Министерство финансов РФ предлагает рассчитывать прожиточный минимум инновационным способом. Например, чем семья больше – тем доход на душу населения в ней может быть меньше.
Новая система расчетов прожиточного миниумума, была сформулирована в Минфине РФ по поручению вице-премьера Владислава Суркова, а ее положения - изложены в письме заместителя главы этого ведомства Антона Силуанова - Татьяны Нестеренко.
В частности предлагается ввести т. н. "социальный уровень бедности". Данный уровень будет ниже действующего прожиточного минимума, поскольку при его расчетах будет учитываться эффект экономии от общесемейного потребления.
Проще говоря – если одинокому человеку (как правило) нужен один холодильник и один телевизор, то семья из пяти человек, по мнению инициаторов передового проекта, может обойтись тем же. Причем чем больше семья, тем, соответственно, меньше должны быть ее среднедушевые доходы для "безбедного" существования.
В письме за подписью замглавы Минфина Татьяны Нестеренко говорится, что "одной из основных задач оказания социальной помощи должна быть ликвидация бедности". Улучшенная система расчетов прожиточного миниумума, с высокой долей вероятности, поможет финансовым властям России ликвидировать бедность.
По данным Росстата статистика численности людей с доходами ниже прожиточного минимума в РФ в последние годы была негативной. В частности, если в 2010 году доходы меньше прожиточного минимума имели 17,9 млн человек, то в 2011 году их стало 18,1 млн. Это составляет 12,8% от общей численности населения.
Для сравнения в 1992 году денежные доходы ниже величины прожиточного минимума имели 33,5% жителей России, в 1993 году - 31,3%, в 2000-м – 29%.
В среднем по России в III квартале 2011 года прожиточный минимум составлял 6287 рублей на душу населения, 6792 рубля для трудоспособного населения, 4961 рубль для пенсионеров и 6076 рублей для детей.
На фото: Антон Силуанов
Сейчас для определения границ бедности в России, как правило, применяются статистический (соотношение доходов со среднедушевыми доходами или доходами малоимущих категорий населения) и нормативный (соотношение доходов с величиной прожиточного минимума на основе потребительской корзины) методы расчетов.
Минфин предлагает осуществлять социальную политику на основе комбинированного подхода к определению прожиточного минимума. В рамках этого подхода будет установлен минимальный уровень потребления, необходимый для "физиологического выживания человека" (в целях регулирования адресных социальных программ для бедных), а также потребительский бюджет, обеспечивающий "расширенное воспроизводство населения" (для оценки уровня жизни, регулирования рынка труда).