Прогнозы МЭР опять ухудшаются

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Россия. Москва. 6 октября. Заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном банком "ВТБ Капитал". Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

В июле рост российского ВВП замедлился на 1,2% по сравнению с июньским показателем. Это происходит на фоне ухудшения прогнозов Минэкономразвития по инфляции и увеличения оттока капитала. Однако бюджет 2012 года, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, может оказаться бездефицитным.

В июле 2012 года рост ВВП России в годовом исчислении составил всего 2,6%, упав, по сравнению с июньским показателем в 3,8%, на 1,2%. Однако, как заявил на московском брифинге в среду замминистра экономического развития Андрей Клепач, если очистить эту цифру от сезонности, то разница составит всего 0,2%. За период с января по июль 2012 года ВВП по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году вырос на 4,2%.
Однако, по словам Андрея Клепача, июльская динамика может обозначить "перелом тенденций" на рынке и говорить о начале замедления роста ВВП. В первом полугодии рост показателя стимулировала розничная торговля, однако в июле ее объем упал на 0,1%. Кроме того, снизился и объем инвестиций – на 1,5% по сравнению с июнем. Впрочем, эти данные замминистра не считает показательными.
"Таким образом, можно говорить о тенденции к замедлению темпов экономического роста из-за замедления потребительского спроса, но по инвестиционному спросу выводы пока делать рано. В четвертом квартале может произойти ускорение роста инвестиций со снятой сезонностью", - полагает он.
Еще один неутешительный прогноз МЭР коснулся инфляции: теперь ожидаются 7% вместо 5-6%, заявленных ранее правительством и ЦБ. Удержать темпы инфляции на этом уровне не позволят, по словам чиновников, скудные урожаи, из-за которых цены уже начали подниматься. Вторым, не столь важным фактором Минэкономразвития считает ослабление курса рубля.
Печальной данностью остался непрерывный отток капитала из России, хотя в начале года МЭР прогнозировал во втором полугодии обратный процесс. Но факт остается фактом: только в июле, по подсчетам министерства, страну покинуло $3-5 млрд, а в общем по итогам года "сбежавших денег" может оказаться больше $50 млрд.
Не смотря на такие неутешительные показатели, Андрей Клепач настроен достаточно оптимистично и даже полагает, что России по итогам 2012 года удастся добиться бездефицитного бюджета. Эксперты также видят такую возможность.
"По оценкам Счётной палаты в среднесрочном периоде изменение среднегодовых  мировых цен на нефть на $1 доллар за баррель приведет к дополнительным или недополученным доходам  бюджета РФ  порядка 0,1% ВВП. Бездефицитный для бюджета 2012 г. уровень цен на нефть составляет, по оценкам Минфина РФ, $117 за баррель", - поделился данными Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".
Вполне положительно оценивает замминистра и готовность России к кризису. "При том, как сейчас наша экономика растет, нам грозит существенное торможение роста в случае резкого ухудшения конъюнктуры, но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более, что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года, во всяком случае, ЦБ не декларирует, что будет поддерживать его искусственно. Государство также имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости", - заявил Андрей Клепач.
Эксперты также настроены в вопросе о кризисе скорее оптимистично. По данным УК "Финам Менеджмен", октябре 2008 Резервный Фонд и ФНБ в сумме составляли 11,6% от ВВП РФ. С тех пор они сократились на 1,3% при номинальном росте ВВП на 45% и составляют, по данным на начало июня, от ВВП 7,9%.
Параллельно резервы и капитал банков России за этот период выросли на 99%. Таким образом, суммарный антикризисный пакет РФ, включающий резервы, капитал банков и средства фондов стабильности сейчас составляет 21% ВВП против 22% в октябре 2008 года.
Значит, сейчас российская экономика сформировала антикризисный пакет, практически полностью соответствующий уровню рисков характерному для 2008 и 2009 годов. Александр Осин также отмечает, что значительно усилились показатели достаточности капитала банков, сформированы весьма крупные фонды стабильности, активно применяются совместные интервенции на финансовых рынках и скоординированные антикризисные меры в экономике.