Россия, Санкт-Петербург. Уткина дача. Уткина дача-памятник архитектуры федерального значения на мысу у слияния рек Оккервиль и Охты.
10:0331 октября 201210:03
178просмотров
10:0331 октября 2012
В программу приватизации КУГИ больше не будет включать здания–памятники и крупные объекты. Более того, решено отказаться даже от приватизации встроенных помещений в центральных районах.
Оставить для потомков
Отказ от приватизации интересных объектов — принципиальная позиция губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Недавно он заявил, что очень осторожно относится к продаже объектов, особенно в историческом центре города, ведь больше таких объектов не становится: "Нужно оставить что–то после себя". По его словам, в этих зданиях лучше размещать социальные объекты, доступные для горожан.
Последний пример — отказ от планов по продаже памятника архитектуры XVIII века "Уткина дача". В усадьбе разместят филиал музея городской скульптуры и реставрационные мастерские. "Петербургу нужны новые музеи, новые символические пространства, — заявлял вице–губернатор Василий Кичеджи. — Я искренне надеюсь, что через несколько лет Уткина дача станет одним из любимых мест отдыха петербуржцев".
Такой подход означает, что повторных торгов по продаже таких знаковых объектов, как гостиница "Астория", дворец Кочубея и здание Общества взаимного кредита, не будет. Нет шансов на приватизацию и у здания Русского банка для внешней торговли. Губернатор потребовал исключить этот объект на Большой Морской ул., 32А, из программы приватизации в прошлом году.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Уткина дача. Уткина дача-памятник архитектуры федерального значения на мысу у слияния рек Оккервиль и Охты.
Неудивительно, что у
КУГИ возникли сложности с формированием программы приватизации на 2013 год. Пока документ на согласовании, адреса и характеристики объектов не называют. "Но сейчас уже можно сказать, что никакие знаковые объекты туда не входят (пока их всего три, и все они далеко от центра). Приватизация — волеизъявление государства, и сейчас в этом вопросе есть определенность: в отношении дорогих и ликвидных помещений, которые возможно использовать для нужд государства, приватизация осуществляться не будет", — говорит заместитель председателя КУГИ Кирилл Федоров.
В пользу аренды
Новая имущественная политика затронет и интересы малого и среднего бизнеса. Уже принято решение отказаться от продажи встроенных помещений в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, а также на нескольких магистралях Московского района. В КУГИ сообщили, что решено отказаться от продажи примерно 600 объектов в этих районах. Фонд имущества будет проводить торги за право аренды этих помещений.
До сих пор в Петербурге действовали ограничения по приватизации встроек на 22 основных городских магистралях. Сейчас речь идет о полном запрете на продажу помещений в историческом центре города.
Единственным источником получения дохода от имущества останется аренда. В октябре Законодательным собранием принят закон о переводе на индивидуальную оценку самых ликвидных помещений, арендные платежи должны возрасти как минимум на треть.
Памятная распродажа
Отказ от приватизации идет вразрез с политикой распоряжения городским имуществом, которой придерживались в Смольном при прежнем губернаторе. Валентина Матвиенко была убеждена, что государство — менее эффективный собственник, чем частный владелец. Она инициировала процесс разграничения прав собственности на объекты культурного наследия. В итоге в 2008–2009 годах городским властям были переданы права на 204 памятника (284 здания), а 196 ансамблей (441 здание) остались в федеральной собственности. Вскоре первые объекты были выставлены на торги. Как правило, здания, обремененные долгосрочными договорами аренды, приобретали арендаторы.
Так, Никольский рынок приобрело ЗАО "Никольские ряды" (договор аренды до 2051 года), Круглый рынок — ООО "Совкомфлот" (договор аренды до 2055 года), БЦ "Белые ночи" — ЗАО "Гоголя 23" (договор аренды до 2044 года), дворец великого князя Михаила Михайловича — компания, связанная с ООО "Северо–Западная финансовая группа", у которого договор аренды дворца до 2050 года.
"Позицию губернатора, связанную с сокращением программы приватизации городского имущества, как мне кажется, можно объяснить двумя моментами, — говорит руководитель отдела оценки Knight Frank St. Petersburg Антон Реутов. — Петербург активно распродавал имущество в предыдущие периоды. Сегодня такого количества готовых для продажи и ликвидных объектов просто нет. И второе: пополнять бюджет города продажей объектов можно, но в общей структуре доходов города эти поступления занимают несущественную часть".
Дефицитный товар
Запрет на приватизацию сыграет на руку собственникам, успевшим ранее приобрести недвижимость, которая скоро может стать дефицитной.
"В перспективе такие объекты могут вырасти в цене, поскольку данная инициатива приведет к уменьшению предложения на рынке отдельно стоящих зданий. Особенно если речь идет о центральных районах города, поскольку новое строительство здесь практически не ведется", — считает директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров.
Директор по инвестициям и консалтингу "Colliers International Санкт–Петербург" Владимир Сергунин, напротив, считает, что на уровне цен инициатива никак не скажется, поскольку доля помещений, принадлежащих КУГИ, не так велика, чтобы этот запрет на приватизацию мог отразиться на состоянии рынка.
"Инициативу по запрету на приватизацию нельзя назвать эффективным распоряжением имуществом. Потому что в Петербурге, к сожалению, есть масса примеров разрушенных памятников, за которыми государство не в состоянии надзирать", — уверена координатор общественного движения "Лига арендаторов" Яна Боровицкая.
По ее словам, приватизировать объекты культурного наследия необходимо, потому что только собственник может на достойном уровне содержать их. "Функция государства заключается в том, чтобы контролировать, как собственник соблюдает охранные обязательства", — уверена Яна Боровицкая.