У бизнеса сейчас мало свободных средств: депозиты могут позволить себе лишь исполнители госзаказов, сетуют банкиры.
Объем депозитов, размещенных петербургскими компаниями в банках, вырос в январе-июле лишь на 2,8% - до 416 млрд рублей, по данным ЦБ РФ. Объем вкладов в валюте сократился на 8,8 млрд рублей, до 93 млрд рублей, а в рублях прирос на 20,4 млрд рублей - до 323 млрд рублей.
"Ни одна из сфер бизнеса сегодня не обладает лишними средствами. Если они и есть, то компании предпочитают размещать их за рубежом", - рассуждает Игорь Кирилловых, председатель правления Балтинвестбанка.
Евгений Мищук, первый заместитель председателя правления банка "БФА", рассказывает, что с начала года ставки для корпоративных клиентов остаются на прежнем уровне - 10% годовых. Алексей Кляровский, начальник департамента развития корпоративного бизнеса МБСП, говорит, что ставки по привлечению средств в банке выросли незначительно (на 0,5-1%) и сейчас в зависимости от срока депозита составляют от 5 до 9,5% годовых. По словам регионального директора Северо-Западного филиала Росбанка Ильи Злуницына, с начала года ставки по рублевым депозитам выросли в среднем на 0,3 п.п., а по валютным депозитам сократились на 0,3-0,8 п.п.
"Традиционно размещают депозиты те компании, которые имеют краткосрочную избыточную ликвидность", - говорит Алексей Соколов, заместитель директора по корпоративному бизнесу Альфа-Банка в Петербурге. По мнению Игоря Кирилловых, вклады позволяют себе открыть компании, работающие с госзаказами в разных сферах бизнеса.
Так, в структуре депозитов корпоративных клиентов банка "БФА" преобладают средства предприятий транспорта и связи (39%), строительства и недвижимости (16,5%), обрабатывающих производств, а также лизинговых и финансовых организаций (по 14% соответственно).
По словам управляющего петербургским филиалом Связь-банка Михаила Полунина, депозитный портфель филиала состоит на 20% из средств ВПК, 3% - это строительство, 20% - производство и 47% - финансовые услуги.
"Валовую долю депозитов юрлиц в МБСП по-прежнему составляют строительные компании, предприятия военно-промышленного комплекса, а также различные фонды и промпредприятия", - говорит Алексей Кляровский. Основу корпоративного депозитного портфеля Северо-Западного филиала Росбанка составляют транспортные компании (более 50%), а также компании пищевой промышленности и производители потребительских товаров, добывающие и инжиниринговые компании, сельскохозяйственные фирмы и участники рынка недвижимости.
"Чаще всего свободные денежные средства реинвестируются в строительную деятельность, так как это основной профиль строительных организаций, особенно растущих", - объясняет Лев Гниденко, гендиректор ЗАО "Ойкумена".
"Безусловно, какие-то средства на банковском счете у строительных компаний есть. Но по большей части они нужны для текущей операционной деятельности - расчетов с подрядчиками, дольщиками. Рассматривать банк как инструмент инвестиционных накоплений строительным компаниям не имеет смысла, поскольку девелоперская деятельность приносит больший доход, - говорит Зося Захарова, гендиректор компании London Real Invest. - Компании могут использовать банк для хранения средств: например, создается счет, куда откладываются средства на покупку какого-то земельного участка или для реализации определенного проекта".
"У нашей компании есть периоды как избыточной, так и недостаточной ликвидности. Поэтому мы активно используем такие инструменты, как депозит и овердрафт. Рыночный процент по депозитам сегодня варьируется от 6 до 8%, по овердрафтам - 12-14% в зависимости от сроков, банка и отношений компании с кредитной организацией", - рассказывает Дмитрий Кунис, президент компании STEP.
Сейчас крупные ретейлеры развиваются и чаще берут кредиты в банках, чем размещают вклады, говорит представитель сети продовольственных магазинов в Петербурге. "Все средства идут на развитие бизнеса и операционную деятельность", - говорит он.
По мнению Ильи Злуницына, существенный рост депозитного портфеля традиционно ожидается к концу года, когда компании размещают временно свободные денежные средства на период новогодних праздников. С ним соглашается и Евгений Мищук. "В конце года можно ожидать роста краткосрочных депозитов, обусловленного поступлением средств клиентов по госконтрактам и иных платежей из бюджета", - резюмирует он.