Небольшие управляющие компании покидают малорентабельный рынок ЖКХ. На их место приходят крупные игроки, выигрывая за счет объемов.
Небольшие управляющие компании уходят с рынка ЖКХ Петербурга или укрупняются. Им не выжить в связи с невысокой рентабельностью бизнеса. Некоторые участники рынка утверждают, что при административной поддержке их теснят жилкомсервисы, которые неформально находятся в более выгодном положении и имеют больше источников доходов. О переделе рынка речи пока не идет, но очевидно, что малому бизнесу на нем нет места.
По данным
жилищного комитета
, в Петербурге насчитывается более 22 тыс. многоквартирных домов. Их общую площадь эксперты оценивают в 110 млн м2. Из них около 19% обслуживаются товариществами собственников жилья (ТСЖ, являются юридическими лицами) или жилищно-строительными кооперативами (ЖСК). ТСЖ и ЖСК могут сами заключать договоры с подрядчиками, а могут привлечь для этого управляющую компанию (УК) или жилкомсервис.
Жилкомсервисы или частные УК обслуживают 81% домов в городе. При этом на долю УК приходится 20% рынка. В общей сложности на рынке города работает более 110 УК (среди крупных частников - "Сити Сервис", "Стакс", ГЦКС, РЭС, ТСВ). Правда, бизнесмены отмечают, что в последнее время их количество сокращается. В то же время первый зампредседателя жилищного комитета Владимир Гайдей отметил, что комитет, который ведет учет частных УК и ТСЖ, никакого передела рынка не наблюдает: "Мы боремся с недобросовестными УК, которые оказывают некачественные услуги".
Общий оборот жилищных и коммунальных услуг экспертами оценивается в 7 млрд рублей в месяц. Из них около 5 млрд идет на оплату ресурсов, предоставляемых монополистами (вода, тепло, газ, электричество), а остальное - собственно на коммунальные услуги. "В среднем обслуживание 1 м2 в месяц обходится в 70 рублей, из них 51 рубль - "коммуналка", 19 рублей - стоимость услуг УК", - отмечают в крупнейшей частной петербургской УК "Сити Сервис". Если УК выполняет только управленческие функции, то есть не предоставляет услуги сама, то ее доход еще меньше - около 1,18 рубля с метра. Поэтому управлением в ЖКХ заниматься выгодно, только если компания имеет свои подрядные организации и оказывает остальные услуги (например, косметический ремонт, сантехнические работы и т.д.) собственными силами. Прибыль УК может складываться также из доходов от сдачи в аренду нежилых помещений, размещения интернет и телекабеля. Чтобы получать прибыль, организация должна обслуживать не менее 500 тыс. м2. "С другой стороны, чем больше метраж, тем труднее контролировать качество услуг. У нас же один жилкомсервис обслуживает примерно 300 домов, что составляет 1-4 млн м2", - поясняет глава ассоциации ТСЖ "Возрождение" Виктор Цветков.
Участники рынка последнее время отмечают, что давление государства на них усилилось. Так, Виктор Цветков говорит, что после увеличения штрафов, которые могут выписать противопожарные службы, с 70 тыс. до 200 тыс. рублей, как минимум 50 домов уже были оштрафованы. Государство легко может задавить УК или ТСЖ такими штрафами и выдавить их с рынка, утверждает эксперт.
Еще бизнесмены жалуются на случаи, когда от УК ТСЖ передает управление жилкомсервисам, и это происходит при поддержке местных администраций. Дело в том, объясняют они, что часто главы жилкомсервисов имеют лобби в районных администрациях, а также свои субподрядные фирмы, которым и отдают подряды на проведение работ. Среди других сложностей в работе участники рынка отмечают и менталитет петербургских жильцов. Глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере и руководитель группы ООО "УК "Стакс" Евгений Пургин говорит, что население недостаточно информировано, поэтому все еще не доверяет бизнесу, хотя частные компании работают гораздо лучше государственных.
Кроме того, отмечает он, люди часто не готовы к самостоятельному управлению своим имуществом, поэтому государственные жилкомсервисы пользуются большей популярностью.