Отставка Никитина, форелевая лихорадка, автономный Калининград: чем живёт СЗФО

Автор фото: "Деловой Петербург"

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин ушёл в отставку. Форелевая лихорадка в Карелии обернулась штрафами и законопроектом в Госдуме. Калининградская область переходит на автономное энергоснабжение. Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге в Вологодской области станет особой экономической зоной. Архангельский ЦБК в Новодвинске дождался долгожданной газификации. В центре Пскова строят гостиничный комплекс за 1 млрд рублей.

Что известно об отставке губернатора Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, возглавлявший регион с 2017 года, ушёл в досрочную отставку по собственному желанию.
Отставку Никитина в пятницу, 7 февраля, принял президент Владимир Путин, освободив его от полномочий главы региона "по собственному желанию в связи с переходом на другую работу".
Какое именно новое назначение получил 45-летний Никитин, в Кремле не уточнили.
Андрей Никитин возглавлял регион без малого 8 лет: он стал временно исполняющим губернатора Новгородской области 13 февраля 2017 года после отставки Сергея Митина. В 2022 году Никитин избрался на второй губернаторский срок, получив в свою поддержку 77,03% голосов.
Никитин попрощался с новгородцами, отметив, что сейчас перед ним стоят новые задачи.
"И я эти задачи буду исполнять так же ответственно, как это делал на новгородской земле", — сказал он.
Как стало известно позднее, Никитин получил должность заместителя министра транспорта РФ. А исполнять обязанности губернатора Новгородской области в соответствии с распределением полномочий пока будет первый заместитель главы региона Александр Дронов.

Почему опять сбежала форель в Карелии

Работу форелевого хозяйства "Натуральный продукт" в Сортавальском районе Карелии в начале февраля парализовали рыбаки, нахлынувшые сюда из Петербурга и окрестностей.
Ажиотаж возник в заливе Рауталахти на Ладожском озере, откуда сбежало от 45 до 50 тонн рыбы примерно на 30 млн рублей. В компании заявили, что сбежать форели "помогли" неустановленные злоумышленники, которые ночью 30 января якобы порезали несколько садков — сейчас в этом разбираются правоохранительные органы.
У особенно рьяных рыболовов, которые ловили рыбу прямо из садков, изъяли удочки, некоторых оштрафовали (от 2 тыс. до 5 тыс. рублей), но в Карелии считают, что для борьбы с подобными инцидентами этого мало.
Карельский сенатор Игорь Зубарев заявил, что из-за сбежавшей рыбы на лёд, рискуя жизнью, вышли сотни людей, и "допускать такого безумия нельзя".
Он полагает, что остановить "форелевые лихорадки" сможет введение производственного контроля, и соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.
Законопроект позволит работникам форелеводческих хозяйств выполнять функции производственных инспекторов и пресекать попытки пореза садков, и, как следствие, выпуска рыбы.
Сейчас форелеводы нередко сталкиваются с кражами из садков, но, как отметил сенатор, возместить потери им сложно: предприятиям часто отказывают в возбуждении уголовных дел и оформлении документов, подтверждающих ущерб для обращения в страховую компанию.

Каким будет энергоснабжение Калининградской области с 8 февраля

Энергосистема Калининградской области в связи с выходом Прибалтики из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Литва, Латвия, Эстония) 8 февраля перейдёт на автономный режим работы. В правительстве Калининградской области сообщили, что энергетический комплекс региона к этому готов.
"Подтверждена полная готовность энергосистемы Калининградской области надёжно и самостоятельно функционировать, обеспечивая бесперебойное электроснабжение всех потребителей", — заверили в пресс-службе регионального правительства 6 февраля.
В целях энергонезависимости в регионе построены и сданы в эксплуатацию четыре тепловых электростанции (ТЭС) совокупной мощностью 1 ГВт (Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская), а с учётом Калининградской ТЭЦ-2 создан более чем двойной запас генерирующей мощности, чтобы полностью обеспечить регион.
Калининградская область с 2019 года проводит испытания по работе своей сети в изолированном режиме. После очередных таких испытаний в сентябре прошлого года губернатор Алексей Беспрозванных отмечал, что энергобезопасность Калининградской области обеспечена в полном объёме.

Какая ОЭЗ появится в Великом Устюге

Город Великий Устюг в Вологодской области, где находится популярная у туристов вотчина Деда Мороза, хотят сделать одним из основных туристических центров России.
Здесь создают особую экономическую зону (ОЭЗ) под названием "Тематический парк Деда Мороза", которую правительство Вологодской области намерено развивать в партнёрстве с АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов отметил, что проект ОЭЗ в Великом Устюге подразумевает комплексное развитие территории самого муниципалитета, планируется строительство гостиниц и реконструкция самой вотчины Деда Мороза.

Почему важна газификация Архангельского ЦБК

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) — один из крупнейших в Европе производителей картона и целлюлозы — подключили к природному газу.
О необходимости газификации градообразующего предприятия Новодвинска говорили ещё 15 лет назад, а в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали соглашение по обновлению инфраструктуры АЦБК на сумму более 11 млрд рублей.
Архангельский ЦБК перевели с угля и мазута на газ благодаря подключению к межпоселковому газопроводу, пролегающему от газораспределительной станции "Новодвинск", который строили с 2021 года.
Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов отметил, что сетевым газом обеспечили часть мощностей комбината, а после полного завершения перевода предприятия на природный газ общий объём потребления ресурса составит около 550 млн м3 в год.
Новый газопровод также позволит провести газ сразу в два округа — Приморский и Холмогорский.
В правительстве Архангельской области отметили, что появилась перспектива газификации сразу шести населённых пунктов региона: и самого Новодвинска, а также посёлков Ширшинский и Беломорье, деревень Заозерье, Никольское и Негино.
Архангельский ЦБК подключили к сетевому газу.
Автор: ООО "Газпром межрегионгаз"

Кто строит в Пскове новый отель за 1 млрд рублей

Новый отель гостиничного оператора Cosmos Hotel Group, входящего в группу АФК "Система", строят на улице Кузнецкой в историческом центре Пскова.
Это будет первый в Пскове сетевой отель категории три звезды. Гостиница на 120 номеров будет работать под брендом Cosmos Smart. В ней также появятся конференц-зал и фитнес-зал с тренажёрами, а также большой ресторан на 100 мест.
Возводится отель на улице Кузнецкой в 1,5 км от Псковского кремля — это участок возле Дома детского творчества.
Автор: Фонд инвестиционного развития Псковской области
Стоимость проекта составляет 1,1 млрд рублей, и в Cosmos Hotel Group рассчитывают, что он окупится за короткий срок.
Автор: Фонд инвестиционного развития Псковской области