Девелоперы предлагают объявить открытый конкурс на концепцию развития исторического центра

Автор фото: Trend/ Александр Дроздов

В рамках создания "Стратегии-2020" девелоперы предлагают объявить открытый конкурс на концепцию развития исторического центра.

Власти и девелоперы активизировали дискуссии о судьбе исторического центра Петербурга. Тревогу у бизнеса вызвало сделанное на прошлой неделе заявление губернатора СПб Георгия Полтавченко о возможном моратории на любую градостроительную деятельность в историческом центре. При этом с 2011 года ведется разработка программы по реновации этого самого центра, под которую планируется выделить 300 млрд рублей из федерального бюджета. На днях в рамках дискуссии "Будущий Петербург" чиновники, архитекторы и девелоперы обсудили, на решение каких проблем можно будет потратить этот замаячивший на горизонте бюджет.
Программа реновации исторического центра Петербурга пока разрабатывается за закрытыми дверями. Ее приоритеты еще не были публично озвучены. За подготовку программы отвечает вице-губернатор Сергей Вязалов. На запрос "ДП" в его аппарате подготовили несколько туманный комментарий. В ответе отмечается, что "определены цели, задачи и принципы формирования программы". Однако, каковы они и какая именно территория попадает под понятие "исторический центр", пока не раскрывается. "До сих пор у города не было опыта разработки столь масштабных целевых программ. Пока мы лишь прорабатываем подходы к ее реализации", - таким кратким комментарием ограничился сам Сергей Вязалов. Также в аппарате вице-губернатора уточнили, что сейчас проходит инвентаризация и техническое обследование объектов исторического центра Петербурга, подготавливаются предложения по внесению изменений в городское и федеральное законодательство и готовится перечень мероприятий программы.
Также там пояснили, что программа будет включать в себя как реконструкцию городских кварталов, так и замену инженерных коммуникаций, благоустройство дворовых территорий, реконструкцию дорог и набережных.
Сергей Вязалов также отметил, что цифра 300 млрд рублей (которая уже появлялась в СМИ как сумма, необходимая для реализации данной программы) изначально рассматривалась при возможности только федерального финансирования.
Теперь же "предполагается, что программа реконструкции исторического центра будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов, а также за счет привлеченных средств инвесторов. Объем необходимого финансирования станет понятен после разработки мероприятий программы".
"В программе не будет ничего нового, она связана с восстановлением уникальных исторических территорий. В ней рассматриваются исторические элементы, пешеходные зоны, кварталы, взаимосвязи между территориями и восстанавливается то, что утрачено", - приоткрыл завесу председатель комитета по строительству СПб Вячеслав Семененко.
Проблемы центра Петербурга давно известны - это ветхий старый фонд, коммунальные квартиры, неразвитая транспортная и устаревшая инженерная инфраструктура. "Никакие государственные инвестиции не могут решить все проблемы центра. Каждый рубль бюджетных инвестиций должен привести к 3 рублям частных. А без инвестиций центр города будет разрушаться - это очевидно", - уверен Вячеслав Семененко.
Влияние на инвестклимат происходит не только за счет программ и законодательства. "Даже простые заявления влияют на принятие компаниями решений об инвестировании в новые проекты в центре", - комментирует генеральный директор "ЮИТ СПб" Михаил Возиянов заявление Георгия Полтавченко о моратории в центре. - Инвестиции придут в обмен на понятные правила. Но важно, чтобы мы не получали черный ящик, из которого вдруг вывалится определенная концепция. А нам скажут, что, оказывается, она уже со всеми согласована".
Уже в марте 2012 года планируется принять концепцию развития Петербурга до 2020 года, которая затем послужит основой более детальной "Стратегии-2020". Частью этого документа может стать отдельная концепция развития центра города.
"Нужно обязательно провести конкурс на концепцию развития исторического центра, - убежден вице-президент ВТБ Александр Ольховский. - В результате конкурса сформируется продукт, который будет от начала и до конца логичным, понятным и прозрачным для всех участников. И появится он в результате открытой дискуссии. Исторический центр принадлежит всем нам, а не отдельно девелоперам, власти или градозащитникам".
Метод открытого конкурса концепций городского развития широко применяется в мире. В 2007-2010 годах проводился конкурс на развитие Большого Парижа, а сейчас по этой же схеме проходит конкурс на разработку концепции развития московской агломерации. Проблемы, которые поставлены перед проектировщиками столицы, близки Петербургу. Не надо ждать, пока Северная столица обзаведется тем же уровнем проблем, что и Москва, их пора решать уже сейчас.
В 2012 году планируется провести корректировку Генплана СПб, и обсуждения пока ведутся за закрытыми дверями. Поскольку центр города нельзя рассматривать в отрыве от остального Петербурга, то, возможно, весь город нуждается в проведении такого конкурса, чтобы на десятилетия вперед могли представлять, что такое Большой Петербург.
Девелоперы уверены, что в создании такой концепции велика будет роль архитекторов, которые могли бы визуально показать, как может развиваться город. "Создание хотя бы виртуального, но комфортного и понятного всем центра города поможет нам понять, как получить его в реальности", - уверен исполнительный директор ЗАО "ОДЦ Охта" Александр Бобков.
Общественные и экспертные обсуждения градостроительного развития Петербурга планируются в рамках проекта "Идеи для Петербурга", одним из инициаторов которого вместе с "ДП" и клубом "Деловая политика" стал председатель комитета по строительству СПб Вячеслав Семененко.
Каковы, по-вашему, сегодня взаимоотношения участников градостроительного процесса?
- Сейчас наши заказчики очень ограничены в инструментах реализации своих идей. Многие девелоперы работают в основном с ограниченным количеством архитекторов и имеют низкую архитектурную культуру. Да и откуда ей быть высокой, если большая часть заказчиков только несколько лет в бизнесе? Застройщики еще не понимают, какова роль архитектурной составляющей в качестве проекта, им неизвестно понятие "конкуренция качеством".
Архитекторы, соответственно, живут в своем собственном мире, в котором что-то обсуждается, но это имеет очень слабую практическую реализацию. И третья сторона вопроса - то, что городское сообщество всем этим очень недовольно и обвиняет за это всех. Город - за то, что он не в состоянии регулировать процессы, архитекторов - за то, что они ведутся на заказчика, заказчика - за то, что он ведется на коммерческий результат.
Как "Идеи для Петербурга" могут помочь в этой ситуации?
- Я далек от мысли, что можно придумать какое-то уникальное мероприятие, где все "поженятся и будут счастливы". Но если организовать последовательный цикл таких мероприятий, проводить столкновение идей заказчиков и архитекторов, это поможет. Я, может быть, и идеалист, но все равно считаю, что из этого патового состояния надо куда-то вырулить, а вырулим мы в том случае, если научимся конфликтную дискуссию переводить в конструктивную. Дальше мы все равно вернемся к таким вопросам, как генплан, ПЗЗ, РГП, но все эти аббревиатуры не заменят собой идеологии. Идеологии сейчас нет. Нет печки, от которой надо плясать. Такая ситуация не может долго продолжаться в таком городе, как Петербург.
Раньше мы занимались уплотниловкой, сегодня мы подошли к проектам комплексного освоения. А они сложнее потому, что надо мыслить не только категориями архитектуры, но и категориями пространственно-планировочными. Надо думать о социальной инфраструктуре, мастер-плане. Структура мышления у застройщика должна быть другая. И наш потребитель уже воспитан в достаточной степени, чтобы воспринимать хорошее качество.
Есть ли в Петербурге место современной архитектуре?
- Одна из главных проблем - то, что у нашего времени нет определенного архитектурного стиля, своей выразительности.
И на выходе мы видим такое резюме в обществе: если мы не можем сделать хорошо, то не надо вообще ничего делать. Давайте лучше что-то подстилизуем под XIX век, и черт с ним. Существующая практика полностью дискредитировала понятие современной архитектуры. Между тем дискуссии о том, как работать в центре города в исторических городах, идут, существуют целые направления, такие как "новый урбанизм". Это контекстуальная архитектура, которая логически взаимосвязана с исторической застройкой, сложившейся в городе. Никакой чиновник не является носителем какого-то уникального знания, уникального вкуса, который может определить, что хорошо для города, а что - нет. Все-таки это результат нормальной дискуссии, которую мы наблюдаем в исторических городах европейских стран. Она должна быть и у нас.