположена Соборная мечеть города.
В Петербурге с этим радостным для мусульман прадником связаны неприятные ассоциации. Во-первых, несколько лет назад весь город содрогнулся, увидев кадры ритуального забоя баранов в самом центре мегаполиса на территории Апраксиного двора. Тогда петербуржцы едва ли не впервые осознали, что рядом с ними живут десятки и сотни тысяч людей иного вероисповедания, другого менталитета и чуждых ценностей.
После этого в обществе поднялся шквал возмущения попустительством властями повсеместного безконтрольного проживания нелегальных мигрантов. Это было, пожалуй, апогеем волны петербургского шовинизма, последствия которого сказывается до сих пор.
Чуть позже в интернете, а затем и в городских СМИ шумно стала обсуждаться видеозапись прохода мусульманской молодежи через турникеты станции Горьковская в один из очередных религиозных праздников. На кадрах было видно, как сотни молодых людей перепрыгивают через турникеты, попадая в метро бесплатно.
Петербургское общество разделилось в спорах о том, были ли правы оператор турникетов и охранники станции, не попытавшиеся воспрепятствовать бесконтрольному проникновению безбилетных пассажиров. Однако главная суть дискуссии лишь пряталась за этой темой.
На самом деле петербуржцы вновь получили документальное доказательство масштаба проблемы, о которой еще недавно было не принято говорить: за последние годы мусульман в городе стало слишком много - гораздо больше, чем было принято считать. И главное - контролировать их традиционными способами, мы, оказывается, не можем.
Во многом от осознания собственного бессилия в решении проблемы масштабной мусульманизации Петербурга за последние годы в городе, как и по всей стране, стали весьма популярны националистические и шовинистские идеи. На них с удовольствием играют политики в преддверии выборов. А что еще им остается делать, ведь решить проблему они тоже не могут.
Страх коренного населения перед молодым, сильным и неподконтрольным мусульманским нашествием не позволяет предпринимать более энергичные меры по обузданию и контролю за мигрантами. К примеру, регулярные столпотворения на станции метро Горьковская - следствия боязни властей построить в городе адекватное числу мусульман количество мечетей. Соборная мечеть на Кронверкском проспекте давно не справляется с потребностями Петербурга и его обитателей - временных и постоянных. Но любой проект по строительству нового исламского храма в местах компактного проживания тех, кому такие храмы нужны, натыкается, на лозунги о необходимости защитить посконные интересы православного большинства.
В один из очередных Курбан-Байрамов петербуржцам все же придется осознать, что мусульмане - это давно уже не новость и не угроза для города, а обыденное настоящее. Просто один из многих примеров нехватки социальной инфраструктуры.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Русский марш. Окончание акции.
На фоне бэби-бума нам стало не хватать детских садов, после нескольких лет взрывного роста продаж новых машин стало не хватать дорог. Вслед за повышением доходов резко подскочил спрос на жилье. Так же и с мусульманами. То, что их много - это и не хорошо, и не плохо. Это просто вот так, и с этим надо что-то делать. Каждого не получится посадить на 20 лет в тюрьму за хулиганскую драку. Да и слава богу. Надо идти другим путем. Не надо бояться этого и пугать кого-то. Просто надо учиться жить вместе. И не только им с нами, но и нам с ними. И одними плакатами, лекциями в школах и невразумительными видеороликами этому делу не поможешь.
Но, к сожалению, одного правильного рецепта решения проблемы столкновения цивилизаций не существует. Не удастся это сделать, просто послав очередную делегацию чиновников, ответственных за толерантность, в заграничную командировку по обмену опытом. Голландские, немецкие и францзские бюрократы вряд ли сильно могут помочь нашим в этом вопросе.
Куда важнее и полезнее было бы попытаться перестать бояться инородцев и иноверцев. Перестать видеть в них только врагов. Надо найти общие интересы, общие цели. Увидеть, чем они могут быть полезны нам. Что для этого нужно. И речь не идет о капитуляции или о слабости.
Разговор о деловом подходе к вопросу. Ведь в этом можно отыскать аналогии с жестким стилем ведения бизнеса. Раз ты не можешь избавиться от конкурента или поглотить его, надо работать бок о бок с ним. Как Coca Cola и Pepsi Cola, как Mercedes и BMW. Примеров удачного противостояния нашествию на наши рынки мировых гегемонов масса, и исходь борьбы отнюдь не предопределен.
Google все еще не дотягивает до позиций Яндекса в рунете, а Facebook - до ВКонтакте. АвтоВАЗ все еще лидер отечественного авторынка. Тысячи рабочих петербургских и калужских автозаводов уже сейчас могут рассказать, какую пользу лично им приносит локализация (то есть та же самая интеграция) производств японских, немецких и американских концернов. А то, как российский ритейл успешно отбивается от интервенции мировых торговых гигантов - можно писать целую сагу.
У нас есть конкурентные преимущества. У нас есть, что противопоставить. Надо будет - будем копировать, надо будет - пролоббируем импортные пошлины, надо будет - наймем их менеджеров. Вариантов масса. Не надо только сдаваться и отдавать инициативу. Если есть уверенность в том, что ты лучше, докажи. Стань успешнее. Пока шансы у нас равны.