15:2621 августа 201215:26
116просмотров
15:2621 августа 2012
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти продлил процедуру наблюдения на ОАО "Балтийский завод" до 1 октября. К этому моменту новый хозяин верфи - государственная "Объединенная судостроительная корпорация", рассчитывает договориться с "Росэнергоатомом" (крупнейшим кредитором завода) о достройке плавучего энергоблока.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти продлил процедуру наблюдения на ОАО "Балтийский завод" до 1 октября 2012 года, поскольку еще не все требования кредиторов установлены. "Совокупная задолженность верфи составляет 20 млрд рублей. Из них лишь 7 млрд числится на балансе завода, остальные 13 млрд рублей - это стоимость строящегося на заводе плавучего энергоблока по заказу концерна «Росэнергоатом»", - объясняет Александр Вознесенский генеральный директор ООО "Балтийский завод - Судостроение" (БЗС).
БЗС учреждена в конце 2011 года государственной "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК) для финансового оздоровления банкротящегося "Балтийского завода", ранее принадлежавшего структурам "Объединенной промышленной корпорации" Сергея Пугачева. В июле этого года госкорпорация выкупила на торгах контрольный пакет акций (88,32%) "Балтзавода" за 224 млн рублей и теперь пытается отсудить у бывших собственников верфи часть производственных активов, выведенных в сторонние юридические лица.
В январе 2012 года Арбитражный суд ввел на "Балтийском заводе" процедуру наблюдения, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на БЗС. С этой же компанией заключались и все новые контракты. К концу лета 2012 года портфель заказов БЗС достиг 55 млрд рублей. Самый крупный контракт на 37 млрд рублей - строительство атомного ледокола мощностью 60 МВт, БЗС выиграл в тендере ФГУП "Атомфлот" в начале августа. Вскоре портфель заказов предприятия может пополниться еще одним крупным контрактом - на достройку плавучего энергоблока (ПЭБ).
В марте этого года "Росэнергоатом" разорвал с "Балтзаводом" контракт на достройку ПЭБа с тем, чтобы перезаключить договор с БЗС, Однако процесс затянулся, главным образом из-за отсутствия источников финансирования достройки. " Мы ведем переговоры с "Росэнергоатомом", не скажу, что они легкие, но позитивные. Возможно, до конца августа мы согласуем дополнения к контракту на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции", - сообщил Андрей Дьячков, сменивший в июле этого года на посту президента ОСК Романа Троценко. По словам Дьячкова, ОСК и "Росэнергоатом" завершили согласование технических сторон контракта. "У нас осталось две позиции, которые, я думаю, мы в течение полутора-двух недель согласуем", - сообщил глава госкорпорации.
Как только все спорные вопросы с крупнейшим кредитором "Балтзавода" - "Росэнергоатомом" - будут решены, концерн откажется от своих притязаний на включение в реестр кредиторов, госкорпорация сможет продолжить реализацию плана финансового оздоровления "Балтзавода".
Возможны, два пути развития событий. Первый, - руководство завода договорится с кредиторами о реструктуризации задолженности, графике погашения долгов. Но, скорее всего, завод пойдет по второму пути, начнется конкурсное производство, имущество завода будет выставлено на торги. Поскольку "Балтийский завод" - стратегическое предприятие, то преимущественное право выкупа будет у РФ. По оценкам экспертов, завод может быть выкуплен примерно за 3-5 млрд рулей. По словам Александра Вознесенского, если ПЭБа в конкурсной массе не будет, все кредиторы получат примерно 50%-75% своих денег, а с ПЭБом - около 15%.
По какому сценарию будут развиваться события в конечном итоге зависит от решения кредиторов. Крупнейший среди них (не считая "Росэнергоатома") - ОАО "Ханты-Мансийский банк" (ХМБ), входящий в группу "ИСТ" Александра Несиса, который в 2005 году продал "Балтзавод" структурам Сергея Пугачева. Завод задолжал ХМБ - 2,6 млрд рублей (примерно 40% задолженности без учета долга "Росэнергоатома"). Кроме ХМБ еще около 1,1 млрд рублей "Балтзавод" должен Сбербанку и ВТБ. То есть доля банкиров в совокупной задолженности верфи около 60%.