У России есть потенциал, чтобы стать одним из крупнейших мировых финансовых центров

Автор фото: Global Look Press

Формирование финансового центра поможет решить одну из приоритетных задач - привлечение инвесторов. Этой теме будут посвящены теледебаты Bloomberg "Финансовые центры в условиях развивающихся рынков".

Предпосылки для становления России в качестве одного из крупнейших финансовых центров мира, безусловно, есть, но говорить при этом о создании чего-то абсолютно нового не совсем правильно, считают эксперты. Международные финансовые рынки так называемого нового типа - это все те же давно существующие рынки, но с увеличенными рисками и измененным отношением к ним, причиной чему послужил кризис 2008 года и развивающийся сегодня европейский кризис, поясняют они. Так что сегодня речь может идти о трансформации того, что есть, учитывая текущие реалии.
В настоящий момент мировой финансовый рынок является глобальным и Россия всецело интегрирована в него. Обеспечить эффективный переток капитала от его владельцев к потребителям - в этом состоит назначение финансового рынка, подчеркивает член правления банка "ВТБ", руководитель Северо-Западного регионального центра Денис Бортников.
"В контексте нашей страны здесь приоритетным видится переток иностранного капитала в Россию, а не наоборот, - рассуждает он. - Для этого одной из приоритетных задач развития современной России является формирование в стране мощного международного финансового центра". С помощью "нового" финансового рынка Россия сможет привлечь многомиллиардные инвестиции в экономику, обеспечить стабильный экономический рост. Денис Бортников уверен: решение данной проблемы имеет огромное значение для России, которое сложно переоценить.
Заставить прийти на внутренний рынок крупных иностранных эмитентов (правительства и корпорации) и тем самым сформировать насыщенный долговой рынок могут российские золотовалютные резервы, третьи по величине в мире, убежден Кирилл Самышкин, финансовый консультант Saxo Bank. Для этого необходима политическая воля, а инфраструктура в виде объединенной биржи "РТС-ММВБ" и Петербургской товарной биржи уже существует.
Наличие крупных, "понятных" и интересных с точки зрения инвестирования эмитентов из России (в будущем и российские депозитарные расписки на бумаги стран СНГ и Восточной Европы) - потенциал для увеличения капитализации и ликвидности на рынке акций. Широкая товарно-сырьевая база (нефть, газ, металлы, лес, зерновые) - хорошая основа для рынка производных финансовых инструментов.
Для успешного достижения по­ставленных целей помимо широкого спектра финансовых продуктов, которые сегодня в изобилии представлены на российском финансовом рынке, необходимы прозрачные и развитые технологии доступа на этот рынок капитала и новые продукты, которые в настоящий момент отсутствуют.
Пока же этому мешает масса проблем: в российской экономике слабо развита инфраструктура, надежная информационная система вовсе отсутствует, много пробелов в законодательной базе, не развита система страхования риска. Кирилл Самышкин добавляет к этому списку недостаточную внутреннюю ликвидность.
По его мнению, российский рынок слишком сильно зависит от иностранного капитала, доля участия населения в коллективных или портфельных инвестициях несравнимо мала по отношению к другим крупнейшим финансовым центрам, объясняет он. Чем выше будет этот показатель, тем более охотно будет приходить и иностранный капитал. Другая существенная проблема - недостаточная прозрачность правовых отношений в стране, здесь также нужны системные изменения.
По мнению Дениса Бортникова, устранение этих проблем и является важной задачей для государства в целом и финансовых организаций в частности для успешного функционирования на международном финансовом рынке.
"В условиях продолжающегося кризиса привлечение иностранного капитала в Россию - задача достаточно сложная, - говорит Денис Бортников. - Но нужно использовать существующий момент для подготовки к тому моменту, когда мировая ситуация изменится и капиталы снова начнут искать своих потребителей.