Владимира Путина часто сравнивают с авторитарными лидерами XX века, многие из которых самые главные достижения в жизни совершили после 60 лет. "Деловой Петербург" разбирался, чем похож и чем непохож Путин на Франклина Рузвельта, Шарля де Голля и Аугусто Пиночета.
Как сравнивают Франклина Рузвельта и Владимира Путина.
В нулевые годы околовластная интеллектуальная тусовка любила сравнивать Владимира Путинас Франклином Делано Рузвельтом (ФДР). На помпезное празднование юбилея Рузвельта в МГИМО 5 лет назад явился Владислав Сурков и заявил, что Путин, как и Рузвельт, борется с финансовой олигархией и поэтому-де вмешивается в экономику и укрепляет президентскую власть. Политолог Глеб Павловский сказал тогда: "Те, кого ругают, уже сила" — и подчеркнул, что "Франклин Путин" тоже решает "задачу внутренней консолидации нации в момент ее утраты веры в себя".
Почему Путин — Рузвельт.
Действительно, ФДР, как и Путин, выставил свою кандидатуру на пост президента в третий раз, а потом и в четвертый. Рузвельта тоже не любила пресса и не переносили олигархи. Спортивные пристрастия Путина известны, ФДР же увлекался верховой ездой, стрельбой, греблей, поло и теннисом. И у того, и у другого была любимая собака. Рузвельт, как и Путин, был прирожденным политическим животным: он сделал себе имя на борьбе с коррупцией, но использовал коррумпированную партийную машину. Присуща Рузвельту была и такая черта, как авторитарность: не случайно рейхсканцлер Адольф Гитлер, которому была присуща сходная риторика, через месяц после прихода к власти сердечно поздравил ФДР с инаугурацией — факт, который американские историки предпочитают замалчивать.
Почему Путин — не Рузвельт.
Но сходство двух президентов, в сущности, невелико, зато различия весьма существенны. Рузвельт, в отличие от Путина, был родом из привилегированной семьи, учился в самых престижных вузах, состоял в престижных тайных обществах. Был избран губернатором штата Нью-Йорк, когда его партия потерпела сокрушительное поражение (вся путинская политическая машина настроена на уничтожение таких вот рузвельтов). Экономическая политика Рузвельта была противоположна путинской: его главной целью стало создание рабочих мест через рост государственных расходов. В отличие от наших большевиков-монетаристов, ФДР не боялся наращивать государственный долг и облагать налогами олигархию. Кризисную господдержку предприятиям он оказывал в обмен на повышение зарплат и резко ограничил власть финансового капитала. Трудно представить себе Рузвельта, использующего свое влияние для обогащения друзей. В первые годы правления власть Рузвельта была близка к абсолютной, но по пути европейских автократов он не пошел, хотя возможность "усилить вертикаль власти" за счет законодателей и суда у него была. Собравшись с силами, его противники стали оказывать ему жесткое сопротивление и в Конгрессе, и в верхушке его собственной партии. Путин же не привык работать в условиях реальной демократии, а правящую партию построил по образцу КПСС.
Что сделал Рузвельт после 60.
В 1942 году Рузвельт был на вершине популярности, но уже знал, что жить ему осталось недолго из-за тяжелой болезни. ФДР, однако, использовал все свое влияние, чтобы пресса не упоминала о состоянии его здоровья. Безработица во время войны резко упала, но государственные расходы резко выросли. ФДР предложил Конгрессу ввести налог 99,5% на все доходы свыше $100 тыс. Когда Конгресс отверг идею, разгневанный Рузвельт своим указом ввел конфискационный, по сути, налог в размере 100% на все доходы свыше $25 тыс. Через некоторое время Конгресс отменил этот указ. Рузвельт не боялся быть жестким, когда чувствовал в этом необходимость. Он приказал интернировать в лагерях граждан Германии, Италии, а также 100 тыс. американских граждан японского происхождения. На выборах 1944 года оппозиция обрушилась на ФДР, обвиняя власти в коррупции, неэффективных тратах, терпимости к коммунистам и военных неудачах. Рабочие и во время войны часто бастовали, особенно угольщики и железнодорожники. Но выборы Рузвельт выиграл, набрав 53%. Последние месяцы жизни ФДР посвятил созданию ООН — организации, призванной обеспечить мир во всем мире. 12 апреля 1945 года он умер, и в некрологе газета "Нью-Йорк Таймс" написала: "Люди будут благодарить Бога 100 лет на коленях за то, что Франклин Д. Рузвельт был в эти времена в Белом доме". Меньше чем через месяц Германия была повержена, а США вышли из войны мировым лидером, которым остаются по сей день.
Как сравнивают Аугусто Пиночета и Владимира Путина.
Российские "либералы" (от Валерии Новодворской до Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Андрея Илларионова) видят в чилийском диктаторе пример для России. Идеалом власти для них, особенно в 1990-е годы, представлялась сильная рука, которая наведет порядок в созданном "проклятыми коммунистами" хаосе и направит страну на путь пресловутых "непопулярных, но нужных рыночных реформ". "Пиночет — уникальный диктатор, — говорил Немцов. — Он проводил очень важные либеральные экономические реформы. Пиночет свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нем частные компании заняли достойное место в бизнесе". Многие "либералы", однако, не узнали любимого ими Пиночета в Путине — вероятно, потому, что Пиночет приказывал убивать политических противников где-то далеко, а ограничения свобод при Путине коснулись лично их.
Почему Пиночет — Путин.
Аугусто Пиночет — выходец из средних классов, выросший в многодетной семье таможенника, который в условиях господства олигархии в экономике мог сделать карьеру только через военную службу (для Путина социальный лифт предоставила служба в КГБ). Пиночет пришел к власти недемократическим путем — через военный переворот, физически уничтожив законно избранного президента Сальвадора Альенде и тысячи его сторонников. Левых по всей стране убивали с применением пехоты, артиллерии и авиации. Тайная полиция действовала и за рубежами Чили, убивая там противников режима. Во главе страны Пиночет оставался 17 лет, отодвинув своих соратников от власти, а некоторых устранив физически. Как и Путин, в области экономики Пиночет выбрал наиболее жесткий и радикальный путь реформ по рецептам чилийских экономистов, многие из которых учились в Чикаго под руководством нобелевского лауреата профессора Фридмана. Фридман придавал большое значение чилийскому эксперименту и неоднократно посещал страну.
Почему Пиночет — не Путин.
В 1967 году войска под командованием любимца российских либералов расстреляли мирный митинг бастовавших горняков "Эль-Сальвадор". Были убиты не только рабочие, но также несколько детей и беременная женщина. За Путиным таких акций не числится.
Что сделал Пиночет после 60.
Шестидесятилетие Пиночет отметил в 1975 году, через 2 года после кровавого переворота. Через год чилийские спецслужбы, которые подчинялись лично ему, взорвали в Вашингтоне главного оппозиционера-эмигранта — социалиста Орландо Летельера. Террор в стране продолжался, вызвав сильную эмиграцию интеллигенции. Свидетельства "народной поддержки" Пиночет получал путем контролируемых им выборов и плебисцитов.
Но недовольство накапливалось, и с годами режим уже не мог управлять по-старому. На плебисците 1988 года против диктатора проголосовало более 50% населения, несмотря на обещанные популистские меры вроде контроля над ценами, повышения пенсий и зарплат госслужащих. Генерал назвал случившееся "ошибкой чилийцев", но признал поражение. Еще 10 лет, однако, Пиночет оставался во главе вооруженных сил.
После ухода в отставку Пиночет лег в Лондоне на операцию, откуда его запросил испанский суд: сотни граждан этой страны погибли в Чили во время его правления. Однако лондонский суд отказался выдать Испании Пиночета — интересно, что в случае с Джулианом Ассанджем этот суд рассудил иначе.
Впрочем, судебные акции над бывшим диктатором продолжились уже в Чили, где он был лишен неприкосновенности как пожизненный сенатор. Против него были начаты дела по обвинению в похищениях людей, пытках, убийстве, а также в наркоторговле, торговле оружием и уклонении от уплаты налогов. В тюрьму он не попал только по возрасту и из-за болезней. Его тело после смерти было кремировано без государственных почестей, хотя армия свои почести ему оказала.
Как сравнивают Шарля де Голля и Владимира Путина.
Объясняя авторитарный стиль правления Шарля де Голля, который возглавил Францию после катастрофы Второй мировой войны, говорят о том, что страна нуждалась тогда в сильной руке. Ситуацию 2011–2012 годов в России, когда Путин стал на глазах терять популярность, сравнивают с 1968 годом во Франции.
Почему де Голль — Путин.
Излюбленная фраза сторонников сильной исполнительной власти: она нужна, чтобы принимать "болезненные, непопулярные, но жизненно необходимые решения". Де Голль действительно был авторитарен. Выборы при нем были честные и свободные, но исполнительная власть контролировала главный канал телевидения и радио и часто вмешивалась в их работу. Де Голля можно было бы назвать сторонником "многополярного мира": он считал Францию, даже разгромленную и униженную, великой державой и выстраивал независимую внешнюю политику. Противник коммунизма, де Голль, как и Путин, порой опирался на левых в кризисные моменты своего президентства.
Почему де Голль — не Путин.
Де Голль происходил из богатой семьи с аристократическими корнями, он был убежденный католик и не менял свои убеждения на 180 градусов, как это делал Путин — сначала "коммунист" и "атеист", а потом, к месту, "рыночник" и "православный".
Что сделал де Голль после 60.
Герою войны исполнилось 60 в 1950 году, когда его свежеиспеченное детище — партия власти RPF, многими чертами напоминающая "Единую Россию", готовилась к выборам. Выборы были выиграны, но страна стала уставать от генерала и его антикоммунистической риторики. В этот период к де Голлю, который постоянно подчеркивал свои военные заслуги, примкнуло большое число смутных карьеристов из числа бывших нацистских коллаборационистов. Они включились в парламентскую мышиную возню, отдав свои голоса крайне правым. Вскоре генерал ушел в отставку — чтобы вернуться на коне несколько лет спустя, в период внешнеполитических катастроф в Алжире и Индокитае. В возрасте 67 лет он стал практически диктатором и создал новый режим с сильной вертикалью исполнительной власти. Через 10 лет, во время Парижской весны 1968 года, созданный им режим чуть не рухнул, а президент де Голль на некоторое время даже исчез — объявившись в Баден–Бадене, где он договорился с генералом Миссу о вводе во Францию войск из французской зоны Германии для подавления протестов. Армия, впрочем, не понадобилась: напуганные студентами обыватели забыли о своем недовольстве де Голлем и проголосовали за него на выборах в июне 1968-го. Парижская весна закончилась. Разрешив еще один кризис, де Голль вскоре ушел в отставку. Он не принял положенных ему внушительных пенсий президента и генерала, согласившись получать лишь значительно более скромную пенсию полковника. Очень щепетильный в денежных делах, де Голль всегда отделял свои частные расходы от расходов как госчиновника. Так, он всегда сам платил парикмахеру, платил за марки для частной переписки и даже оплачивал показания электросчетчика в официальной резиденции. Умер он в 1970 году в возрасте 80 лет автором мемуаров — самой продаваемой книги на тот момент в истории Франции. Де Голль предсказал падение коммунизма, объединение Германии и возникновении на месте СССР "старой России".
С кем еще можно сравнить Путина.
Польский диктатор Юзеф Пилсудский.
Ему исполнилось 60 в 1927 году, через год после того, как создатель современного польского государства вернулся к власти, совершив государственный переворот.
Председатель Мао.
Ему исполнилось 60 лет в 1953 году (год смерти Сталина). После смерти советского вождя Мао принимает решение поддержать либеральное крыло компартии, к которому принадлежали Чжоу Эньлай (премьер госсовета КНР), Чэнь Юнь (зампредседателя КПК) и Дэн Сяопин (генсек КПК). Впрочем, либерализм Мао оказался тактическим ходом с целью остаться на плаву. Впереди была "культурная революция" и большие чистки.
Иосиф Сталин.
Первый секретарь ЦК ВКП(б) отметил свое 60-летие в 1939 году. Позади была большая чистка, которая сделала его власть в партии и в стране незыблемой. Впереди была война, победа в этой войне и выход из нее СССР великой державой, роспуск Коминтерна, примирение с церковью — и загадочная смерть, возможно, от рук ближайшего окружения.