Россия и Китай пришли к важным соглашениям: будет наконец выплачен долг бывшего СССР в $408 млн, и уже в декабре начнется строительство второй очереди Тяньваньской АЭС. Однако переговоры по газовой сфере, вопреки надеждам экспертов, все еще безрезультатны.
Четверг оказался богат на заявления из стана правительства по поводу российско-китайского сотрудничества. Изначально оптимистичный тон задал премьер-министр Дмитрий Медведев, который был полон радости от новых свершений после переговоров с председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
"Мы обсудили сотрудничество в энергетической сфере по всем направлениям: газ, нефть, атом, уголь и определились с перспективами работы. Они хорошие, и я уверен, что скоро мы станем свидетелями новых договоренностей по всем этим направлениям, что создаст фундамент российско-китайского партнерства в этой сфере на десятилетия вперед",—- заявил Медведев на пресс-конференции по итогам встречи.
Упомянул премьер и о российско-китайском товарообороте, пообещав в течение ближайших нескольких лет увеличить его до $100 млрд, а к далекому 2020 удвоить и эту цифру – до $200 млрд. Ради этого, по словам Медведева, необходимо развивать сотрудничество в высокотехнологичных областях, однако эксперты скорее ставят на энергетический сектор. Впрочем, результатов по самым значимым переговорам – газовым — нет уже два года.
Здесь эстафетную палочку обещаний у премьера принял вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил, что соглашение о сотрудничестве в газовой сфере может быть подписано уже в ближайшие месяцы, ведь "оптимизма больше, чем обычно". В соглашении будут закреплены цены на газ, объем и маршруты поставок и инвестиционные роли обоих государств. Обсуждается вопрос поставок газа по двум коридорам на 68 млрд кубометров в год. Впрочем, эксперты находят другие плюсы.
Читайте также:
Новость
Bloomberg: Алишер Усманов сфокусировался на Китае
"По газу, конечно, пока особенного прогресса не достигнуто. Китайцы занимают жесткую позицию, пытаются сбить цену, активные переговоры идут уже года два. Но зато Китай потребляет многие товары российского производства, и не только сырье – начиная от военной техники и кончая тяжелым машиностроением. Еще есть геополитический момент сотрудничества, по многим вопросам мы с Китаем занимаем схожие позиции, и зачастую – в противовес США", — напоминает Владимир Тихомиров, главный экономист "Открытие Капитал".
Не в пример успешнее проходит сотрудничество в сфере атомной энергетики: первая очередь Таньваньской АЭС уже сдана в эксплуатацию, а третий и четвертый энергоблоки начнут строить уже в декабре. Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что в течение месяца на блоках уже начнут "заливать бетон". Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что Россия намерена и дальше строить АЭС на территории Китая.
"Мы договорились, что до конца этого месяца, когда будет первый бетон на стройплощадках третьего и четвертого энергоблоков, мы проведем дополнительные консультации по расширению атомного присутствия РФ и на других площадках. Речь идет о строительстве пятого–восьмого энергоблоков Таньваньской АЭС", — поведал он в четверг. Эксперты к таким новостям отнеслись крайне положительно.
"Для нас это интересный внешний заказ, успех российских технологий. А для Китая это решение проблем энергодефицита, который как раз выбрал АЭС, т.е. ставит на экономический, а не на экологический фактор. Рынок ядерной энергетики КНР – наиболее быстро развивающийся, там сейчас строится порядка 30 блоков, места хватает всем – и русским, и американцам, и французам. Китай имеет возможность еще раз убедиться в эффективности российских технологий", — одобряет ход событий Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ИГ "Энергокапитал".
Дмитрий Рогозин рассказал и о еще одном российско-китайском достижении: Россия наконец-то отдаст Китаю долги бывшего СССР. Задолженность на почти $408 млн планировали перекрыть за счет поставки вертолетов семейства "Камов", однако потом процесс списания долга был заморожен. Теперь правительство обещает до конца года разобраться с этим вопросом раз и навсегда.