Минэкономразвития: Россию посетили более 3 млн иностранных туристов с начала года

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

О приоритетных задачах развития туризма в России "Деловому Петербургу" рассказал директор департамента развития туризма Минэкономразвития Алимбек Хидзев.

Согласно задачам, поставленным президентом, к 2030 году вклад туризма в ВВП страны должен достичь 5%. Насколько этот показатель реалистичен?
— Задача амбициозная, но достижимая, мы поэтапно движемся к её выполнению. Она войдёт в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" как целевой показатель. В 2023 году число турпоездок в России составило 83,6 млн, при этом доля туризма в ВВП — 2,8%. Чтобы выйти на показатель 5%, число турпоездок должно вырасти до 140 млн. В этом году, по прогнозам, оно составит около 91 млн.
Дополнительный импульс должен дать обновлённый национальный проект "Туризм и гостеприимство", паспорт и структуру которого мы уже разработал­и. В него в том числе войдёт федеральный проект "Производство отечественной продукции для туристской индустрии". В рамках него рассчитываем произвести порядка 16 тыс. туристических автобусов до 2030 года. Это наглядный пример того, как туризм даёт заказы для других отраслей, в том числе промышленности.
Кроме того, в структуру национального проекта включён федеральный проект "Пять морей и озеро Байкал". Он посвящён созданию новых масштабных туристических кластеров на побережьях Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Японского морей, а также озера Байкал. До 2030 года в рамках этой инициативы будет построено 11 новых курортов, которые смогут принимать около 10 млн туристов ежегодно. В проекте участвуют девять российских регионов: Калининградская область, Санкт-Петербург, Запорожская область, Крым, Краснодарский край, Дагестан, Приморье, Иркутская область и Бурятия.
Реализация такого плана станет драйвером для развития отрасли и достижения целей, обозначенных президентом. Эти проекты позволят создать более 85 тыс. рабочих мест и 70 тыс. номеров на морских побережьях.
Минэкономразвития перешли функции, которые ранее выполнял Ростуризм, в октябре 2022 года. Как в связи с этим изменились подходы к работе, что пришлось изменить, а что сохранить?
— В 2023 году Минэкономразвития первый год отработало в качестве регулятора отрасли. Мы провели ряд встреч с туристическим бизнесом, с отраслевыми объединениями, с регионами, чтобы определить ключевые задачи и первостепенные шаги. В рамках подготовки к стратегической сессии по развитию туризма, которая прошла с участием председателя правительства Михаила Мишустина в августе прошлого года, была проделана большая аналитическая работа, результатом которой стало понимание кадровой потребности отрасли, дефицита номерного фонда и так далее. Это помогло при разработке мер поддержки.
Сегодня наша задача — обеспечить устойчивый рост внутреннего туризма качественной инфраструктурой. Фокус сместился с поддержки спроса на поддержку предложения. Поэтому прежде всего концентрируем возможности национального проекта на строительстве номерного фонда, на создании инфраструктуры на национальных туристических маршрутах. В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" у нас, например, действует программа льготного кредитования, по которой уже поддержаны гостиничные проекты на 51 тыс. новых номеров, в том числе создание и реконструкция 10 отелей в Петербурге и двух в Ленобласти.
По программе строительства модульных гостиниц (с 2022 года) мы поддержали проекты почти на 17 тыс. номеров, из них уже введено порядка 7 тыс. В числе лидеров — Башкортостан, Бурятия и Алтайский край. Кроме того, ведётся строительство новых точек притяжения: парков развлечений, аквапарков, горнолыжных курортов. Их смогут посещать около 21 млн человек в год. Аквапарки по­явятся в том числе в Москве, Татарстане, в Краснодарском и Пермском краях, в Челябинской, Московской, Владимирской, Ульяновской и Тамбовской областях.
Один из трёх парков развлечений — интерактивный центр сказок А. С. Пушкина "Лукоморье" — начнёт работу в Лен­области. Кроме того, реализуется девять проектов по развитию инфраструктуры горнолыжных комплексов (Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Челябинская область, Алтайский край, Карачаево-Черкесская Республика, Пермский край).
Алимбек Хидзев
Поддерживает ли министерство строительство точек притяжения и туристических кластеров?
— Да. В Ставропольском крае в программе льготного кредитования участвуют девять проектов отелей и санаториев, их реализация позволит создать более 1,5 тыс. номеров. Кроме того, два санатория уже введены и принимают гостей. В Дагестане, который в последние годы стал мощной точкой притяжения и где также развитие туризма сдерживается нехваткой гостиничных номеров, мы активно помогаем нашей программой субсидирования строительства модульных гостиниц. Только в 2024 году направлено более 570 млн рублей на реализацию 10 проектов.
Какие усилия прикладываются для продвижения российского турпродукта за рубежом? Каковы итоги по привлечению иностранного туриста в 2023 году?
— В этом году мои коллеги из Мин­экономразвития и Центра стратегических разработок создали бренд Discover Russia ("Дискавер Раша"). Под ним продвигаем российские туристические продукты на зарубежных рынках. Рассказываем о нашей культуре, гастрономии, природных достопримечательностях. Приоритетными в этом году стали страны Ближнего Востока, Китай, Индия и страны Азии.
С начала года нашу страну уже посетили более 3 млн иностранных туристов, это на 42% больше, чем годом ранее. У таких гостей большой интерес вызывает в том числе Северо-Запад. Хорошие результаты демонстрируют Карелия, Мурманская область, куда едут посмотреть на северное сияние, и, конечно, Петербург.
Министерство разработало дорожную карту по трансформации делового климата в туризме, в том числе предполагается дать возможность горнолыжным курортам развивать инфраструктуру на землях лесного фонда. Насколько это актуально для бизнеса?
— Сейчас горнолыжные курорты в России посещают только 4% населения, в Европе — 17%, то есть потенциал роста этого сегмента ещё велик. Повышению популярности комплексов способствуют создание новых туристических продуктов, проведение мероприятий. Кроме того, строить такие масштабные дорогостоящие объекты помогает национальный проект. В этом году мы впервые поддержали льготными кредитами строительство инфраструктуры девяти горнолыжных комплексов.
Субсидируемый кредитный портфель таких проектов составляет порядка 24 млрд рублей. Например, поддержку получил курорт "Парк “Три вулкана" в Камчатском крае. Это будет курорт международного уровня. Он объединит достопримечательности Камчатки и различные направления туризма: оздоровительный отдых с использованием уникальных бальнеологических ресурсов Камчатки и активный отдых в горах зимой и летом.
Ещё один крупный проект будет реализован на Ямале — горнолыжный комплекс "Рай–Из". Что касается дорожной карты трансформации делового климата в туризме, она направлена на снижение излишних административных барьеров для бизнеса. Законопроект, который разработали мои коллеги, позволит курортам расширяться, поскольку упростит строительство объектов инфраструктуры на лесных участках. Соответственно, сделает их более привлекательными для инвесторов. Например, этот законопроект важен для развития Шерегеша.
Добавлю, что законопроектом вводится понятие "горнолыжный комплекс", это позволит определить круг курортов, которые могут воспользоваться такой инициативой для строительства инфраструктуры и средств размещения на своей территории. Также инициатива позволит увеличить продолжительность посещений горнолыжных комплексов, что важно для потенциальных инвесторов и действующих предпринимателей.