Преемники шведской компании Skanska (она ушла из Петербурга 6 лет назад) возвращаются в девелопмент: группа Hansa купила недострой "ИВИ-93".
Hansa Group приобрела у компании "А1" (инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп") жилой проект на Васильевском острове из наследия компании "ИВИ-93". "Переговоры шли полгода. С юридической точки зрения это был самый трудный объект в моей практике", - говорит директор Hansa Group Олег Барков (он возглавляет компанию около года, а до этого был гендиректором "Knight Frank Санкт-Петербург", на его счету участие в 40 проектах в сфере недвижимости города). Он уточнил, что сделка была закрыта 20 января. Это первый за 6 лет девелоперский проект в портфеле Hansa в Петербурге. Напомним, что Hansa Group была основана на базе российского строительного подразделения шведского концерна Skanska, который ушел из России в 2006 году, и до сих пор была известна только как генподрядчик.
Здание на Детской ул., 18А, компания "ИВИ-93" начала строить в 2004 году. Но 4 года спустя застройщик ушел с рынка, а его проекты перешли под контроль "А1". В частности, для проекта на Детской ул. было создано ООО "Аврора-ДиДиСи", которое теперь перешло под 100%-ный контроль Hansa Group.
К настоящему моменту построена "коробка" здания. По проекту это дом комфорт-класса общей площадью 10 тыс. м2 на 92 квартиры с заглубленной парковкой и небольшим офисным блоком. "Мы продлили контракт с действующим генподрядчиком - ПСБ "Жилстрой". Завершить стройку планируем к концу 2012 года", - сообщил Олег Барков, подчеркнув, что Hansa Group планирует повысить класс жилья в проекте до уровня бизнес за счет оптимизации и отделки.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Олег Барков, генеральный директор ООО "Ханса СПб Девелопмент", Стаффан Таст, генеральный директор Sato (Россия).
Читайте также:
Олег Барков: "Наш рынок не умрет никогда"
Инвестиции Hansa Group в проект, включая покупку недостроя, превысят 700 млн рублей. Это будут средства акционеров Hansa Group (ЕБРР, немецкого DEG bank и частного немецкого инвестфонда "Квадрига Капитал Россия"), банковские кредиты, а также средства от продажи квартир.
По словам Олега Баркова, 43 квартиры уже проданы единым пулом финской компании SATO - крупному игроку на рынке рентного жилья Петербурга. Сумма сделки составила около 400 млн рублей. Гендиректор SATO в России Стаффан Таст сделку подтвердил. По его словам, это будет восьмой проект доходного дома SATO в Петербурге. "Сейчас у нас под управлением 18 тыс. м2 жилья в городе. 50% наших клиентов - крупные компании, которые арендуют квартиры для менеджмента, и еще 20% - иностранцы", - сообщил он. По словам Стаффана Таста, в 2012 году SATO планирует вложить в покупку квартир в Петербурге еще 20-30 млн евро. Две сделки находятся в стадии переговоров. "Мы входим в проекты, если в перспективе сможем получить не менее 5% дохода на общий капитал. Таких объектов в городе немного", - заявил он.
Сегмент доходных домов в России пока развит слабо. По данным экспертов NAI Becar, в среднем по стране жилье арендует около 5% населения (в Москве и Петербурге - 15-20%). Хотя доходность проектов рентного жилья - около 14%, что сопоставимо с торговой недвижимостью. Рынок предложения достаточно узкий. Основные игроки - иностранные компании, которым этот формат понятен.
Кроме SATO, в Петербурге также работает финский пенсионный фонд Icecapital Housing Fund (несколько лет назад выкупил за $50 млн в жилом комплексе на Коломяжском пр. 270 квартир). Другие игроки на этом рынке - Stanbrige Suits на Московском пр., 97А, и два небольших частных проекта Kronverk и Sharfotel.
Стоимость проживания в апартаментах ниже, чем в отелях, но выше, чем в квартире, которую можно снять у частника. Пока же рынок аренды жилья в Петербурге формируют именно частники (сдают 300-350 тыс. квартир).
Денис Николаев, руководитель направления оценки коммерческой недвижимости департамента оценки активов Консалтинговой группы «НЭО Центр»:
В сегменте жилой недвижимости сохраняется ситуация, при которой окупаемость при сдаче помещений в аренду достигает 10-15 лет. Поэтому интерес к доходным домам при текущей стоимости денег минимален или попросту отсутствует. Перспективы на ближайшее будущее останутся прежними до момента изменения общего тренда, в рамках которого жилье в Москве и Петербурге перестанет быть одним из самых дорогих в мире при вполне конкурентоспособных ставках аренды.
Дмитрий Золин, управляющий партнёр LCMC:
Сегмент доходных домов перспективный, в первую очередь, потому что гарантирует инвестору определенную доходность. Но сейчас рынок спроса на аренду в подобных доходных домах достаточно узкий. В первую очередь, клиентами являются крупные компании, представительства которых есть в Петербурге. Иностранным компаниям данный бизнес более понятен, чем российским. Сегмент доходных домов - следующий этап развития рынка недвижимости.
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:
Сегмент доходных домов в Петербурге ненасыщен и развивается медленно, поскольку для российского инвестора его доходность низкая. Но перспективы у описанного проекта хорошие. Тем более под управлением компании SATO. Покупатели готовы платить за качественное предложение несколько выше, чем за квартиры от частников.