Обсуждение поправок к бюджету Петербурга на следующий год показало, что депутаты и чиновники по разному смотрят на увеличение расходов на строительство стадиона и пиар Смольного.
В среду, 14 ноября состоится второе чтение проекта закона о бюджета. Накануне Бюджетно- финансовый комитет (БФК) парламента рассматривал поступившие поправки.
Самой весомой стала поправка губернатора. Доходы и расходы увеличились на 5,154 млрд. рублей и составили 386 и 411млрд. рублей, соответственно. Комитет финансов пересмотрел прогноз по налоговым поступлениям, ожидается, что налог на прибыль принесет в бюджет на 2,7 млрд. рублей больше, НДФЛ возрастет на 630 млн. рублей, акцизы – на 108 млн. рублей, налог на имущество организаций – на 369 млн. рублей. Федеральный бюджет выделил дополнительно на 1 млрд. рублей на строительство ЗСД.
Пожалуй, самой обсуждаемой новостью стало увеличение расходов на финансирование стадиона на Крестовском острове на 3,8 млрд рублей в 2015 году. В бюджете уже заложено по 5 млрд рублей в 2013 и 2014 годах.
Сразу несколько депутатов предложили сократить расходы на стадион и перебросить средства на другие статьи. Депутаты из фракции "Яблоко" предлагали направить средства на расселение коммунальных квартир, из "Справедливой России" - на строительство детских садов и жилья для очередников.
"Если стадион нужен для проведения чемпиона мира, то финансирование должен взять на себя федеральный бюджет, - рассудил депутат Борис Вишневский. - Если стадион нужен Зениту, то платить за его достройку должен его главный спонсор – Газпром. Это соответствует мировой практике".
"Если сейчас обнулить расходы на стадион, то мы не сможем провести в Петербурге чемпионат мира. К тому же, нет ничего хуже, чем долгострой" – отговаривал депутатов председатель комитета финансов Эдуард Батанов. В итоге, депутаты из "Единой России", ЛПР и КПРФ отказались поддержать эти поправки.
Кроме того, наибольшие споры вызвали бюджетные расходы на газету "Петербургский дневник" (учредителями издания являются комитет по печати и взаимодействию со СМИ и "Петроцентр"). К уже выделенным на следующий год 186, 9 млн рублей, в Смольном решили добавить еще 73 млн рублей. Кроме того, расходы на городской кабельный канал "Санкт-Петербург" увеличиваются на 154 млн рублей. Депутат и экс–декан факультета журналистики Марина Шишкина подсчитала, что в следующем году на содержание "Петербургского дневника" и городского канала бюджет потратит 661 млн рублей. Депутаты долго спросили о качестве материалов этих СМИ и необходимости роста расходов на самопиар властей. В итоге, большинством голосов депутаты поддержали поправку Марины Шишкиной об отказе дополнительных расходов на "Петербургский дневник". Впрочем, эти 73 млн рублей останутся в ведении комитета по печати.
Также вчера была одобрена поправка БФК. В нее входят предложения депутатов, против которых не возражают в Смольном. Увеличение финансирования тех или иных районов прекрасно иллюстрирует лоббистские возможности депутатов, избранных от этих территорий. Как правило, средства идут на содержание депутатской приемной, ремонт дорог, образовательных и лечебных учреждений на территории района и т.п. Разрыв между районами очень большой. Среди лидеров Приморский район, ему добавили на расходы 207,2 млн рублей, Невский (127,7 млн рублей) и Колпинский (125,9 млн рублей). Для сравнения: Адмиралтейский и Василеостровский районы получили лишь по 2,5 и 2 млн рублей дополнительно.
Довольно неожиданно, в рамках поправки БФК урезается финансирование комитета по энергетике и инженерному обеспечению на 700 млн рублей, выделенных в рамках Адресной инвестиционной программы. Объекты, с которых снимается финансирование в поправках не указаны, но эта сумма сопоставима с затратами на проектно- изыскательские работы. Глава БФК Константин Сухенко отказался сообщить, кто был инициатором этой поправки.
Кроме того, расходы НИИ Генплана СПб урезали на 27 млн рублей. С учетом того, что именно этой структуре отданы права на разработку всех проектов планировки для застройщиков, сокращение может быть существенно.
Все остальные поправки депутатов были отклонены (среди которых и заведомо популистские: оставить без машин губернатора, вице-губернаторов и депутатов, а сэкономленные средства направить на продление работы метро на 1 час). Шансов на принятие у них практически нет.