Гаджеты проследят за здоровьем

Автор фото: basis.com

Техника для контроля собственного самочувствия пользуется все большей популярностью. Но это палка о двух концах.

В начале 2012 года американская выставка электроники CES изобиловала приспособлениями для контроля собственного здоровья и самочувствия. Их было так много, что эксперты стали говорить о настоящем буме. В США этот рынок находится на взлете: в 2011 году его оценивали в $2 млрд, а через 2 года, по прогнозу специалистов, его объем составит уже $10 млрд. Популярны такие гаджеты и в технологичной Японии. В странах Старого Света востребованность этой продукции еще не очень высока, в России же рынка практически не существует, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Явного лидера-производителя на мировом рынке нет, товары для него выпускают множество компаний. Современному человеку предлагают держать информацию о своем здоровье в буквальном смысле под рукой. Поэтому часы обросли функциями различных медицинских инструментов - от пульсометра до весов (такие есть у компаний Oregon, Polar, Suunto и других). И этим мало кого удивишь! Зато часы Basis Band от компании Basis также измеряют, сколько вы прошли, сколько калорий сожгли, как долго спали. Через USB эти сведения можно перенести на компьютер - там они аккумулируются в онлайн-профиле. Создатели аппарата обещают в дальнейшем установить в часы модуль Bluetooth для беспроводной синхронизации.
Устройство от BodyMedia Fit напоминает наручные часы, которые окончательно распрощались со своей природной функцией. Вместо цифр на табло располагается кнопка активации Bluetooth и индикаторы состояния человека. На внутренней стороне - датчики. Устройство способно проинформировать о температуре тела, уровне пота, сосчитать шаги, измерить артериальное давление и многое другое. Данные с аппарата можно отправить на компьютер или на iPhone. В конце дня устройство представит отчет обо всех изменениях в организме, обратит внимание на отклонения от нормы. Подразумевается, что пользователь будет постоянно отслеживать изменения в своем состоянии. Правда, для получения всех сведений нужно купить годовую подписку у производителя.
Еще один "здоровый" гаджет - датчик Fitbit. Он считает количество потерянных калорий, пройденное расстояние, удары сердца. Может также следить за сном. Впрочем, для последнего занятия есть отдельное устройство - Sleep Coach. Оно состоит из будильника с большим экраном и повязки с датчиками, которая надевается на голову. Аппарат анализирует качество сна: как быстро человек засыпает, как часто просыпается. Считается, что приспособление может разбудить человека в самый удобный для этого момент.
Сегодня встроить датчики и счетчики можно во что угодно: и в гантели, и в массажеры. Но самый главный сборщик информации о человеке - смарт­фон. Продукты компании iHealth специально созданы для совместной работы с техникой Apple. Это тонометры, глюкометры и т.д. Стоят они примерно так же, как отдельные аппараты.
Но производитель уверяет, что устройства помогут аккумулировать информацию за большой период времени и позволят затем делиться ею с профессиональными докторами. Похоже, что к iPhone сегодня нельзя подключить разве что буровую установку.
Рынку аппаратов для контроля за здоровьем пророчат невиданный рост. Причина банальна - инстинкт самосохранения. Запуганные теленовостями, люди, особенно городские жители, жаждут знать, как сказываются на них мировые катаклизмы. А все эти гаджеты создают у человека иллюзию контроля над жизнью. "Наша жизнь - сплошной стресс: подавление эмоций, запреты, давление социума. Человек не замечает, как пульс у него зашкаливает. Такие устройства программируют человека на то, чтобы постоянно следить за собой", - говорит директор психологической консультации "Равновесие" Светлана Барыбина. В то же время эксперты отмечают, что повальная датчикомания - палка о двух концах. Проблема в том, что человеку трудно не увлечься постоянными измерениями и не впасть в зависимость от показателей устройства, которое может ошибаться.