В Петербурге формируется новый медицинский кластер, ориентированный на профилактику и лечение онкологических заболеваний. Ежегодный оборот этого сектора медицины, где уже работают государственные и частные клиники, может вырасти до 10 млрд рублей.
Основной площадкой, на которой сейчас активно развиваются ключевые учреждения и объекты онкокластера, становится пос. Песочное на севере Петербурга. Сейчас в Песочном работает четыре медицинских учреждения, направленных на лечение онкозаболеваний, из которых три государственные клиники (СПб клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий) и одна частная - Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С.М. Березина. Также на пр. Ветеранов работает Городской клинический онкологический диспансер. В 2011 г. число обнаруженных новых заболеваний раком составило почти 20 тыс. Ежегодно лечение проходит порядка 50 тыс. человек, но эксперты считают, что за счет синергии кластера эта цифра может вырасти почти вдвое, в частности благодаря частной медицине. При этом оборот кластера может достичь 10 млрд рублей в год, причем как за счет россиян, так и за счет иностранцев, которые смогут приехать в СПб на лечение.
История создания одной из государственных больниц, участвующей в создании кластера, тянется несколько десятилетий. Строительство СПб клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) началось в 1998 г., но вскоре было заморожено из-за нехватки денежных средств.
Снова больницу начали строить в 2001 г., и в 2008 г. была введена в строй первая очередь. Открытие центра состоялось в апреле 2011 г. Однако на полную мощность центр планирует заработать во II квартале 2012 г. Финансирование центра осуществлялось из двух источников: из городского бюджета СПб было выделено порядка 7 млрд рублей, кроме того, 600 млн рублей поступило из федерального бюджета. Основная же часть денег ушла на покупку оборудования - 4 млрд 300 млн рублей.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Городской Клинический Онкологический Диспансер.
По словам Александра Щербука, директора Клинического центра, в 2011 г. и за I квартал 2012 г. была оказана помощь 16 871 онкопациенту. Центр располагает 531 койко-местом. Александр Щербук утверждает, что основная часть больных будет лечиться бесплатно. Однако бывший вице-губернатор Петербурга, а ныне председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС СПб Людмила Косткина убеждена, что нужно налаживать частную медицину, как это делается во всем мире: "Невозможно содержать всех пациентов бесплатно, часть услуг обязательно должна быть платной".
В находящемся по соседству от Клинического центра НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова также оказывают лечение в основном бесплатно. "В нашем НИИ ежегодно пролечивается около 7500 больных, - рассказывает Алексей Беляев, директор НИИ. - Половина из них лечится по специализированной медицинской помощи, то есть по системе ОМС, а вторая половина лечится по квотам, которые выделяет государство, платные услуги составляют около 3%. К сожалению, квоты на оплату дорогих лекарств из бюджета сокращены, при том что стоимость лечения одного больного, например, таким химиопрепаратом, как герцептин, составляет 1,5 млн рублей".
Также в образовании медицинского кластера в пос. Песочное участвует Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. В центре работает многопрофильная клиника, в которой ежегодно проходят лечение около 4,5 тыс. больных.
Помимо государственных медицинских учреждений в Песочном в конце 2008 г. открылась частная клиника - Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С.М. Березина, имеющая стационар на 50 мест. "За 3 года работы в центре вылечилось более 3 тыс. пациентов, - рассказывает Аркадий Столпнер, председатель правления Международного института биологических систем. - В нашем центре производится лечение доброкачественных и злокачественных опухолей на аппаратах "Гамма-Нож" и "Кибер-Нож". Они представляют собой альтернативу хирургическому лечению и способны доставлять высокие дозы излучения непосредственно к опухоли, уменьшая риск лучевого поражения здоровых тканей. К примеру, такая радиохирургическая операция стоит 180 тыс. рублей. К нам приезжают пациенты из разных стран. После операции не требуется реабилитационный период, днем пациенты оперируются - вечером уже могут пойти в театр".
Также участником кластера в 2016 г. станет первый в России Центр протонной и лучевой терапии. Центр будет построен за счет частного финансирования Международного института им. Березина за $150 млн.
Существенной составляющей кластера станет диагностическая и профилактическая составляющая. Медики утверждают, что регулярный профилактический осмотр у врача-онколога позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии, поддающейся лечению.
"Рак молочной железы плохо выявляется, потому что женщины не уделяют этому должного внимания, - говорит Аркадий Столпнер. - Нужно найти возможность пройти бесплатное обследование или заплатить 1500 рублей раз в год и сделать маммографию. Самый простой и дешевый способ - это информирование людей, что нужно заботиться о своем здоровье, и государство должно вести пропагандистскую работу".
Частные профилактическо-диагностические центры также могут найти спрос. Сами медики считают, что бизнес должен делать упор на создание центров по выявлению онкологических заболеваний. Тогда у людей будет больше возможностей выявить болезнь на ранней стадии. Человеку легче найти 1 тыс. рублей на анализы, чем платить сотни тысяч рублей на лечение.
Одной из главных проблем пока остается невозможность пройти лечение в частной клинике по системе ОМС. Хотя во многих странах существует система соплатежей, когда часть расходов может взять на себя работодатель, часть покрыть страховка и остальное заплатит сам пациент. В России планируется введение одноканального финансирования через систему ОМС. В эту систему войдут и частные клиники - это позволит пациенту выбирать место лечения.
Бизнес участвует в создании бесплатных медицинских учреждений для профилактики и выявления опухолей у женщин. Например, профилактический центр "Белая роза" открылся в Петербурге в конце 2011 г. по инициативе жены президента РФ Светланы Медведевой, а также благотворительного фонда "Шаг навстречу" Татьяны Зингаревич. В этом центре женщины могут бесплатно пройти диагностику онкологических заболеваний.