Пока в Брюсселе главы ЕС решают, как жить дальше, а рядовые европейцы, которые не хотят еще туже затягивать пояса, бастуют, курс евро на торгах упал.
Саммит ЕС 1-2 марта в столице Бельгии имеет грандиозную цель. Его участники должны подписать первый в истории европейского союза с момента основания в 1992 году Договор стабильности, координации и управления, который фактически поставит точку в истории ЕС как общности суверенных субъектов, имеющих возможность самостоятельно управлять своей фискальной политикой. Послание, которое на прошлой неделе зачитал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, позволяет также предположить, что создаваемая для контроля структура может быть трансконтинентальной.
Договор стабильности, координации и управления, который также называют фискальным пактом, по одной из версий, был предложен Германией. Известно, что Великобритания и Чехия присоединяться к нему отказались. Но это – исключение.
Пакт ограничивает дефицит государственного бюджета стран Евросоюза на уровне 0,5% годового ВВП. Причем данную норму участники соглашения должны будут закрепить на уровне национальных законодательств, а ее нарушителям будет грозить внушительный штраф - до 0,1% ВВП.
Что касается конкретных шагов, то в рамках брюссельского саммита лидеры ЕС уже договорились ускорить пополнение постоянного стабилизационного механизма - European Stability Mechanism. К концу 2012 года данный фонд должен содержать около 500 млрд евро.
Читайте также:
Евросоюз предоставил Сербии статус канидата в члены ЕС
Принципиальный момент заключается том, что, убедившись в несостоятельности режима жестко бюджетной экономии, Европа с опозданием примерно в 1,5-2 года решила совместить закручивание гаек с вливаниями средств "ради скорейшего преодоления долгового кризиса". О чем на саммите в Брюсселе заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Евросоюз, по сути дела, расписался в том, что прежние усилия, направленные на борьбу с мировым финансовым кризисом и его последствиями в Европе, желаемого результата не принесли. Теперь ставка делается на централизованный контроль, а гражданам предлагают еще раз потуже затянуть пояса. Поэтому не удивительно, что проведение встречи в Брюсселе сопровождают протестные выступления общественности. В частности, президент Франции Николя Саркози, который недавно выразил желание быть переизбранным на второй срок, прибыл на саммит с задержкой – "из-за нападок избирателей", которые его освистали.
В первый день саммита в самом Брюсселе и ряде других городов Европы прошли массовые акции протеста под лозунгом "С нас довольно!". Лидеры профсоюзов потребовали у властей смены политики, потому что "затягивание поясов не работает": затратив почти 1 трлн евро на спасение экономики, страны ЕС пришли к тому, что около 115 млн человек оказались у черты бедности, а средний уровнь безработицы достиг рекордной отметки - 10,7%. В личном зачете по количеству безработных лидируют Испания - 23,3%, Греция - 19,9%, Ирландия и Португалия - по 14,8%.
Пока сложно сказать, насколько восприимчивыми к претензиям обывателей окажутся крупнейшие европейские политики и финансисты. Во всяком случае менять "коней на переправе" они не планируют: действующий председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей переизбран на второй срок и назначен решением саммита на пост председателя Еврозоны.
Валютный рынок реагировал на ход брюссельской встречи снижением курса евро. В первый день саммита, 1 марта, в паре с рублем евро подешевел на несколько копеек – до 39,0714 рубля за евро. В пятницу, 2 марта, на торгах объединенной биржи ММВБ-РТС курс евро с расчетами "завтра" продолжал снижаться и вновь опустился ниже отметки 39 рублей.