До наступления Нового 2012 года водяного черного дракона остался день. Россияне заимствовали свои новогодние традиции из нескольких культур. К примеру, гулянья, гадания и ряженые сохранились у нас от славянских языческих народов. Вместе с православием появился обычай украшать ели. Через окно в Европу, которое прорубил известный реформатор Петр Первый, в Россию просочился Санта-Клаус (вскоре стал Дедом Морозом и поменял оленей на спутницу Снегурочку) и прижившийся обычай поджигать фейерверки в новогоднюю ночь. Накануне праздника dp.ru решил подсмотреть, какие обычаи празднования Рождества и Нового года чтят в других странах, и как за границей готовятся к зимним каникулам.
В список вошли страны с наибольшей численностью населения.
Китай
В Китае Новый год отмечают по Восточному календарю, в конце января – начале февраля. Консервативные китайцы строго чтут соблюдение новогодних традиций. Ожидая Хо Шина (местный Дед Мороз) жители страны отдают дань предкам – портреты умерших родственников в этот день развешивают в комнате, где отмечают праздник.
Индия
Читайте также:
Сегодня отмечается день рождения Деда Мороза
В отдельных частях Индий Новый год празднуют по-разному. На севере страны жители украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В Центральной Индии разноцветными, в основном оранжевыми флагами, украшают здания. На Западе Индии на крышах зданий зажигают маленькие огоньки. Матери на Новый год балуют своих детей. Они раскладывают для них подарки, сладости и цветы на больших подносах. В первое утро Нового года детей с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они берут свой подарок. Подарки индийским детям приносит Дада.
Бразилия
В Новый год улицы теплых бразильских городов белеют не от снега, служащие на праздник выбрасывают из окон учреждений старые канцелярские бумаги. Так они избавляются от старого рабочего года и встречают новый, который принозит бразильский Дед Мороз Papai Noel.
Жители Рио-де-Жанейро в праздничную ночь выходят на берег Атлантического океана. На известном пляже Копакабана загораются тысячи свечей в честь богини моря Иеманже.
На фото: Шанхай
Турция
Турки верят, что Дед Мороз появился именно в их стране. Они гордятся этим. Дедом Морозом в Турции считают Святого Николая-угодника.
Управление национальными лотереями Турции на Новый год традиционно проводит лотерею с крупным призом. Любимцу удачи достается около $15 млн, а иногда и больше. Многие жители стремятся купить хотя бы один билет лотереи.
Корея
Деда Мороза в республике Корея называют Санта Куллосу, а лунный Новый год - Соллаль. Чаще всего он выпадает на начало февраля. Новый год в стране Утренней Свежести считается праздником весны, поэтому традиции и обычаи праздника направлены увеличение урожая.
Корейские семьи начинают новогодние церемонии с жертвоприношения предкам. Считается, что при желании предки могут помочь живым родственникам. Они надевают национальные костюмы (ханбок) и накрывают стол, чтобы почтить четыре поколения умерших. После этого корейцы переходят к почитанию старших.
Младшие члены семьи кланяются дедушкам, бабушкам, маме с папой, дядям, тетям и т.д. Каждый поклон сопровождается поздравлениями и подарком. Только после этого корейцы переходят к трапезе.
Индонезия
За несколько дней до Нового года торговцы начинают продавать на городских улицах музыкальный инструмент похожий на трубу, "terompet". Трубки быстро раскупают, люди гудят в них из автомобилей, автобусов, грузовиков, отовсюду, что приводит к неразберихе на дорогах и пробкам.
На острове Бали Стаж Бару Масехи (Новый год) к примеру, строятся колонны из подкрашенного риса для Богов. После окончания празднеств рис забирают по домам. Деда Мороза в стране зовут Синтерклас на манер западного Санта-Клауса.
Япония
В Японии новогодние праздники называют "золотой неделей". Новый год страна восходящего солнца считает временем новых начинаний. Все компании и фирмы в честь окончания прежних дел проводят веселые вечеринки забывания "старого года" - "Бонэнкай" . На них японцы много выпивают,прощаются со старыми неприятностями и готовятся встретить Новый год с ясным умом и чистой совестью. Во время "Бонэнкай" сдержанные японцы позволяют себе расслабиться, поощряется панибратство и непочтительность лексики.
На улицах японских городов проходят многочисленные новогодние ярмарки. Японцы покупают на праздник затупленные стрелы с белым оперением, хранящие дом от бед и злых сил, кораблики с рисом, на которых сидят семь богов удачи. Такие кораблики прячут под подушку в новогоднюю ночь, чтобы увидеть вещий сон. Очень популярно также покупать талисман "кумадэ" - это медвежья лапа из бамбука, похожая на грабли. Безделушкой полагается "загребать" счастье.