АИЖК прогнозирует очередной рост стоимости ипотеки в 2013 году – до 13,5% годовых. Агентство сетует, что у банков просто нет "дешевых" денег, чтобы снижать проценты. Новый прогноз противоречит и старым планам самого АИЖК на 7% годовых, и словам Дмитрия Медведева о 5-6%.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию поделилось мрачными прогнозами на 2013 год. По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняка, средняя ипотечная кредитная ставка вырастет до 13,5% годовых. На данный момент средневзвешенная процентная ставка по ипотеке составляет 12,3-12,5%. С начала года она выросла на 11,7%.
"В 2012 году мы наблюдали умеренный рост ставок в связи с удорожанием заимствования для банковской системы. Пока тенденция роста сохраняется, и у меня есть осторожный оптимизм, что в 2013 году ставки стабилизируются на уровне 13-13,5%", - прогнозирует Александр Семеняк.
Впрочем, эксперты отмечают, что АИЖК грешит чересчур оптимистичными предположениями. Согласно старому прогнозу, в 2012 году ставка должна была вырасти до 12,5% за целый год, однако она достигла этих значений, по данным ЦБ, еще в октябре. Что касается 2013 года, то здесь, утверждает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова, тоже можно сделать прогноз более жестким.
"Сейчас средневзвешенная ставка составляет 12,5% годовых, а АИЖК раньше заявляло о реальной возможности снизить ее аж до 7% через пять лет. Однако даже при их собственных сегодняшних прогнозах видно, что этого уровня через пять лет достичь невозможно. В следующем году средняя ставка по ипотеке поднимется на 1-2,5%, т.е. может достигнуть даже 15%, хотя крупные банки вроде Сбербанка и ВТБ будут выдавать кредиты под меньшие проценты", - считает эксперт.
Читайте также:
Ипотечный рынок замедлит рост в 2013 году
Екатерина Кондрашова отмечает, что жалобы АИЖК на дорогие дорогие заемные средства небезосновательны. Банки действительно поднимают ставки вынуждено: удорожание фондирования приводит к росту стоимости кредитов и ипотеки. Целевой уровень инфляции в 4,7%, о котором сейчас говорят в правительстве, эксперт считает также слишком высоким и считает, что государству необходимо более активно поддерживать этот сектор.
Поддержка государства для ипотечного кредитования выглядела бы тем логичней, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин весь год наперебой твердили о "доступной ипотеке" с 5-6% ставки. С одной стороны, правительство постоянно твердило банкам о необходимости снизить ставки, с другой – предлагало снизить стоимость жилья на 20%, что должно было сделать ипотеку доступной для 1 млн россиян.
"Жилищный вопрос остается самым актуальным для абсолютного большинства наших людей. По данным правительства, для решения этой задачи требуются большие средства. В то же время приблизительно 50%, если не больше, наших людей не удовлетворены теми условиями, в которых они живут, и хотели бы эти условия изменить в сторону улучшения, при этом только четверть людей - процентов 25-27 - могут сегодня приобрести жилье, включая использование института ипотеки", - жалеет россиян Дмитрий Медведев.
На господдержку ипотечного сектора, по словам премьер-министра, на этот год запланировано около 53 млрд рублей. Однако воз и ныне там: ставка по ипотеке продолжает только расти. Впрочем, эксперты считают, что у государства и нет эффективных путей для изменения ситуации.
"Цифры в 5-6% опираются на социальные приоритеты, но, исходя из рыночных условий, такого можно добиться, только если государство будет самостоятельно субсидировать эту семипроцентную разницу между желаемой и существующей ставками. Однако даже в этом случае начнут расти цены на жилье, что опять приведет к росту цен на ипотеку. Поэтому на данный момент можно сказать, что планы правительства нереальны", - уверена Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк".