Выращивать овощи в суровом климате Северо-Запада трудно и не всегда оправданно с точки зрения сбыта продукции. Поэтому сельские предприниматели пробуют свои силы в чем-то новом, может быть, не менее рискованном, но более доходном. Например, рыбоводстве.
Предприниматель Римма Петрова до 2007 года 17 лет занималась выращиванием овощей на собственной ферме в Волосовском районе Ленобласти.
"Каждый год поставляли в Петербург до 150 т овощей - картофеля, тыквы и многого другого, но в определенный момент стало сложно следить за хозяйством, бегать по полям, все контролировать. Вот тогда друзья меня и познакомили с Питером Хансом Валлером, бывшим полицейским из Германии", - рассказывает предпринимательница. Выйдя на пенсию, Питер пожелал организовать в России небольшое хозяйство по разведению африканского клариевого сома и подыскивал себе партнеров.
Этот вид рыбы в странах Европы разводят около 20 лет, в России он появился около 7 лет назад, но выращивают его пока не более десятка хозяйств. Именно на клариевом соме было решено остановиться из-за его особенностей - товарного веса в 1-2 кг он достигает за полгода жизни, тогда как форели на это требуется около года. Кроме того, сом очень живуч, может переносить перевозку без воды в течение суток и выдерживает высокую плотность посадки - до 700 кг массы рыбы на 1 м3, тогда как другим видам рыб требуется места в несколько раз больше.
В воплощение идеи было инвестировано около 7 млн рублей. Деньги партнеры потратили на строительство девяти аквариумов с подогреваемой водой, разработку состава кормов, закупку партии мальков и покупку немецкой технологии выращивания африканских сомов. Для теплолюбивых рыб требовалось замкнутое теплое помещение, и Римма Петрова отдала под оборудование аквариумов бывшее овощехранилище. На этапе строительства к проекту присоединились два ее знакомых инженера, которые спроектировали и возвели аквариумы, в которых сейчас одновременно находятся до 25 тыс. рыб. За разведением рыб в Крестьянском хозяйстве Петровой наблюдает бывший филолог, который теперь отвечает за сбыт продукции. "Получается, что нас пять учредителей, каждый имеет по 20% в деле. За рыбами также ухаживают двое рабочих", - рассказывает предприниматель. Потенциально хозяйство может производить до 60 т рыбы в год, по 5 т в месяц, но пока за 2 года работы удалось наладить сбыт максимум 2 т рыбы в месяц. "Клариевый сом еще плохо знаком потребителям, но понемногу мы увеличиваем сбыт, поставляем рыбу в московские гипермаркеты, а также в магазины Ленобласти и Петербурга", - отмечает Римма Петрова. В перспективе предприниматели намереваются не только увеличивать продажи за счет сырой рыбы, но и активно реализовывать копченого сома. По их оценке, окупить вложения они смогут еще через 2 года работы.
На строительство и отработку технологии у партнеров по бизнесу ушло около 2 лет. "Это было время постоянных проб и ошибок, каких-то неожиданных сложностей", - рассказывают в компании.
"Вода у нас фильтруется, пространство замкнутое, кормим по часам, болезни почти исключены, но однажды рыба начала умирать", - вспоминают в компании. Оказалось, что рыба реагирует, например, на шторм, у нее пропадает аппетит и не потребленный ею корм растворяется в воде и забивает жабры.
Схожая ситуация случилась, когда в воду случайно упала резиновая метелка для чистки садков: рыба впала в панику. Теперь, набравшись опыта, фермеры планируют также зарабатывать на консалтинге и продаже мальков - в Ленобласти частные инвесторы сейчас строят еще две фермы по разведению африканских сомов.
Пока на территории области работает 45 хозяйств по разведению рыбы, а в соседней в Карелии еще 49. Выращивают в основном форель, осетров и рыб семейства сиговых. Все вместе по итогам 2011 года они произвели более 6 тыс. т рыбы, из которых на реализацию поступит 4,5 тыс. т, сообщили в правительстве Ленобласти. Рыбных ферм могло бы быть намного больше, но это бизнес выскорискованный, рассказывает главный рыбовод Гатчинского комбикормового завода Сергей Гализин.
Во-первых, сбыт. Особенно это касается экзотических сортов рыбы. Петербургский покупатель привыкает к новому долго, считает эксперт. Кроме того, рыбных магазинов не так много, все попытки открыть большой рыбный супермаркет в Петербурге провалились.
Во-вторых, масса непредвиденных сложностей - например, в жару форель массово погибает, температура воды выше 18 градусов для нее губительна. "Большие убытки приносят штормы, которые повреждают садки: в одном хозяйстве на 30 т рыбы может в открытые воды сбежать 3-5 т", - рассказал Сергей Гализин.
Отрасли нужны также новые технологии, которые постепенно приходят в регион из стран, где рыбоводство достигло высокого уровня развития: это Дания, Норвегия, Финляндия и Германия.