Опросы показывают, что до 80% работников сталкивается с проявлениями синдрома профессионального выгорания.
Каждый второй респондент отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% уже не получают удовольствия от дела, которым они занимаются. 27% испытывают чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. А каждый пятый респондент жалуется на регулярные головные боли и бессонницу, видя причины недомогания в перенапряжении на работе. Только 20% опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.
Чаще всего с различными проявления синдрома выгорания сталкиваются представители сфер
"консультирование", "медицина/фармацевтика", "высший менеджмент" и "маркетинг/реклама/PR".
"консультирование", "медицина/фармацевтика", "высший менеджмент" и "маркетинг/реклама/PR".
Большинство работников полагают, что негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, а также стагнации, то есть отсутствия профессионального развития и карьерного роста. 57% считают, что если бы руководство стало обращать внимание на эти проблемы, обсуждать их и стараться решать, то сложностей можно было бы избежать. 48% указали, что материальное вознаграждение также могло бы стать хорошим средством от профессионального выгорания.
Читайте также:
Самые дефицитные специалисты
Многие работники осознают проблему сложившейся ситуации и стараются что–то предпринять. Некоторые решаются сменить работу или даже сферу деятельности (49%), другие переключаются на личную жизнь (49%) или берут отпуск (29%). 20% опрошенных пытаются обсуждать возникшие трудности и пути их решения с руководством.
По наблюдениям респондентов, люди, явно страдающие синдромом профессионального выгорания, безынициативны, пассивны, у них отсутствует ориентация на результат (29%), с ними сложно работать, поскольку они не настроены на конструктивное решение рабочих задач, а возникающие проблемы только усугубляют (29%).
Опрос проведен порталом HeadHunter.