Архитектурные концепции становятся активным инструментом политической борьбы и привлечения на свою сторону и горожан, и бизнесменов.
Уже неоднократно звучавшие заявления о возможном проведении губернаторских выборов в Петербурге и Ленобласти обостряют политическую борьбу за лояльность будущих избирателей. В случае если эти выборы все же состоятся, то новым инструментом такой борьбы могут стать наглядные концепции развития городских территорий и отдельных пространств, разработанные архитекторами и градостроителями по заказу кандидатов, желающих прийти к власти как в субъектах Федерации, так и в отдельных городах или муниципалитетах. И если губернаторские выборы пока под вопросом, то муниципальные состоятся точно. Следующий их этап пройдет в 2013–2014 годах, а значит, у политиков и проектировщиков есть время подготовиться. Причем политики, способные наглядно показать конкретные предложения по развитию территорий, смогут получить не только лояльность горожан, но и финансовую поддержку от девелоперов, которые давно говорят о важности определенности в городском развитии.
"В Европе, и во Франции в частности, использование градостроительства в политике — весьма распространенная практика, — говорит Владимир Линов, архитектор Студии–17. — Политические партии вносили свои предложения в стратегию развития Большого Парижа, и особенно активно это происходило перед выборами. Похожая ситуация была и в муниципалитетах. Так, в Лилле социалистическая партия, идя на выборы, предложила свой план градостроительного развития, который был разработан для нее специалистами. Эта партия там тогда, кстати, победила".
Однако у наших горожан обсуждение генплана и правил землепользования и застройки обычно не вызывает широкого интереса, поскольку разобраться в их структуре и схемах непрофессионалу невозможно. Поэтому простому избирателю обычно хватает красивых картинок и понятных схем. В той же Франции партии предлагают концепции генплана, которые могут уложиться в 10 страниц и пять схем и содержат конкретные, точечные объекты.
На фото: Конференция "Идеи для Петербурга"
В Петербурге пока никто не предлагал свои концепции развития города, которые бы отвечали таким требованиям. Сфера градостроительства у нас в городе во многом остается теневой и непонятной как для горожан, так порой и для бизнеса. Эта тема, в частности, обсуждалась на круглом столе проекта "Идеи для Петербурга", одним из инициаторов которого выступает "ДП" и клуб "Деловая политика". А на выставке "Идеи для Петербурга" посетители могли голосовать за понравившиеся архитектурные проекты. Так, наибольшую поддержку вызвали концепции, связанные с освоением подземного пространства (на пл. Восстания и Сенной пл.), и проект мостов–парковок над Обводным каналом. Соответственно, если бы кандидат сделал подобные проекты частью своей программы, это могло бы прибавить ему избирателей.
На фото: Выставка архитектурных проектов "Идеи для Петербурга" в лофт-проекте "Этажи"
По мнению политолога Дмитрия Травина, представление концепций градостроительного развития удачно дополнит политические программы партий и кандидатов.
"Люди хотят увидеть от кандидата в губернаторы четкую концепцию, а не общие слова по поводу исторического центра, по поводу застройки новых районов. Пусть один кандидат скажет, что "мы построим небоскребы и это будет красиво", сошлется на пример Нью–Йорка и покажет картинки. Другой тоже покажет картинки, на которых эти небоскребы будут видны с ключевых точек исторического центра, и скажет, что "наша стратегия — быть скорее Флоренцией". И горожане могут выбирать", — рассуждает Дмитрий Травин.
Градостроительными пунктами в программах могут послужить не только концепции, но и конкретные шаги. Например, один кандидат может пообещать, что новые мосты через Неву будут перекинуты, а зоопарк в Юнтолово построен. А другой пообещает избавиться от ненавистного градозащитникам комплекса "Монблан".
По такому пути пошел действующий мэр Парижа Бертран Деланое, сделав одним из пунктов предвыборной программы снос башни Монпарнас. Однако после выборов оказалось, что ее снос с учетом возмещения ущерба владельцам здания обойдется Парижу в 1 млрд евро, и от идеи отказались. Другой пример: в предвыборную программу Майкла Блумберга входило расширение сети велодорожек и пешеходных зон, эту программу он и осуществляет на посту мэра Нью–Йорка.
Если кандидаты будут предлагать свои концепции градостроительного развития, это в первую очередь отразится на девелопменте. "Я думаю, это абсолютно реальная тема. На меня как избирателя это повлияет положительно, — признается Александр Лелин, генеральный директор компании "Ленстройтрест". — Пока нет никакой целенаправленной политики по развитию города, и, если кто–то придет с такой программой, он получит дополнительные баллы".
"Есть принятые ПЗЗ, есть генплан, и как будет развиваться город, известно. Эти документы нужно корректировать, но не менять кардинально", — не согласен с коллегой президент холдинга "Диамант" Роман Генкин.
"Пространственный каркас города — это очень важный вопрос, и он, безусловно, окажет влияние на электорат, — считает генеральный директор "ВМБ–Траст" Александр Гришин. — Но, думаю, если кандидаты и будут излагать свою концепцию, то они будут очень осторожны, а сегодня для города нужны в том числе и непопулярные меры".
"Такая информация сейчас востребована обществом. Если бы в ситуации выборов озвучивались цели и задачи по пространственному развитию города, то это бы вызвало дополнительный интерес, — уверен Михаил Возиянов, генеральный директор компании "ЮИТ СПб". — Я бы хотел увидеть развитие города как системы, понять, на что предполагается делать акцент".
"ДП" узнал у петербургских политиков, готовы ли они включить концепции градостроительного развития в предвыборные программы своих кандидатов на выборах разных уровней.
Борис Вишневский
, депутат
ЗС
от
"Яблока"
, заверил "ДП", что при проведении губернаторских выборов кандидат от этой партии обязательно представит градконцепцию. "Кандидат должен показать свое видение города как места для жизни. Человек должен понимать, каким тот, кто претендует на место первого лица города, видит этот город, и делать выбор в зависимости от того, хочется ему жить в таком городе или не хочется", — уверен политик.
Алексей Ковалев
, депутат от
"Справедливой России"
, настроен скептичнее: "Наша партия перед думскими выборами представила свою концепцию преобразований в сфере градостроительства. Конечно, было бы хорошо и визуализацию сделать, только это требует соответствующего финансирования. Сейчас нереализуемо сделать концепцию генплана за счет средств партии в инициативном порядке".
Стоимость разработки концепции генплана СПб Алексей Ковалев оценивает минимум в 10 млн рублей. Кстати, примерно столько (250 тыс. евро) стоит и разработка концепции московской агломерации.
Подготовка концепций развития для муниципалитетов могла бы подстегнуть интерес к муниципальным выборам. "У нас настолько мелкие муниципалитеты, что в пределах одного образования возможны разве что проекты по благоустройству. Однако в пригородах — Пушкине, Павловске, Сестрорецке — может идти речь и о градостроительстве", — считает Борис Вишневский.
В целом наши политики привыкли мыслить не уровнями муниципалитетов, а намного шире. Игорь Высоцкий, депутат от "Единой России", напомнил, что у муниципалитетов пока недостаточно прав для воплощения подобных концепций, даже если они будут представлены. "Это не уровень муниципалитетов. У них пока в предмете ведения только внутридворовое озеленение. Будет законом им еще что–то отдано, тогда и можно будет говорить", — уточнил Игорь Высоцкий.
Об обязательном выдвижении своих кандидатов на выборах всех уровней (от муниципалов до губернаторов) уже заявил Михаил Прохоров, создающий новую партию.
Андрей Березин
, глава девелоперской компании "Евроинвест" и один из доверенных лиц Михаила Прохорова на прошедших президентских выборах, считает, что особое внимание на разработку таких концепций стоит обратить тем, кто метит в муниципальные советы Ленобласти.
"Сейчас в области, особенно в прилегающих к городу муниципалитетах, идет очень активное жилищное строительство, и, безусловно, если будущий глава такого муниципалитета представит видение развития своего района, это точно сыграет ему на пользу, это очень важно", — считает Андрей Березин.