Артурас Блотнис: "Нужен баланс интересов"

Автор фото: Global Look Press

Главный архитектор города Вильнюса Артурас Блотнис о взаимоотношениях с инвесторами, высотной застройке, сохранении памятников в историческом центре, реновации хрущевок, освоении промышленных территорий и других аспектах развития столицы Литвы.

Вильнюс - исторический город, которому в следующем году исполнится 690 лет. Как соблюдается баланс между сохранением исторических зданий и развитием города?
- Главная особенность Вильнюса - уникальный Старый город, по площади один из самых больших в Европе, 360 га. В этих границах режимы охраны очень жесткие, особенно в границах бывшей городской оборонной стены. За ее границами охранный режим не такой строгий, в историческом центре в отдельных местах новое строительство разрешено. Конечно, при соблюдении определенных ограничений.
Еще одна уникальная особенность Вильнюса в его зеленых массивах. Парки, скверы и леса занимают огромную площадь. В Вильнюсе охраняются природные парки Вингё и Павильне, которые занимают около 7 тыс. га. Так что у нас развитие города в определенных территориях довольно проблематично и возможно только с большими ограничениями.
На остальной части города возможно появление небоскребов?
- У нас невозможно появление проектов, подобных вашему "Охта Центру". В Вильнюсе строительство высоток возможно только в двух местах. При разработке генерального плана города было принято решение не строить одиночные высотки в разных концах города, а размешать их компактно, на одной территории, чтобы получить своего рода архитектурный высотный холм. Сейчас самое высокое здание в Вильнюсе расположено в новом административно-деловом центре города на правом берегу реки Нерис. Это комплекс "Европа" в 33 этажа высотой 148 м. Остальные здания на пр. Конституции ниже. Эта площадка для небоскребов находится за пределами Старого города, до одной из главных досто­примечательностей Вильнюса - башни Гедиминаса - 1 км. Такой принцип развития города был заложен исторически. Все здания церквей, храмов строились примерно на одной линии. Если посмотреть с определенных точек, семь главных храмов города тоже создают архитектурный холм.
Возможны ли исключения из этого правила? Приходится ли отказывать инвесторам, если они предлагают масштабный проект, который не укладывается в установленные рамки?
- Всегда. Раньше, 10-15 лет назад, не было определенного порядка согласований, и получили несколько довольно высоких зданий, которые появились в тех местах, где их по-хорошему не должно было быть. Так что Вильнюс не избежал градостроительных ошибок.
Принимались ли решения о сносе таких зданий или разборе верхних этажей? В Петербурге были такие примеры.
- Нет. Вильнюс не настолько богатый город, чтобы сносить то, что было построено. Мы пошли по другому пути и ужесточили правила, чтобы подобные ситуации не повторялись. Кстати, проблемы самостроев у нас просто нет. Незаконное строительство (без получения всех необходимых разрешений) невозможно. Значительные отклонения от проекта, надстройки дополнительных этажей бессмысленны, потому что такое здание нельзя будет легализовать. Такой объект просто не примут.
В Вильнюсе в советское время было построено много хрущевок. Как и везде, эти здания постепенно ветшают. Как решается проблема такого жилья?
- Эти здания очень проблемные. Нужно признать, что пока программа реновации идет очень вяло. Реновация по-литовски - это не расселение жителей и снос домов, а утепление фасада, замена всех коммуникаций. Мы подготовили проектную документацию на реновацию домов всех типовых серий. На бюджетные деньги было сделано несколько пилотных, образцовых домов. Основные расходы по реновации несут жильцы, как правило, на ремонт берется банковский кредит. Проблема в том, что в таких домах много собственников и, как правило, пенсионеры не заинтересованы в том, чтобы отдавать кредит. По нашим законам, согласие должны дать все жильцы. И город тут мало может влиять на ситуацию.
Другая градостроительная проблема Вильнюса была связана с тем, что в советское время в столицах республик было запрещено строительство индивидуальных домов. После получения Литвой независимости очень много семей начали строить для себя коттеджи вокруг города, в том числе и на территории садоводств. Сейчас они практически превратились в жилые районы. Эта тенденция не очень хорошая, поскольку нам приходится увеличивать затраты на прокладку новых улиц в пригороды, решать проблемы с инженерией и запускать туда новые маршруты общественного транспорта. Развитие города вширь бюджету обходится довольно дорого.
Сейчас мы больше заинтересованы в "конверсии" - развитии городских территорий под бывшими военными и промышленными объектами. Был реализован очень удачный проект на территории "Северного городка" (в советское время там стоял танковый батальон): около 70 га переделано под жилье и коммерческие объекты. На очереди несколько следующих проектов.
Как власти Вильнюса привлекают инвесторов?
- Походите по Старому городу, туда не нужно специально заманивать инвесторов, они в очередь стоят (смеется). А если серьезно, у нас есть не только жесткие ограничения, но и четкие понятные правила работы. Город пытается инвестировать в реконструкцию открытых пространств, таких как Ратушная пл., пр. Гедиминаса. Например, подземные паркинги строились за счет бюджета. А частные инвесторы успешно реконструируют исторические здания, наиболее популярно приспособление их под гостиницы. Мы считаем, что самое ценное в городской архитектуре - это то, что имеет возраст. Исторические здания. Но важно со­блюдать баланс интересов, чтобы Старый город не стал безжизненным макетом.

Справка

Cтолица Литвы Вильнюс основан в 1323 году. Площадь города - 401 км2, из них всего 20,2% общей площади застроено, а зеленые массивы занимают 43,9% территории города. Исторический центр Старый город является одним из крупнейших в Восточной Европе (360 га), насчитывает около 3 тыс. зданий-памятников. В 1994 году внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Население - 550 тыс. человек. Бюджет Вильнюса в 2012 году составляет 1,02 млрд литов (11,7 млрд рублей).