Депутаты Заксобрания Петербурга отправили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко поправки, предусматривающие введение наказания за незаконные свалки. Наибольший штраф для юрлиц может составить полмиллиона рублей. По мнению экспертов, идея является полумерой.
Депутаты
Заксобрания
взялись решить проблему загрязнения окружающей среды. Поправки в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" 24 сентября 2012 года были приняты депутатами и отправлены на утверждение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.
Прежде всего поправками предлагается дополнить статью 2 закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" определением "несанкционированная свалка отходов", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такого определения нет даже в КоАП РФ, отмечают депутаты.
"Несанкционированной свалкой отходов" будет считаться "место нахождения отходов производства и потребления" площадью более 10 кв. м, не обустроенное "в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды".
Кроме того, в законопроекте предлагается внести в закон статью 11.1, в которой будет описано наказание за свалку в виде штрафа для граждан от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.
Предлагается также внести поправку в статью 28 — "сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест".
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Комитет по транспортно-транзитной политике составил список аварийных домов в центре Петербурга, в которых могут быть размещены многоэтажные паркинги. На снимке: Обводный канал №114, корпус 2, литера А
Наибольшие штрафы, предусмотренные в этой статье, предлагается увеличить в два раза, то есть для должностных лиц — до 50 тыс., для юридических — до 500 тыс. рублей.
Эффективность этих поправок специалисты ставят под сомнение. Если говорить о свалках, то городской закон "Об административных правонарушениях…" в результате поправок может стать более конкретным, но вряд ли ситуация с незаконными свалками кардинально изменится, считает руководитель петербургского отделения "Гринписа" Дмитрий Артамонов.
"Законы и раньше предусматривали наказание за организацию несанкционированных свалок, и ничто не мешало контролирующим органам их пресекать. Но на самом деле причина в том, что в России не работает экологический контроль. Органы, осуществляющие наблюдение за исполнением законодательства в этой сфере, малоэффективны", — считает он.
Иллюстрацией такого убеждения, по мнению Дмитрия Артамонова, может послужить эпизод, произошедший зимой 2010-2011 года. Всю зиму снег с улиц Петербурга складировали на берегу Васильевского острова, и весной, когда он растаял, ручьи со свалки стекали прямо в Финский залив.
Активисты "Гринписа" тогда в ходе своей проверки свалки обнаружили большое количество токсичных веществ. Однако Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор посчитали, что нарушений на свалке нет. Лишь спустя полгода противостояния с чиновниками "Гринпису" удалось получить постановление суда, запрещающее организацию свалки на этом месте.
Сомневается в эффективности поправок и глава группы "ЭРА" Алексей Ярэма. "Любое устрашение будет позитивно, конечно. Но все равно будут найдены новые лазейки. Скажем, запретят выбрасывать на землю — будут сбрасывать в воду. Пока экономически выгодно выбрасывать мусор, это будет продолжаться", — считает он.