Гостелевидение покажет разоблачительный фильм об экс-министре сельского хозяйства Елене Скрынник: ее обвиняют в коррупции. Коррупция достигла таких масштабов, что кампания по борьбе с ней нужна, но последствиями этой кампании становится в основном передел сфер влияния, говорят эксперты.
Телеканал "Россия-1" покажет разоблачительный фильм о бывшем министре сельского хозяйства и экс-главе "Росагролизинга" Елене Скрынник, сообщает "Независимая газета". Из-за ряда решений, принятых Еленой Скрынник во время пребывания на этих постах, федеральный бюджет потерял 40 млрд рублей, сообщили источники авторов расследования.
По этим данным, больше всего у следователей вопросов по поводу "Росагролизинга": экс-руководителей госкомпании подозревают в закупке техники по завышенным ценам, в выводе средств в оффшоры, а также в необоснованном трудоустройстве на руководящие посты близких родственников Скрынник.
Сейчас Елена Скрынник находится за рубежом. По некоторым данным, она была вызвана на допрос, но не явилась на него, объяснив следователям, что живет и лечится за границей.
В МВД, впрочем, факт вызова Елены Скрынник на допрос опровергли.
На фото: Скрынник Елена, председатель Российской ассоциации лизинговых компаний.
Этот коррупционный скандал будет уже далеко не первым за несколько последних недель: соединенные силы следователей и государственного телевидения уже успели разоблачить экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненных, экс-главу "Российских космических систем" Юрия Урличича, экс-замминистра регионального развития Романа Панова и некоторых других.
Наблюдатели обращают внимание на то, что скандалы раскручивают не оппозиционеры или журналисты, а само государство. Из этого следует сделать вывод, что речь идет об организованной кампании.
С одной стороны, коррупция уже и в самом деле является проблемой национального масштаба, и кампания по борьбе с ней действительно нужна, соглашаются с государством эксперты.
С другой стороны, последствием такой кампании зачастую становится не искоренение коррупции, а борьба за сферы влияния и перераспределение финансовых потоков.
Признаки кампании есть: ведь деятельность большинства, хотя и не всех, министров, возможно, сопряжена с нарушениями в сопоставимых масштабах, говорит политолог Владимир Васильев.
С одной стороны, появление такой кампании следует приветствовать, с другой стороны, она носит ограниченный характер, отмечает эксперт.
"Все расследования касаются руководителей федерального уровня. Почему не губернаторов? Объемы хищений из местных бюджетов по экспертным данным вполне сопоставимы тому, о чем говорят в истории про Скрынник. Почему это не проверяют? А ответ простой: потому что губернаторы обеспечивают результаты выборов", — говорит Васильев.
"Пока не появятся расследования в отношении губернаторов, будет сложно поверить, что появилась позитивная антикоррупционная тенденция, — продолжает эксперт. — А вот если такие расследования будут, это совсем другое дело. Потому что где борьба с местной коррупцией — там и честные выборы, а где честные выборы — там и улучшение ситуации в стране".
Некоторые эксперты, впрочем, считают, что никакой кампании нет. "Борьба с коррупцией ведется перманентно, — говорит политолог Вячеслав Никонов. — Ежегодно арестовываются тысячи людей. Просто так совпало, что несколько крупных расследований ведется сразу. Активизировалась Счетная палата, видимо, на то были указания. Последствия понятны: чем более высокопоставленные чиновники вовлечены в скандал, тем у него будет больше фигурантов — дела будут раскручиваться по цепочке".