"Газпром" узнает коммерческие тайны российского бизнеса. Его "дочка" в жесткой форме требует у покупателей газа рассказать о бенефициарах и договорах.
Требование предоставить информацию о всей цепочке собственников, вплоть до конечных бенефициаров, а также обо всех заключенных договорах содержится в письме ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" (ГМСПб), копия которого имеется в распоряжении редакции. В этом письме указано, что сбор информации ведется "во исполнение поручения председателя правительства РФ В.В. Путина от 28.12.2011 г. № ВП-П13-9308".
Данное постановление в свое время уже привело к рассылке рядом подконтрольных государству компаний, таких как РЖД и "Росатом", требований к своим контрагентам о предоставлении информации о бенефициарах. Эти требования вызвали волну возмущения в бизнес-сообществе, за чем в середине января последовало разъяснение вице-премьера РФ Игоря Сечина, что требования по раскрытию владельцев не распространяются на клиентов госкомпаний. А что касается поставщиков и подрядчиков из числа публичных компаний, то им, судя по разъяснению, разрешено предоставлять информацию только о тех акционерах, которые владеют более 5% акций.
Однако никаких подобных оговорок в письме ГМСПб, датированном 21 марта 2012 года, нет и в помине. Напротив, письмо составлено максимально жестко, в нем подчеркивается, что все графы предлагаемой таблицы должны быть заполнены, в том числе в них должна быть указана информация, составляющая коммерческую тайну.
"ДП" запросил у поставщика газа информацию о том, какому количеству контрагентов разосланы подобные письма. Однако пресс-служба ГМСПб ограничилась лаконичным комментарием, что соответствующая работа проводится в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ. Из чего можно заключить, что, хотя имеющееся у "ДП" письмо подписано генеральным директором ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Валентином Казаченковым, инициатива исходит от генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева и подобные письма получили клиенты и поставщики дочерних обществ этого ООО во всех регионах России.
Читайте также:
"Газпром" потеряет 64 млрд рублей из-за повышения НДПИ
Поскольку потребителями газа в России являются почти все владельцы коммерческой недвижимости, а поставщиками ОАО "Газпром" и его "дочек" - десятки тысяч компаний, исполнение требований о предоставлении информации может превратить газового монополиста в держателя коммерческих тайн большинства российских бизнес-структур. Опрос петербургских потребителей газа показал, что руководители компаний пока не принимают угрозу своим коммерческим тайнам всерьез. "Это инициатива правительства РФ. Те же требования выдвигают "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Петербургнефтепродукт" и прочие окологосударственные компании. Так что это вполне законно и имеет свои обоснования", - констатирует Валерий Хабаров, директор НПЗ "Лезно".
"Проблемы не вижу, - заявил Аркадий Пекаревский, собственник кондитерского производства "Ацтек". - Скрывать собственников могут те фирмы, у которых есть ангажированность. У нас ее нет".
Гендиректор
ОАО "ХК Петрохлеб" Валентин Иванов отметил, что кроме данных по потреблению заводами газа никакую другую запрашиваемую информацию предоставлять не намерен. "У нас есть лимиты по газу, мы их подтвердим и больше ничего предоставлять не будем", - заявил он.
Серьезнее к возможному нарушению прав бизнеса на коммерческую тайну отнеслись юристы. Впрочем, они отмечают, что эти права можно и нужно защищать в суде. "Сам по себе запрос к контрагентам госкомпаний о раскрытии конечных бенефициаров не противоречит действующему законодательству и является по сути просьбой о добровольном предоставлении такой информации, а вот угроза "рассмотреть вопрос о дальнейшем сотрудничестве" - противоречит, - считает Сергей Спасеннов, партнер и руководитель петербургской практики юридической фирмы "Пепеляев Групп". - Поскольку запросы приходят в основном от госкомпаний - монополистов в своей отрасли, то любые попытки расторгнуть договоры (на водоснабжение, газоснабжение и т.п.) будут являться нарушением норм гражданского и антимонопольного законодательства. Монополисты не вправе навязывать в своих договорах какие-либо условия, которые прямо не предусмотрены законом".
По мнению юриста, в случае попытки расторгнуть договор контрагент вполне успешно может оспорить такое решение в суде и понудить госкомпанию к исполнению договора на существующих условиях. Вполне вероятно, что контрагенту достаточно будет направить жалобу в Федеральную антимонопольную службу: получив предписание ФАС, госкомпания будет обязана его исполнить.
"В принципе расторгнуть договор на этом основании госкорпорация не имеет права, - согласна с коллегой управляющий партнер адвокатского бюро "Прайм эдвайс" Инна Вавилова. - Но сначала договор будет расторгнут, потом придется идти в суд, доказывая, что для этого не было законных оснований, а дальше будем смотреть, насколько наша судебная система в состоянии противостоять административному давлению".
Эксперты считают, что идея, изначально заложенная в поручении премьера, а именно борьба со злоупотреблениями менеджеров госкомпаний, предоставляющих выгодные контракты аффилированным с собой структурам, благодаря кампании по сбору сведений искажена до неузнаваемости. "Наиболее действенным методом борьбы с выводом денег в структуры, аффилированные с менеджментом госкомпаний, было бы усиление контроля за деятельностью менеджмента компаний, в том числе с привлечением правоохранительных и антимонопольных органов, - полагает Юлия Грачева, эксперт BDO в России. - Сейчас раскрыта информация о закупках, осуществляемых госорганами и госкомпаниями. Надо провести анализ порядка определения победителей. Ведь зачастую конкурс выигрывают отнюдь не те компании, которые предлагают лучшую цену. Такой анализ мог бы помочь выявить коррупционные схемы".